Пошаговая инструкция по декларированию «мебели по индивидуальным проектам»

Опубликовано: 26-05-2016
Сертификация и декларирование кажутся адом, пока не вникнешь в процедуру. Мы вникли. И сделали подробное описание процесса, без которого невозможно делать мебель законно.

 

Мебельщиков, которые считают себя самыми умными и не декларируют свои кухни, Госконтроль штрафует на 200% от стоимости проданных товаров. А если не знает стоимость, штрафует на 500 базовых величин — статья 23.11 КоАП.

 

Эта инструкция убережет вас и Комитет госконтроля от конфронтации:

 

1. Запросите в органе по сертификации форму заявки на отбор мебели для испытаний и составление программы испытаний

 

В Минске это делают в четырех организациях. В «Минскпроектмебель» можно позвонить по телефону 204-10-56 или 213-07-90 и пожаловаться на то, что у вас нет декларации соответствия. Нонна Романовна, начальник отдела сертификации, пришлет вам образец заявки и поможет ее заполнить.


Вот список мест, в которых вам сделают программу испытаний и зарегистрируют декларацию после них:

 

 

2. Заполните заявку и отправьте в сертифицирующее учреждение. Собирайте мебель для испытаний.

 

Вам позвонят и скажут, какую мебель изготовить для механических испытаний и какие материалы нужны химикам для проверки. Чем быстрее сделаете — тем лучше, испытания и так могут длиться 2 месяца.

 

3. Оплатите отбор мебели и составление программы испытаний. Не потеряйте акт отбора и программу.

 

Стоит это примерно 2 миллиона рублей (а с 1 июля ~200 рублей, привыкайте). Вы получите на руки акт отбора и программу испытаний — езжайте с ними в лаборатории. Две из них, механики и химии, работают там же — в «Минскпроектмебель».

 

Таких учреждений много в Беларуси. Ищите всех испытателей мебели тут.

 

4. Заключите с лабораториями договор на испытания, привезите туда мебель и материалы.

 

На этом этапе узнайте, сколько стоят испытания и где дешевле. В «Минскпроектмебель» нам сказали, что испытание одного кухонного шкафчика стоит примерно 2,5 миллиона рублей, а цена химических исследований материалов варьируется от 7 (за ДСП и ДВП) до 17 (еще постформинг, платик, искусственный камень и всё на свете) миллионов рублей.

 

Базовый набор, на который можно ориентироваться производителю кухонь по специальным проектам:

 

  • один навесной шкафчик с откидной дверью;
  • нижний кухонный шкаф с дверцами; 
  • нижний кухонный шкаф с выдвижными ящиками;
  • высокий шкаф-пенал.

 

Испытания в химической лаборатории «Минскпроектмебель» могут вестись параллельно с механическими испытаниями. Делать для этого отдельную мебель не нужно — привезите химикам кусочки материалов.

 

Но прежде чем тащить фасад в лабораторию, выполните два требования:

 

  • Соблюдайте пропорции: если в шкафчике 90% ДСП и 10% ДВП, то кусок ДСП должен быть большой, а кусок ДВП — маленький. И так со всеми материалами.
  • Материалы должны быть обработаны так, как они обработаны в мебели. Например, обклейте кромкой плиту ДСП.

 

Чтобы не ошибиться, представьте, что к химикам попадут шкафчики, которые вы отдали испытывать на прочность . И проделайте над образцами те же манипуляции, что и над материалами для настоящего шкафа.

 

5. Ждите.

 

Мебель могут испытывать на прочность 2 месяца. На вредные выделения — месяц. Реальный срок испытаний 4 шкафчиков — 1 месяц. ДВП и ДСП химики исследуют минимум 4 дня.

 

Пока ждете, закажите рекламу в каталоге MebelMinsk.by. За это время странички с описанием ваших кухонь и шкафов как раз проиндексируются и попадут в топ Яндекса и Гугла по поисковым запросам с претензией на покупку. Получили сертификат и опачки — уже первые клиенты.

 

Звоните: (+375 29) 116-28-98

 

6. Заберите в лабораториях протоколы испытаний и заполните декларацию.

 

Мебель, которая прошла испытания, вам уже не пригодится — от нее мало что остается. Скачайте заявление на регистрацию декларации здесь:

 

и саму декларацию тут:

 

 Заполните. Не получается? Запросите у органа сертификации образец заполнения. Не знаете, где брать коды ТН ВЭД? Вот они, родимые. Смотрите раздел ХХ: «Разные промышленные товары».

 

Получилось заполнить? Отправьте в орган сертификации по электронной почте и попросите проверить. Там исправят, если вы где-то накосячили.

 

7. Соберите 5 бумажек и идите в орган сертификации — дело сделано.

 

Для регистрации декларации соответствия вам нужны:

 

  • Заполненное заявление на регистрацию декларации.
  • Заполненная декларация.
  • Краткое описание технологического процесса — напишите, на каком оборудовании какие операции вы производите.
  • Изображение маркировки, которую вы будете использовать для своей мебели. Требования к ней есть в пункте 7 статьи 5 Техрегламента «О безопасности мебельной продукции».
  • Свидетельство о госрегистрации юрлица или ИП.

 

Заплатите ещё полтора миллиона за регистрацию декларации и получите ее экземпляр на руки. Можете повестить его в рамочку и вздохнуть с облегчением — самое сложное позади. 

 

Постскриптум от редакции:

 

Коллеги, интерактивные карты Беларуси с органами сертификации и лабораториями мы делаем прямо сейчас. Как только сделаем — дадим ссылки. Драконьте пока реестры центра аккредитации.

 

Какие нюансы декларирования мы описали недостаточно подробно? Пишите нам на адрес mebelminsk.by@tut.by, в нашу группу «Вконтакте» и в комментарии. Мы дойдем до Высшего Евразийского экономического совета, но всё порешаем.

 

Олег Ладутько, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Олег
Comment
Декларация
дата : 19.06.2016 в 09:14:58
Как я смогу работать после получения такой декларации? Смогу ли я выставлять образцы кухонь по магазинам-партнёрам? Если, да, то что мне писать в договоре и ТТН? Как называть эту мебель? Смогут ли продать именно эти образцы мои партнеры или только брать на их примере "индивидуальные заказы"? Тоже касается и моего павильона. Этот механизм нигде не описан конкретно.
oleg
Comment
Re:
дата : 23.06.2016 в 13:31:52
Олег, декларацию соответствия вы получаете для оказания услуг — изготовления мебели по индивидуальным заказам.
Соответственно, ничто не препятствует выставлять образцы своей деятельности там, где вы посчитаете нужным. С магазином-партнером можете заключить договор подряда на изготовление кухни, которую хотите у них разместить.
Если ваши партнеры занимаются продажей кухонь, никаких препятствий к тому, чтобы вашу кухню продать, я не вижу. Но если они, так же как и вы, оказывают услуги — принимают заказы на изготовление, с этим будет сложнее. Уточните, пожалуйста, этот момент - тогда можно будет точнее сказать.

И уточните, пожалуйста, в чем проблема с "названием мебели". Мы разберемся и отпишем вам.
Изменено: 27.06.2016 в 10:20:58 oleg  
Геннадий
Comment
Декларация
дата : 28.06.2016 в 09:45:07
Зачем делать декларацию соответствия оказания услуг ведь я не занимаюсь производством ДСП-ДВП-ФУРНИТУРЫ Это должен делать производитель или продавец (фирма)этого товара Или в МИНСКПРОЕКТМЕБЕЛЬ не проходят испытания фирмы торгующие материалом и фурнитурой У МИНСКПРОЕКТМЕБЕЛЬ кроме горки Заславль и кухни Ольга закончилась фантазия по дизайну - снимем БАБЛО по второму кругу Сколько можно кормить дармоедов-когда дадут нормально работать?
oleg
Comment
А затем же, зачем нас потянуло в Таможенный Союз
дата : 28.06.2016 в 10:35:56
Как будто в Минскпроектмебель эту схему с декларированием придумали. У компании есть лаборатория — она зарабатывает деньги. Мы тут все этим занимаемся, так что не понимаю сути претензий.

Испытания ДСП и фурнитуры не проводятся централизованно. Есть госты и стандарты качества компаний, которые их делают. И они их делают как умеют. И кстати, техрегламент ТС не регулирует требования к безопасности материалов для мебели вне контекста мебели. И не обязывает их производителей сертифицировать свои товары.

Вся эта бадяга завертелась, когда нас без нас женили на Таможенном Союзе. До этого делали нормальную мебель и без всяких техрегламентов о безопасности. Вот к тем людям, которые это сделали (а конкретно, к одному человеку), и претензии.

Геннадий, я ответил на Ваш вопрос? Пишите, если что.

С уважением, Олег Ладутько.
Евгений
Comment
Декларации соответствия ТР ТС для производителей мебе
дата : 07.07.2016 в 22:57:26
Спасибо за статью. Написано достойно и понятно. А можно поподробнее описать что же делать маленькому производству (которое закатав рукава) постоянно производит и монтирует ! ЛЮБУЮ ! мебель по индивидуальному заказу (из искусственного и натурального камня, полимерной смолы, лдсп, любого массива, стекла, HPL, мдф, с применением любых металлоконструкций или натяжных тросовых систем, а так же не пугающуюся любых (очень редких) фурнитурных и крепежных систем. Т.е. каждый следующий заказ не похож на предыдущий! "Разжуйте" если не сложно, Какую декларацию могут предложить наши регулирующие органы? Если можно с реальными примерами. Заранее спасибо! )
oleg
Comment
Re: Декларации соответствия ТР ТС
дата : 13.07.2016 в 10:08:10
Евгений, спасибо за вопрос, я напишу Вам развернутый ответ в течение суток.
oleg
Comment
Извините за задержку, но лучше поздно, чем никогда
дата : 18.07.2016 в 18:16:42
Евгений, чем больше разных моделей мебели Вы производите, тем больше у Вас геморроя с ТР ТС. Давайте я для начала опишу для Вас общую картину, а потом пройдусь по Вашим частностям.

В общем ситуация такова: для получения декларации соответствия для производства мебели по индивидуальным заказам вам нужно протестировать типовые образцы. И типовые образцы эти нужно сделать так, чтобы там были все материалы, из которых вы планируете мебель делать.

Откройте техрегламент (http://www.eurasiancommission.org/ru/Lists/EECDocs/RS_P_32.pdf) на странице 24 и внимательно прочитайте, что именно тестируется на прочность в корпусной мебели:
Прочность корпуса, основания, свободнолежащих полок, полкодержателей, опор качения и крепления подвесок у подвесных изделий. А дальше идут все виды дверей, ящики и штанги. Вот исходя из этих требований сертифицирующий орган и попросит Вас изготовить несколько шкафов, шкафчиков и тумбочек. Если делаете столы и кровати- еще столы и кровати.

Вам их предложат сделать так, чтобы в минимальном количестве изделий было, во-первых, максимальное количество материалов, из которых вы планируете делать мебель, а во-вторых, максимальное количество разных движущихся штук. Два типа дверей (или три, не помню точно), штанга должны будет присутствовать в шкафу, навесной шкафчик должен быть с разными механизмами открывания дверей итд. И если там какой-то мелочи будет не хватать, например, лаборатория проверила 2 типа дверей из массива, но только 1 тип из ДСП, лаборатория закроет на это глаза. Потому что им самим, что называется, влом проверять каждый пункт для каждого материала. Фурнитуру в шкафы поставьте самую дешевую - сертифицирующий орган примет допущение, что более дорогая брендовая фурнитура будет надежнее.

Плюс вам нужно будет все предполагаемые материалы для проихводства сделать хиимикам и радиологам для исследований. Можно проворциональными кусочками, как написано в статье.

В частности:
Вот вы когда делаете мебель из натурального камня, вы же не целиком шкафчики кухонные из него делаете? Я так понимаю, что только столешницу. Вот одну из столешниц для шкафчика, которую вы сделаете для испытаний, сделайте из натурального камня, а вторую - из дсп. По правилам нужно учесть все варианты, но можно договориться.

Любой массив возьмите для тестового образца. Что это будет, сосна? Вот из нее и делайте. Потом будете делать яблоневый столик или дубовый, а декларация мебель из массива у вас уже есть.

Из полимерной смолы у Вас, я так понимаю, не столик же целиком сделан? наверно, какая-то вставка. Вот и промолчите деликатно про полимерную смолу, или сдайте ее только на химию и радиацию. Любую. Она что, существенно влияет на прочность изделия? ослабляет его?

Про сложные натяжные тросовые системы: проконсультируйтесь с сертифицирующим органом, у меня есть подозрение, что они вообще тестированию не подлежат. А если подлежать - вставьте в образец самую простоую такую систему. И у вас будет уже в протоколе испытаний помечено, что такие ваши системы прошли испытание, что они хорошие и безопасные.

Резюме:
Декларирование мебели по индивидуальным заказам - это такая процедура, которую не до конца понимают ни производители, ни сертифицирующий орган. Поэтому вам нужно не слишком афишировать, какую разнообразную мебель вы планируете делать, а описать ассортимент сжато, сделать образцы для испытаний, получить эту заветную бумажку и работать спокойно.

Задавайте уточняющие вопросы, пожалуйста. В комментариях или тут:
https://new.vk.com/furniture_business
Алексей
Comment
Декларации соответствия ТР ТС
дата : 31.08.2016 в 16:19:20
Подскажите, если я получу декларацию в РФ, ну и как следствие все испытания будут проводиться тоже там, могут ли возникнуть вопросы о действительности данной декларации. Как я понимаю (если это не так исправьте меня) декларация РФ должна действовать в рамках ТС. Услуги соответственно осуществлять на территории РБ и РФ. Организация РБ. Огромное спасибо!
oleg
Comment
Про декларацию из РФ
дата : 31.08.2016 в 16:40:48
Алексей, Вы правильно понимаете. Декларацию соответствия требованиям Техрегламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» можно получить в любой стране таможенного союза. Вопросов к действительности возникнуть не может - декларации, полученные в РФ, действительны во всех странах ТС.

Я Вам больше скажу, в Беларуси хватает мебельных компаний, которые работают с декларациями, полученными в России, и горя не знают.

Спасибо за вопрос, удачи Вам в делах.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.