«Покупая мебель из ДСП, все смотрят на цену, но никто не думает о здоровье». Интервью с основателями студии «Белый олень»

Опубликовано: 14-01-2016
Прежде чем открыть вместе с мужем Александром студию «Белый олень», Кристина Казинец окончила две художественные школы, Белорусскую государственную Академию искусств, получила множество наград в различных конкурсах. MebelMinsk.by встретился с основателями студии и узнал, почему лучше отреставрировать советскую кухню, чем купить новую, и почему в Европе мебель с историей ценят больше, чем у нас.

Кристина Казинец, Александр и Артур

 

За последний год количество заказов выросло



По словам Кристины, название студии она придумала сама, а образ белого оленя символизирует удачу и богатство. 

 

– Мы около года его подбирали, – вспоминает девушка. – Теперь оно играет колоссальную роль. Как бы это странно ни звучало, многие звонят и говорят: «Вот, мы к вам обратились только потому, что нам очень понравилось ваше название». 

 

Студия «Белый олень» работает уже семь лет. Есть два основных направления деятельности: дизайн - студия и творческая мастерская. В творческой мастерской реставрируют и изготавливают деревянную мебель.

 

 

– Мы больше специализируемся на реставрации. Оборудования для изготовления мебели у нас минимальный комплект, – вступает в разговор Александр. – Но если нужно сделать, например, сложную ножку для стула мы обращаемся к коллегам, у которых есть токарные, фрезерные станки, станки с ЧПУ и другое оборудование. Благодаря разделению труда цена для клиента в итоге получается минимальной.

 

Помимо реставрации Александр отвечает за перевозку и упаковку мебели, занимается сайтом и другими проектами, связанными с рекламой. А Кристина участвует в реставрации, контролирует ход реставрационных работ, ведет разработку дизайн-проектов, осуществляет связь с заказчиком и проводит различные консультации в области дизайна. Большой находкой для нашей студии стал Артур – мастер реставрационных работ, первоклассный специалист, столяр краснодеревщик и просто человек с золотыми руками. 

 

 

По словам Кристины, в день обычно поступает 2-3 звонка.

 

– Конечно, не все они «рабочие». Не все потом к нам приходят за реставрацией, но то, что они есть, для бизнеса уже важно. В среднем четыре заказа в месяц мы можем стабильно брать. Сейчас у нас уже очередь небольшая сформировалась, – рассказывает девушка. – Многие с недоверием относятся к реставрации, но на самом деле, старая мебель, которую мы реставрируем, мало чем отличается от новой из массива. 

 

За последний год количество заказов выросло. Во многом благодаря продвижению сайта.– Это не динамика рынка. Это только наш показатель, – уверена художница.

 

Для иностранцев реставрация мебели может получиться дешевле, чем перевозка

 

Типичный заказчик – обычный белорус. Бывают заказы и от организаций. Например, ребята реставрировали столики для кафе «Бейкери дю Солей». В студию «Белый олень» обращаются и иностранцы.

 

– Россияне интересуются. Потому что у них такие услуги стоят гораздо дороже. Но реставрация может получиться для них дешевле, чем сама перевозка мебели в нашу мастерскую. Мы все делаем только в ней.Звонили нам как-то из Латвии несколько раз. Но тоже из-за стоимости перевозки отказались. Возможно, в будущем откроем филиал в Европе. Там больше ценят старую мебель. У нас многие готовы ее просто выбросить, завести на дачу, чтобы она там доживала свои дни. Но есть люди, которые начинают такую мебель ценить. Это радует. Не потому, что это наша работа, и мы на ней можем заработать деньги, а потому что это отношение к культуре, к прошлому. Отношение к мебели тоже играет важную роль в жизни. 

 


 

Основатели студии «Белый олень» рассказали про один интересный заказ в их практике.

 

– Нужно было отреставрировать рабочий стол для Председателя комитета погранвойск. Нам позвонили солдаты, которые сами пытались его отреставрировать. Заказ нужно было сделать за три дня, пока начальника не было. Они просили: «Пожалуйста, сделайте хоть что-нибудь». Потом с нами связался их командир. И там разговор был уже совсем другой: «Так, ребята, здравствуйте! Есть такая задача. Вы меня поняли?» И мы отвечали: «Да, так точно!» (смеются)Мы стол сразу же забрали. Нужно было полностью переклеить шпон, потому что исправить там ничего уже было нельзя. Две бессонные ночи, три дня работы – и в комитете погранвойск остались довольны. Через три дня в связи с отличным результатом нам опять позвонил командир и говорит: «Ребята, надо выполнить еще один заказ». Мы говорим: «Хорошо, но давайте только сроки будут более реальные». Он говорит: «Да, в этот раз более реальные – пять дней» (смеются оба). На этот раз был уже восьмиметровый составной переговорный стол.

 

Мы не экономим на качестве

 

На вопрос о стоимости услуг основатели студии отвечают уклончиво.

 

– Искусство килограммами никто не измеряет. И квадратными метрами тоже. Шкаф может иметь ровную поверхность. Тогда нужно использовать шлиф-машинку. Это будет быстро и недорого. Но если у шкафа будет множество филенок со сложной фрезеровкой, или резьба, или другие сложные элементы из массива дерева, машинкой там не подлезешь, и получается, это ручной труд. Ручной труд – это время. Время – это деньги. Все зависит индивидуально от каждого заказа, – объясняет Александр.

 

– Вы все оговариваете с заказчиком заранее? – спрашиваем.

 

– Конечно. Если в ходе реставрации возникают какие-то вопросы о увеличении стоимости при утвержденном бюджете, то мы берем на себя большую часть расходов, потому что не сумели предвидеть все. Если мы договаривались с заказчиком на определенную сумму, то, значит, будет эта сумма. И мы не экономим на качестве. Потому что, когда люди спрашивают: «Как можно сделать подешевле?» Подешевле можно сделать самостоятельно. Но, опять-таки, качество будет так себе, – отвечает мастер.

 

 

По словам Александра, эта ниша занята. Конкурировать по стоимости студия «Белый олень» считает неправильным, так как хорошая работа дешевой быть не может. Основатели студии уделяют большое внимание рекламе.

 

– Почему люди обращаются к нам? Не хочу никого оговаривать лишний раз, но современная мебель: кухни из МДФ, на которые, извините, пар от чайника попадет, и пленка отклеится. И посмотрите старые кухни. Даже если взять постсоветские или советские. Пятнадцать, двадцать, тридцать лет стоят, со временем только лак где-то выцветет, – объясняет Александр.

 

 

– Люди чаще хотят в такой кухне просто изменить цвет, – вступает в разговор Кристина. – Если она сохраняется без всяких сколов, то она обычно идеально выглядит. Старая мебель, которая уже отслужила пятнадцать-двадцать лет, после нашей реставрации готова отслужить еще столько же.

 

У нас был случай, женщина купила на распродаже в Польше спальный гарнитур. И у нее началось удушье. Оказалось, из-за аллергии на формальдегиды. Это серьезная проблема современной мебели, которая сделана из ДСП. Все смотрят на цену сразу. Но важно думать и о здоровье.

 


 

– К каждому заказчику мы стараемся приехать, даже если мы не знаем, сколько примерно будет стоить заказ, – рассказывает Александр. – Все равно уделяем внимание и показываем наши материалы. Если мебель старая, но экологически чистая и ее можно отреставрировать, убеждаем сохранить.

 

У студии «Белый олень» созрели планы на будущее.

 

– Сейчас мы на стадии переезда. Скоро будем работать в новой просторной мастерской. Сайт будем и дальше развивать и наполнять чем-то интересным, – делятся с нами основатели студии.

 

Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Гость
Comment
Re:
дата : 26.01.2016 в 22:09:51
бестолковая статья, наигранные фотографии.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.