В Минске живет мастер, который создает изделия в стиле стимпанк

Опубликовано: 27-11-2015
«Желтый металл я полюбил еще во время службы на флоте в 90-е годы. На корабле было много деталей из бронзы, меди и латуни, за которыми нужно было ухаживать, — рассказывает Дмитрий Тихоненко и приглашает нас в свою мастерскую. — Когда домой вернулся, стал коллекционировать антикварные предметы. А потом и сам начал творить».

Mebelminsk.by побеседовал с мастером и узнал, что его вдохновляет, где он научился этому ремеслу и как планирует развивать свое хобби.

 

 Дмитрий Тихоненко, мастер, создающий изделия в стиде стимпанк

 

У меня нет места бутафории

 

Открываем дверь с надписью «Ремесленная» и оказываемся в святая святых — мастерской. Здесь рождаются эксклюзивные изделия. У стены стоит переделанная (с использованием бронзы) кухонная техника, в углу причудливый шкаф с медными элементами, на столе лежит телефон в медно-латунном корпусе.

 

 

О том, что занимается стимпанком, Дмитрий узнал уже после того, как создал многие из своих работ.

 

— Три года назад никто практически и не знал, что это такое. Я сам об этом услышал в начале 2000-х годов, когда меня пригласили на выставку ребята из Москвы. Она была посвящена антикварным автомобилям, — вспоминает Дмитрий. — Они мне и сказали, что мои работы как раз в этом стиле. На что я ответил, что они, наверное, ошиблись. Как человек, рожденный в СССР, услышав слово «панк», возникают ассоциации с ирокезом, крашеными волосами, шипами (смеется).

 

 

 

Сегодня, благодаря Дмитрию и еще нескольким энтузиастам, Беларусь продвинулась в этом направлении, а стимпанк набирает обороты.

 

 

 

Определение из википедии:

 

Стимпанк, паропанк (англ. steampunk, от steam — "пар" и punk — "протест", "конфликт") — направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика. Как правило, стимпанк подразумевает стилизацию под эпоху Викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением.

 

 

 

Какое было первое изделие, Дмитрий уже и не помнит. 

 

 

— То ли микроволновка, то ли вытяжка, то ли холодильник. Чаще всего в этом стиле делают одежду, аксессуары. Но это все бутафория, а у меня ей нет места. Если я что-то сделал, то каждая кнопка имеет свое предназначение, каждый рычажок работает. Вот почти закончил кофемашину, — демонстрируя ее функциональность, Дмитрий готовит кофе. — С ней еще нужно поработать — будут двигающиеся механизмы.

 

Каждый предмет рождается как ребенок 

 

Мы расспросили мастера о технологии производства:

 

— Беру обычное заводское изделие. Будь то СВЧ печь или плита. Разбираю его и мастерю. У меня нет кузни. Я больше чеканю. Работаю у себя дома или в мастерской. Кузня нужна для того, чтобы изготавливать кованую мебель. Цветной металл обрабатывается иначе. У меня есть паяльная лампа, которой я его отжигаю и, конечно, полный набор сопутствующего инструмента, и опыта, которым обзавелся за эти годы.

 


 

У Дмитрия высшее техническое образование, но, несмотря на это, он является членом Союза дизайнеров Беларуси.

 

— Для меня это хобби, а не бизнес. Все, что вы видите, это плоды моего творчества, я так отдыхаю. Кто-то отправляется на рыбалку, кто-то играет в бильярд, а я мастерю, — признается он. — Иногда делаю изделия для друзей в подарок, не более того. Кофемашину, например, делал полгода. Для себя я понял, что работать нужно, когда есть вдохновение. Потому что переделывать все, потом трудозатратно.

 


 

 

Одна из стрелок в этом механизме показывает давление в помпе, другая  температуру в бойлере

 

По словам Дмитрия, материалы можно достать без проблем. Чертежи будущих изделий он делает сам, но иногда обращается за помощью к друзьям дизайнерам.

 

— У меня есть знакомые дизайнеры, с которыми я советуюсь, получаю рекомендации в случае необходимости. Каждый предмет рождается как ребенок. В каждом —  частичка моей души, — признается мастер.

 

Это дело нужно любить, хотя у многих к нему коммерческий интерес

 

Обращаем внимание на высокий шкаф с выдвижными шуфлядами и мини-баром, в который встроена другая кофемашина.

 

— Этому изделию уже более 5 лет, — объясняет Дмитрий. — У меня появилась тогда эта встраиваемая кофе машина. Нужно было ее куда-то вставить. Я заказал шкаф у мебельщиков. Внизу я   сделал подогрев посуды. Здесь стоят чашки, а вот тут отдел для спиртных напитков. Так получился кофейный шкаф-буфет. Назвал его «Реквизит».

 


 

На вопрос о стоимости изделий  Дмитрий отвечает неохотно.

 

— Я их не оцениваю. Если бы мне сказали продать этот шкаф, я бы его не продал, но для друзей сделал бы с удовольствием, но не идентичный. Мои работы не повторяются, каждая имеет свою индивидуальность, «характер и настроение», так сказать, — рассуждает художник. — Вы не первая, кто задает мне этот вопрос, а друзья так и вообще «заставляют» открыть свое дело в этом направлении. Я уже и сам задумываюсь, но пока не решил, хотя сейчас работаю над проектом в этом стиле (смеется).

 


 

Для одного из минских клубов Дмитрий делал фонари, колонки и кофемашину

 

В планах у Дмитрия развивать проект, доделать кофемашину, участвовать в выставках и выучиться на бариста.

 

— Я бывал на дизайнерских выставках и многие люди приходили ко мне, чтобы посмотреть на изделия. Для этого и сделал эту комнату, — рассказывает мужчина. — А опыт есть кому передать. Сыновья подрастают.

 

Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.