Руководитель производства бескаркасной мебели: «От одного довольного клиента придет пять новых»

Опубликовано: 03-02-2015
Бескаркасные кресла появились еще в 60-х годах прошлого века, но у нас они стали популярны всего несколько лет назад. Meshkova.by – компания, которая создает такую мебель. Журналисту MebelMinsk.by не удалось связаться с ее основателем – Машей Мешковой, но мы подробно расспросили об особенностях и перспективах этого бизнеса Андрея Еремина, одного из руководителей компании.

Маша Мешкова, основатель компании meshkova.by

С чего все начиналось


Проекту meshkova.by уже более 4 лет, есть небольшое швейное производство, а среди клиентов крупнейшие компании Беларуси. Бескаркасная мебель только одно из направлений проекта. Сегодня в фирме работает 5 швей, закройщик, бухгалтера и менеджеры. Мы узнали у Андрея, с чего все начиналось. 


Можно сказать, что это семейный бизнес. У меня мать по образованию швея.

И когда были тяжелые времена, пришлось что-то придумывать. Все началось дома с маленькой швейной машинки. Мы смотрели образцы, фотографии и сделали сами первое кресло.

Я занимался экономическим развитием проекта, маркетингом и рекламой. Мать – технической частью. А Мария Михайловна дизайном моделей и основными стратегическими задачами. Так мы создали маленькое производство, – с энтузиазмом рассказывает мужчина. 

По словам Андрея, этот бизнес не требует каких-то больших затрат, поэтому первая прибыль появилась достаточно быстро.


– Мы почти сразу вышли в плюс, – вспоминает Андрей. – Многое зависит от того, как распределить нагрузку. У нас не было помещения и швей. Мы все делали сначала дома своими руками. После продажи первого кресла получили копейку, которую отложили на будущее производство. Потом накопили на аренду помещения на три месяца вперед. Нельзя было сразу развернуться и купить себе новый автомобиль, но можно было за полгода накопить на промышленную швейную машинку, что мы и сделали. Потиху мы вышли на более серьезный уровень, когда не я на своей машине развозил кресла, а у нас появился курьер и швея. Появилось больше возможностей уделять развитию компании

 

Кто интересуется бескаркасной мебелью


Эта мебель пользуется популярностью и у обычных людей, и у крупных компаний. Первые с удовольствием пользуются ей, а вторые могут реализовывать ее через свои магазины и зарабатывать на этом.


– Работаем на оптовые фирмы и на большие магазины. Такие как BLACK RED WHITE и INVOLUX. Эти компании производят различную мебель, но заниматься производством бескаркасной мебели они не хотят. Ведь это большой объем работы и знаний, поэтому они доверяют это дело нам, сами в свою очередь реализовывают наши кресла в своих магазинах. Каждый должен заниматься своим делом

Компания получает заказы из России и Украины. Выходить на польский рынок пока не планировали.


– Был случай, когда у нас заказали кресло клиенты из Владивостока. Однако груз был весьма объемный, и цена доставки у перевозчиков превосходила в 3-4 раза стоимость кресла. Отправить целое кресло было экономически не целесообразно. Мы отправили комплект внутреннего и внешнего чехла и дали руководство, какой наполнитель нужно использовать и где его искать. Все остались довольны.


Портрет потребителя бескаркасной мебели – это молодые люди до 30 лет. Чаще всего ее покупают женщины, студенты и новоселы.


 Еще многим людям приходится долго объяснять, что это за бескаркасная мебель и с чем ее «едят».

– Но с каждым годом о ней узнают все больше и больше. Людям нравится эта мебель, они охотно делятся положительными эмоциями друг с другом после ее использования. Молодежь чаще приобретает такую мебель. Они менее консервативны и чаще идут на всякого рода эксперименты. За рубежом наши кресла покупают не так уж часто. Есть сложности в доставке. Однако пока мы делаем упор на белорусский рынок, – признался мужчина.


Некоторые крупные компании берут бескаркасные кресла в аренду.


– Легче взять кресла напрокат, чем покупать, потому что их проблематично хранить, они занимают много места, – считает Андрей. – Однажды на летний корпоратив в «Дримлэнде» компания EPAM Systems заказала у нас 320 кресел.


Стоимость аренды зависит от количества изделий и количества суток, на которые их берут. 


У нас есть клиенты, которые получают и 50% скидки. Иногда мы идем навстречу, и небольшие партии кресел (20-30 штук), которые менее затратные в доставке, мы предоставляем бесплатно на партнерских условиях, – пояснил ситуацию руководитель meshkova.by. – Иногда после аренды возвращают совершенно «убитое» кресло. Тогда сложно доказать, что именно после этого мероприятия его испортили, но чаще всего ущерб возмещают. 


Отношения с клиентами


По мнению Андрея, лучше не ругаться с клиентом, даже если он не прав.

 


Мы хотим сделать сервис достойным, поэтому стараемся найти компромисс. Если человека что-то не устраивает, то мы лучше заберем мебель и вернем ему деньги.

– Иногда нам возвращали кресло не по гарантии, а просто потому что вдруг оно разонравилось. Людям было непривычно сидеть в нем, они думали, что будет по-другому. Бывает, возвращают грязные и порванные изделия. Но видишь, что клиент на эмоциях и с ним бесполезно спорить. 

О конкурентах


По словам Андрея 4 года назад не было такой плотной конкуренции, как сейчас.


– Появляются фирмы с большими финансовыми возможностями. Кто-то старается взять качеством, кто-то демпингует ценой. Мы делаем акцент на качестве и придерживаемся среднерыночной цены. Конкуренция растет, но и спрос на продукцию пока не уменьшается.

Хотя, нужно отметить, валютная нестабильность подпортила новогодние продажи. Было реализовано в два раза меньше запланированного. В нашей стране это не в первой, поэтому прорвемся. 


Иногда в компанию обращались люди с просьбой починить кресла, которые они купили у конкурентов.


– Есть разные материалы и разные нити. Внутренний чехол может быть сделан из некачественных материалов. Некоторые используют спанбонд. Им еще грядки бабушки устилают. Это плотный материал, но он не предназначен для сильных нагрузок. Потом получается казус, когда из такого кресла высыпается наполнитель, – рассказал нам Андрей. – Однажды мы нашли некачественный наполнитель в кресле конкурентов. Люди попросили нас приехать и посмотреть, что там внутри, потому что у их ребенка обострилась астма. Мы открыли кресло, а там внутри был дробленый пенопласт. Он в 4 раза дешевле основного сырья. Мы же используем первичный пенополистерол – ровные шарики без пыли и грязи, в таком виде он совершенно безопасен, если, конечно, его не есть.


Подводные камни


В любом деле есть нюансы. Мебельный бизнес, а тем более производство бескаркасной мебели, не исключение.

К нам обращались фирмы, которые тоже хотели заниматься бескаркасной мебелью. Но не каждый потянул, многие переоценили свои возможности и «сдулись». Мы работаем по партнерским и дилерским программам.

– Например, мы предоставляем чехлы, даем гарантию на их сохранность и рекомендации по наполнителю, а партнеры сами формируют кресла и занимаются логистикой, – ввел нас в курс дела Андрей. – Главное условие, чтобы наполнитель был качественным, не было ни дробленого пенопласта, ни опилок. Мы строго за этим следим. Потому что во все чехлы вшиты наши логотипы, а качество наших кресел - это лицо компании. И если будет что-то не так, это негативно отразится на нашем имидже. До того, как начинаем работать, мы предупреждаем наших партнеров об этом.


Совет начинающим бизнесменам




Чтобы успешно вести мебельный бизнес в Беларуси, у руководителя Meshkova.by есть несколько советов:


– Нужно быть честными, вежливыми и добросовестными. Выполнять свою работу хорошо и на совесть. Интернет много значит, но основные продажи идут через сарафанное радио. Если вы будете делать хорошо, то люди это поймут и оценят. От одного довольного клиента придет пять новых.

Сегодня часто можно встретить хамское отношение к людям. Не знаю, откуда это появилось, может из Москвы приехало? И отношение к бизнесу стало какое-то волчье.

Как правило, работы всем хватает, но начинаются междоусобицы на просторах интернета, на форумах кто-то кого-то пытается дискредитировать, писать явную ложь или гадость какую-нибудь в адрес компании. Не очень приятно это все. Также важно создать благоприятную атмосферу на работе. В нашей фирме практически семейные отношения со всеми работниками. Мы одна большая дружная команда. Такое отношение к работе дает позитивный импульс всей компании, каждый болтик механизма важен.


Планы


В ближайшее время Meshkova.by планирует открыть небольшой шоу-рум магазин, чтобы клиенты могли посидеть и полежать на креслах. 


– Пока мы в поисках помещения. Хотелось бы, чтобы магазин был ближе к метро и к центру, чтобы людям было удобнее добираться. Но это все в планах.

 

Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.