«Столяров с целыми пальцами на руках я видел не так много». Интервью с производителем мебели

Опубликовано: 26-05-2015
Александр, директор фирмы по изготовлению лестниц и мебели из массива под заказ, основал ее четыре года назад вместе с отцом. MebelMinsk.by встретился с предпринимателем и узнал, почему его бизнесу не страшен кризис и сколько стоит изготовить лестницу.

Если 10 лет назад я знал пять поставщиков дерева, то сегодня двадцать

 

Когда-то у Александра была фирма, в которой работало 10 человек. Но, по словам мужчины, с ней было много проблем.

 

– Делая мебель под заказ, нужно не просто приходить за зарплатой, а еще любить дерево. Люди без энтузиазма относились к работе. Поэтому сейчас у нас небольшой семейный бизнес – «Апанович ИП», – рассказал Александр.

 

 

Компания делает уникальную мебель и лестницы из ценных пород дерева. 

 

– Чаще всего наши заказчики физлица. Иногда фирмы. Однажды мы делали мебель для кафе. А сейчас в основном для коттеджей и квартир, – признался предприниматель. 

 

Материалы используют белорусские, но бывают и исключения.

 

– Несколько лет назад клиенты привезли нам из Кот-д'Ивуара экзотическое корабельное дерево ироко. Оно произрастает в джунглях и по структуре достаточно плотное. Мы делали из него полы и лестницу. С красным деревом всегда работать сложно. От него много пыли. Разновидностей сотни. Я в руках лично держал пород двадцать. Часто используют эбеновое дерево, чтобы изготовить кии для бильярда. Говорят, что за деревом сложно ухаживать. Оно дышит даже в изделии. И многие советуют делать мебель из тех пород, которые произрастают в твоей стране. Красное, например, привыкло к температуре +40. И изменение климата ему не на пользу, – поделился тонкостями производства директор фирмы. – Если 10 лет назад я знал пять поставщиков дерева, то сегодня двадцать. И каждую неделю кто-то звонит и предлагает свои материалы. Леса – это гордость Беларуси.

 


 

По словам Александра, конкурентов у него не так уж много. Некоторых людей, работающих в этой сфере, он знает лично, поэтому конкурентами даже назвать не может.

 

– У нас достаточно специфическое производство. Учитывая то, что мы мебель под заказ делаем. С фабриками не соперничаем. У каждого из наших конкурентов есть свои преимущества и особенности, которые привлекают заказчика. Например, мы не работаем со шпоном и ДСП. Но многие фирмы используют эти материалы, – объяснил Александр.

 

Кризис кризисом, но если начал строиться, то без лестницы в дом не заселишься

 

Цены на продукцию формируются в зависимости от сложности работ. Компания делает не самые дешевые вещи. Стоимость лестницы начинается от 25 миллионов рублей. В среднем срок ее изготовления составляет месяц. Если изделие будет украшено резьбой, то весь процесс займет больше двух месяцев.

 

 

– У нас конкурентоспособные цены. Часто наша основная реклама – это сарафанное радио. Когда человек что-то видел и хочет купить то, чего нет в магазине, обычно он приходит к нам. Делая каждую новую вещь, постоянно совершенствуешься. Читаю про новые технологии. Хожу на выставки оборудования. Но существует вопрос цены этого оборудования. В основном оно для фабрик: упрощает работу и экономит время. Конечно, нажимать на кнопки проще, чем деревяшку держать. При всем при этом, ручное оборудование появляется более усовершенствованное. Профессия эта не самая безопасная. Столяров со всеми целыми пальцами на руках я видел не так много. Но так есть. Никуда от этого не денешься, – рассуждает Александр.

 

Снижение покупательской способности, о которой все твердили после Нового года, компанию не коснулось. 

 

 

– Заказов стало даже больше. Во-первых, мы вовремя опустили цены. Потому что был страх, что клиенты пропадут, – признался Александр. – Во-вторых, мы никогда не сидим без работы, потому что предоставляем широкий спектр услуг. Беремся за мелкую работу, от которой отказываются другие фирмы. Например, если нужно прибить рейки, которые нигде не купишь. Часто из этого «выгорает» что-то более крупное и серьезное. Или просто от этих людей приходят новые клиенты.

 

По словам предпринимателя, летом чаще заказывают лестницы, а зимой мебель. У фирмы нет интернет-магазина, но есть свой сайт. 

 

 

– Кризис кризисом, но если начал строиться, то без лестницы в дом не заселишься. Как вариант, можно перейти на более дешевые материалы. Например, с дуба на сосну. Они в два раза по цене отличаются, – уверен бизнесмен. – В коттеджах иногда бывают и бетонные лестницы, но бетон все равно обшивают деревом. Как и металлические каркасы. Бывают, конечно, лестницы из стекла или камня, но таких вариантов мало и стоят они еще дороже. 

 

Чаще всего удается угодить заказчикам, но клиент клиенту рознь.

 

– Наша работа подразумевает, что в процессе мы можем что-то исправить, добавить. И клиент может что-то изменить. Тот же цвет, например. Так что проблем особых нет. Бывало, что люди месяц краску выбирали. И мы красили изделие до тех пор, пока не добились нужного эффекта, – вспоминает Александр.

 

…если решили открыть мебельное производство, оценивайте свои силы

 

Компания полностью ориентирована на белорусский рынок. Хотя среди клиентов были и россияне, которые заказывали бильярдные столы и спальни. Александр убежден, что в сфере мебельного бизнеса в Беларуси созданы хорошие условия. И главный секрет его успеха в том, что он любит дело, которым занимается.

 

 

– Есть один минус. Я столкнулся с проблемой сертификации. Раньше на мебель под заказ она была не нужна. Сейчас стала необходима. Это отнимает уйму времени и прилично бьет по карману. Для чего это нужно? Я пока до конца не понял. Мне теперь для каждого изделия нужно делать отдельный сертификат, – негодует мужчина. – Второй момент, у меня ребята из столярного училища хотели пройти практику, но не смогли. Я обзвонил десять организаций, а мне так и не смогли ответить, могут они у меня пройти практику или нет. Звонишь в одну службу, они дают номер другой. Звонишь в другую, а они дают номер третьей. Мне нигде не могли объяснить, если я их возьму, то как быть с налогами и как я буду им платить зарплату. Что касается прибыли, может быть, мы зарабатываем не в тех масштабах, в каких хотелось бы, но на жизнь абсолютно хватает и работать интересно. 

 

Александр рад конкурентам и готов поделиться дельными советами с новичками.

 

 

– Когда люди открывают похожие фирмы, свои идеи они реализуют по-разному, – считает мужчина. – Во-первых, если решили открыть мебельное производство, оценивайте свои силы. Потому что все легко на словах, но когда в это «влазишь», то иногда бывает непросто. И к этому нужно быть готовым. Во-вторых, любите дело, которым будете заниматься. Тогда все получится. В-третьих, необходим начальный капитал. Это штука очень важная. Любой станок стоит от 1 000 долларов и больше. Если для производства мебели из ДСП 3-4 станка достаточно, то для столярки нужно уже 10-12 станков плюс ручное оборудование. Все эти моменты нужно продумать до того, как ты начнешь этим заниматься. Потому что потом окажется, что начало хорошее, но из-за одной недостающей детали, ты нарушил весь цикл. 

 

Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Гость
Comment
Re:
дата : 26.05.2015 в 19:39:35
Про сертификацию. Разве каждый ипэшник делающий кухни и шкафы под заказ получает сертификат?

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.