Бизнес в регионах Беларуси: Брестские креативщики и барановичские мебельщики

Опубликовано: 28-10-2014
Многих удивит тот факт, что сегодня Барановичи являются мебельной столицей Беларуси. И произошло это благодаря частной инициативе, а не поддержке государства. В Барановичах и примыкающих к нему Ляховичах, Ивацевичах и Ганцевичах сосредоточено несколько крупных мебельных предприятий.

Новая мебельная столица

В первую часть нашего исследования, посвященному бизнесу Брестской области, мы включили северо-восточный субрегион, который образуют второй по населению и значению промышленный центр региона Барановичи и примыкающие к нему Ляховичи, Ивацевичи и Ганцевичи. 

 

Не Барановичское хлопчатобумажное производственное объединение, задуманное советскими экономистами как источник полуфабриката для белорусского легпрома, стало основой для местного частного бизнеса. Барановичи – это мебельная столица Беларуси. По сути – созданная только благодаря частной инициативе.

 

Да, в городе есть деревообрабатывающие предприятия, история которых уходит во времена СССР. Одно их них – небольшая Барановичская мебельная фабрика, которая до недавнего времени входила в качестве филиала в состав Ружанской мебельной фабрики, а потом была выкуплена частной фирмой «Тимбер». Второе – «Барановичидрев», которое специализировалось на выпуске строгано-погонажных изделий для строительной отрасли. В 1994 году его трудовой коллектив стал акционером фабрики, свыше 35% акций акционерного общества досталось скупавшему во многих регионах пакеты ценных бумаг минскому бизнесмену Игорю Онищенко.

 

Но первые вместе с государством не смогли, а второй по определению портфельного, а не стратегического инвестора, придать импульс производству. В итоге в 2013 году «Барановичидрев» было признано банкротом, а в 2014 году власти нашли аргументы, чтобы убедить Онищенко безвозмездно передать свои акции им. Сейчас в собственности государства свыше 80%, которые они планируют продать шведскому инвестору Амиду Набизаду. Последний открыл на базе «Барановичидрев» производство дверей («Экодория») и хочет расширить мощности, вложив в «Барановичидрев» около 40 млн. долларов. По бизнес-проекту шведа, который также имеет бизнес в Новополоцке («БелТитан»), реализация проекта позволит обеспечить 10% выпуска деревянных дверей в Беларуси.

 

Амин Набизад находится в начале пути превращения в крупного деревообработчика на белорусском рынке. Около десятка местных бизнесменов, владельцев пяти крупных фирм, уже вышли на пик этого пути, что и позволяет неофициально называть Барановичи новой мебельной столицей Беларуси.

 

Крупнейшая фирма, расцвет которой приходится на последнюю пятилетку, это мебельная фабрика «Лагуна». У истоков бизнеса стоит индивидуальный предприниматель Александр Ракитский, когда-то начавший производить мебель по заказ в гараже. Он вовремя осознал, насколько важна выстроенная система продаж и в рамках своего прежнего бизнеса в качестве ИП, и сейчас в рамках национального мебельного холдинга делает ставку на sales.

 

К 2011 году владельцы «Лагуны» аккумулировали ресурсы, чтобы сделать важный шаг в развитии торгового бизнеса. Их целью была одна из крупнейший в Минске розничных сетей – «Мебель, стройматериалы». Но переговоры с ее владельцами не увенчались успехом и в условиях, когда белорусские рубли ежедневно теряли ценность, было принято решение вложить их в расширение производственной базы. Так «Лагуна» стала headliner аукционов Государственного комитета по имуществу.

 

В течение 2011 года Ракитский и партнеры стали владельцами трех производственных площадок – Слуцкой мебельной фабрики, «Жлобинмебели» и Коссовского мебельного производственного объединения. Через некоторое время «Лагуна» сделала инвестиции и в торговлю. Розничная сеть компании AMI сейчас работает в Беларуси, России и Казахстане.

 

Производством и дистрибуцией мебели из ценных пород занимается Александр Явид («Явид»), корпусной мебели – Марат Азаров («Мебельсервис») и Геннадий Кривеня («Тимбер»). В Барановичском районе Филипчик и Романко, хозяева фабрики «Диприз», производят мебель из массива сосны для экспорта в ЕС.

 

В субрегионе расположен один из главных активов государственного концерна «Беллесбумпром» – «Ивацевичидрев». В конце 2000-х годов фабрика была включена в национальную программу модернизации деревообрабатывающей промышленности страны. Но, как и на других заводах, в Ивацевичах она была провалена. Для того, чтобы все-таки запустить новые мощности по производству полуфабрикатов для мебельной промышленности, в районный центр по указанию Лукашенко была переведен глава «Беллесбумпрома» Владимир Шульга. Он исправил ситуацию и остался директором «Ивацевичидрева».

 

В Ивацевичском районе расположено несколько крупных деревообрабатывающих комплексов других собственников. Это, например, лыжная фабрика, которая сейчас является филиалом одного из предприятий Управления делами Президента Республики Беларусь – «Беларусьторга». Кроме лыж фабрика выпускает мебель и евроокна.

 

Местные балансы перерабатывает на экспорт один из производственных филиалов крупной минской фирмы «Профитсистем». Еще одна столичная фирма «Бэйсик Тимбэ Компани» наладила производство оцилиндрованной древесины.В Коссово на уровень, сопоставимый с местным мебельным производственным объединением, вышел бизнес Сергея Колейчика. Принадлежащая ему группа компаний «Компас» специализируется на компьютерных столах.В Ляховичах с датскими партнерами делает бизнес Алексей Бацанов – совладелец «Ляховичидрев», производителя сборных конструкций для домов.

 

Источник: ej.by 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.