Мебельщик обманул 119 клиентов на 250 тысяч долларов

Опубликовано: 18-08-2015
Чтобы преступная схема заработала, директор предприятия выполнил качественно и в срок несколько первых заказов на мебель. Мошенник приобрел хорошую репутацию, новых заказов не выполнял, а деньги от новых клиентов получал регулярно.

 

Октябрьским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего предпринимателя, который мошенническим путем завладел деньгами 119 граждан на общую сумму более 3 млрд. 975 млн. рублей.

 

Обвиняемый являлся учредителем и директором двух частных предприятий, предлагавшим гражданам изготовление и поставку корпусной мебели, кухонь, бытовой техники и комплектующих. Договоры с гражданами заключал как сам руководитель, так и нанятые им работники, которые были уполномочены подписывать документы на основании доверенностей. Последние были не осведомлены, каким образом работодатель распоряжался деньгами.

 

Оба принадлежащих злоумышленнику предприятия в действительности ничего не производили. Заказы граждан перенаправлялись на известную мебельную фабрику.

 

Первые контракты были выполнены качественно и в срок, благодаря чему у предприятий сложилась хорошая репутация. Однако деньги, полученные в качестве предоплаты от последующих клиентов, директор на протяжении 7 месяцев использовал по своему усмотрению. Часть средств потрачена на дорогостоящую рекламу с целью привлечения большего количества заказчиков, аренду офисов для работников, нанятых для подписания контрактов, и на иные цели.

 

Ввиду длительного отсутствия прибыльной деятельности, на предприятиях сложилось крайне неблагополучное финансовое положение. В ходе расследования установлено, что директор не намеревался исполнять взятые на себя обязательства или возвращать заказчикам деньги, и не имел реальной возможности это сделать.

 

Уголовное дело в отношении мошенника, действия которого повлекли причинение гражданам ущерба в особо крупном размере, изучено прокурором и направлено в суд.

 

Источник: sk.gov.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.