Европа уходит в минимализм, а Китай экспансировал рынок. Репортаж с выставки «Деревообработка-2014»

Опубликовано: 01-10-2014
В Футбольном манеже в Минске проходит ежегодная выставка «Деревообработка-2014». Она уже 21-ая по счету. По словам организаторов, это единственная специализированная выставка, которая может быть полезна компаниям, занимающимся мебелью. Так ли это на самом деле, постарался выяснить журналист mebelminsk.by

 

«Здесь много фирм, которые демонстрируют оборудование для мебельных предприятий»


Вдоль павильонов прохаживаются как случайные зеваки, так и по-настоящему заинтересованные посетители. Зал заполнен  различными механизмами для обработки дерева: начиная от оборудования для первичной распиловки и сушки древесины, заканчивая автоматизированными обрабатывающими центрами и производственными линиями для мебельного производства. У самого входа  мы  получили буклет и поговорили со Светланой Звездиной, помощником директора ЗАО «МинскЭкспо», компанией-организатором выставки:

 

– В этот раз представлено 122 участника из 14 стран, в том числе из Италии и Германии. Здесь много фирм, которые демонстрируют оборудование именно для мебельных предприятий. Это единственная специализированная выставка, которая может быть полезна компаниям, занимающимся мебелью. Сами мебельщики представлены не очень широко. В разделе «компоненты и фурнитура» только 8 фирм.

 

Рассматриваем  новейшие образцы  зарубежного оборудования. У стендов менеджеры  с энтузиазмом рассказывают потенциальным клиентам  о станках и механизмах, а те, с нескрываемым любопытством, слушают.

 

«Пару лет назад была тенденция развития, а сейчас спад»

 

В конференц-зале неподалеку  проходит семинар, посвященный проблемам отрасли и тенденциям ее развития.

 

На рынке  абразивных инструментов присутствуют российские и немецкие производители.  В последнее время они  ведут себя агрессивно. Стали передавать свои технологии и строить производство в Китае. Китайцы сейчас устраивают серьезную экспансию и на белорусском, и на  российском рынке, – с сожалением отметил  Александр Путро, генеральный директор  ОАО «АбразивХимСбыт». 

 

 

Юрий Бакун,  директор ЧУП «Стеклянная леди»,  высказал  интересные предложения  для мебельщиков, но и бросил камень в их огород:

 

– Постоянно высылаем предложения мебельным компаниям, чтобы они использовали наше стекло в своем производстве, но мало кто откликается. В прошлом году работали с 8 фабриками. Кто–то закрылся, кто изменил ассортимент, кто-то просто стал резать без обработки. Думаю, это из-за упрощения и удешевления мебели. Пару лет назад была тенденция развития, а сейчас спад. Заказов меньше. Наверное, фабрики сейчас менее платежеспособны.


В этом году в Беларуси открылся филиал  компании  «Боярд», занимающейся мебельной фурнитурой в России уже 13 лет. Директор представительства в нашей стране,  Денис Лебедев,  рассказал о  новшествах в этой сфере:


– Тенденции таковы, что Европа уходит в минимализм,  в простые формы, в наличие стеклянных и деревянных фасадов без ручек. Все большей популярностью пользуется фурнитура с функцией «push to open» (нажмите, чтобы открыть). И мы реагируем на эти тренды.


«Мы хотим себя показать» 


У некоторых стендов слышна итальянская, немецкая, английская речь. Это логично, ведь выставка имеет международный статус. Мы решили расспросить  представителей зарубежных компаний, чего они  ждут от нее:


– Мы хотим себя показать, – без лишней скромности признался  Евгений, представитель компании  «Интервесп». – Мы – дилеры. Поставщики деревообрабатывающего оборудования  из Италии. Период после выставки покажет, была ли она для нас эффективной.


– Представляем лакокрасочную продукцию итальянской компании «Sirca», – рассказал нам  Владимир Макаревич, специалист отдела продаж. – Большей частью это полиуретановые продукты, созданные специально  для профессионального нанесения. Наши клиенты – это мебельные фабрики республики Беларусь. Участвуем  уже 10 лет в такой выставке.  


– Новых клиентов на выставке мало. Мы участвуем в ней каждый год. Рынок не такой большой. Все друг друга знают. Эффективности пока немного, – отметил Александр, представитель  польской компании «FABA».

 


 

– Выставка организована хорошо, но хотелось бы больше активности от посетителей, – призналась Татьяна, представитель немецкой  компании «BRUKS Klockner», занимающейся переработкой древесины.


Тогда мы решили поговорить с посетителями и узнать, поэтому они не проявляют активность и зачем пришли на выставку:


– Мы не мебельщики. Пришли сюда из любопытства, – честно признался Виталий. – На мой взгляд, ассортимент оборудования представлен на выставке однообразно. Охватить можно было больше.


– Скучновато здесь, может, потому что мало  рассказывают о приборах и мало демонстрируют  работу механизмов. Можно было больше показать и рассказать, – высказал свою точку зрения посетитель  Иван.


– Мы  будущие технологи, будем руководить людьми, которые работают с оборудованием  для деревообработки. Нам интересны новинки,  чем они отличаются, какая у них  производительность, – объяснили цель прихода на выставку студентки Оля и Настя. – Организовано все хорошо. Будет что рассказать в университете.


Последний день экспозиции – 2 октября. Выставка проходит по адресу: проспект Победителей, 20/2.  Поторопитесь попасть на неё, иначе придется ждать следующего года.

 

 

Автор: Людмила Волкова. Фото автора.


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.