Как получить 2300 долларов ни за что — опыт мебельщика-мошенника

Опубликовано: 03-08-2015
Индивидуальный предприниматель пообещал установить горку в гостиную и шкафчики в ванную в течение двух месяцев. Процесс растянулся на два года: клиент все еще не может пользоваться мебелью и намерен судиться. А между тем, две с лишним тысячи долларов предоплаты давно лежат в кармане ИП.

Фирму по изготовлению мебели, как и многие горожане, молодой человек нашел в интернете — ипэшник на своем сайте обещал качественную мебель в короткие сроки. Позвонил по указанному номеру, договорился, что приедет дизайнер.

 

— Мне нужна была небольшая горка в гостиную и шкафчики в ванную комнату. Кажется, ничего сложного. Но, увы, это не так, — говорит минчанин. — После долгих обещаний дизайнер к нам приехал, и он же оказался владельцем фирмы — предпринимателем, на чье имя и оформлено ИП. Он сделал обмер и посчитал, во сколько мне обойдется мебель. Плата, честно говоря, оказалась не самой маленькой – 6300 долларов (Здесь и далее - в рублевом эквиваленте по курсу Нацбанка). Но я решил, что за такие деньги качество сервиса и мебели будет на высоком уровне. Не тут-то было.

 

Чтобы как-то ускорить процесс, мужчина дал и предоплату ипэшнику — 2300 долларов. По договору заказ должны были выполнить в течение 60 дней. Но через два месяца новой мебели в своей квартире мужчина так и не увидел.

 

— Я постоянно звонил предпринимателю, спрашивал, когда же наконец получу свою горку и мебель для ванной. И только когда пошел четвертый месяц мне наконец-то пообещали привезти горку в гостинную, — говорит Геннадий. — Установка тянулась несколько дней, приезжали неопытные монтажники без нужного инструмента. После того как мне сломали наличник на дверях - разбили ударом, а также хотели пробить насквозь стену — мол необходимо для монтажа, я решил, что лучше присмотреть за такими монтажниками. В итоге в один из дней мне прислали более опытного монтажника, который используя свои и мои инструменты, все-таки установил мебель.

 

 

 

Дефекты были видны невооруженным глазом: сколы на профиле, фасад полки не попадал в нишу и т.п. Мужчина решил, что предприниматель устранит недостатки горки, когда приедет устанавливать мебель в ванную.

 

— В договоре четко прописано, что полный расчет происходит только после исполнения всего заказа, не только гостинной, но и ванной, — говорит Геннадий. — Но, надеясь, что продавец изготовит мебель в ванную надлежащего качества и устранит все недостатки по горке, я передал ему еще 2000 долларов в рублях. И это было моей ошибкой.

 

После долгих обещаний мебель в ванную привезли и начали монтаж. Во время него выяснилось, что столешница со встроенной мойкой оказалась на 10 см глубже и на пару сантиметров короче в длину, чем положено.

 

— Предприниматель пообещал, что все переделает. И тут началось самое интересное. Так как столешница была из искусственного камня, то изготовитель решил не переделывать, а просто там, где короче приклеить, а там, где длиннее - вырезать середину, лишнее, как ему показалось, и просто склеить. В итоге на столешнице образовались швы, которые, конечно, видны. В течение нескольких месяцев (!) производитель пытался переделать столешницу. А потом сказал мне вообще не смотреть на столешницу, а принять изделие целиком с указанием всех недостатков. Я согласился. Когда начали вешать фасады в ванную выяснилось, что они выгнулись, так как были сделаны не по технологии. Мне пообещали заменить фасады, привезли новые, повесили. Я захожу и вижу, что фасады сделаны не из того пластика. В итоге их снова забрали, чтобы привезти нужные. Параллельно я постоянно спрашивал, когда же устранят недостатки по «горке», но ничего не делалось, а только обещалось.

 

Щель в шкафчике между стенкой и неснимаемой полкой

 

Вода в литой раковине не стекает

 

Попыток установить мебель, по словам мужчины, было очень много: то петли были не по размеру, то зеркало оказалось со сколами.

 

— За все время монтажники приезжали ко мне более 20 раз. В итоге, я отправил претензию в фирму. Руководитель ответил мне, что мебель он изготовил вовремя, а затянулось все якобы из-за того, что я... не впускал его монтажников в квартиру, — говорит мужчина. — После этого ситуация только ухудшалась. Так, во время последнего монтажа возникла необходимость позвонить руководителю фирмы и по громкой связи уточнить нюансы по монтажу. В присутствии монтажника мужчина оскорбил меня. Я написал заявление в милицию, был составлен административный протокол по статье 9.3 КоАП РБ и его оштрафовали на 720 тысяч рублей. На сегодня я заплатил фирме 4300 долларов. Но поскольку мебель надлежащего качества я, спустя почти два года, так и не получил, я сделал экспертизу, которая признала, что в мебели есть немало дефектов, и подал на фирму в суд. Буду требовать расторжения договора и возврата денег. Потому что все сроки для исправления недостатков прошли.

 

 

 

 

 

 

 

Предварительное слушание состоялось в пятницу. Но ответчик в суд не явился.

 

— Судья выслушал меня и назначил заседание на 11 августа, — говорит Геннадий.

 

Стоит отметить, что ипэшник активно рекламировался, его сайт и сейчас выдает поисковик по запросу «заказать мебель в Минске».

 

Источник: tut.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.