Мужчина занялся поставками мебели, когда в Беларуси не нашел подходящую для своих детей

Опубликовано: 31-03-2015
В торговом центре по адресу: улица Немига, 3 есть небольшой магазин с яркими детскими стульчиками и кроватями компании «Меблик». MebelMinsk.by не смог пройти мимо и заглянул в павильон. Заодно поговорил с директором Егором Якуниным и узнал, что это за мебель и пользуется ли она популярностью у покупателей.

 

Егор Якунин, директор представительства польской компании «Меблик» в Беларуси

 

Не могу сказать, что с кем-то мы конкурируем напрямую

 

Представительство польской компании «Меблик» существует в Беларуси уже 6 лет. Егор Якунин, его директор и отец троих детей, раньше  работал в сфере финансов, в одной из лизинговых компаний Беларуси. Занялся поставками после того, как не смог найти в белорусских магазинах подходящую мебель для своих малышей. 

 

 

– Мои знакомые россияне купили такую мебель себе и посоветовали мне. Так я начал ее привозить в Беларусь и продавать. И пошло-поехало, – вспоминает предприниматель. – Мы выводили этот бренд на рынке с нуля. Тот, кто ищет детскую мебель, знает, что существует «Меблик».

 


 

Такая комната понравится и мальчикам, и девочкам

 

По словам Егора, эта мебель нравится белорусам.

 

– У нас представлено несколько серий: мебель для новорожденных, детская и подростковая. Новорожденная и детская – это «растущая» мебель. Например, столик и стульчик регулируются по высоте, пока ребенок взрослеет. Кроватки трансформируются. Ребенок может спать на ней с 0 до 5 лет. Мебель всегда можно докупить, даже если какую-то коллекцию сняли с производства. На некоторых элементах можно выгравировать любые надписи, например, детские имена. 

 


 

На некоторых элементах мебели можно выгравировать детские имена

 

Егор уверен, что в Беларуси аналогов по функциональности этой мебели не найти.

 

Если рассматривать белорусских производителей, то их продукция намного проще и должна быть в более дешевом ценовом сегменте. Если изучить товары иностранных коллег, то они часто делают акцент не на качестве мебели, а на дизайне. Не могу сказать, что с кем-то мы конкурируем напрямую. Мы все находимся в разных категориях, в том числе и в ценовых, – подытожил мужчина.

 


Детская комната в среднем обойдется вам в 1 300 - 1 500 евро


В продажах детской мебели есть своя специфика. Она отличается от взрослой с точки зрения качества, безопасности и дизайна.

 

 

 – Если наша мебель покрашена краской, то вы не почувствуете запаха, а это существенный показатель. Все углы в ней закругленные, везде стоят блюмовские доводчики. Ни двери, ни шуфлядки, ни ящики громко не хлопают. Можно не волноваться, что дети прижмут пальцы. У нас есть сертификаты безопасности. Европейские дизайнеры поработали над тем, как будет выглядеть мебель. Есть даже серия в стиле Disney. «Меблик» продается во многих странах мира. В том числе в Америке и в Канаде.

 


 

Мы задали директору представительства «Меблик» один из главных вопросов: доступна ли эта мебель белорусам?

 

– Детская комната в среднем обойдется вам в 1 300 -1 500 евро. В Польше ее стоимость была бы меньше всего на 10-15%. Сейчас мы ведем политику снижения цен, – ввел нас в курс дела директор. – К нам часто приходят беременные мамы, папы, которых приводят жены и которые при виде любых цен начинают хвататься за голову. Ведь все, что касается детей – дорого. Если привести аналогию с обувью, то пар обуви за сезон у ребенка может быть значительно больше, чем у взрослого. И стоят они немало. 

 


 

Стул-трансформер российской фирмы

 

По словам Егора, несмотря на то, что у них «долгоиграющий» товар, к ним часто возвращаются старые клиенты за новыми покупками.

 

– Когда их дети выросли и снова появились малыши, люди опять приходят или к нам за мебелью. У нас есть система лояльности для таких клиентов. 

 


 

Основная болезнь белорусских торговцев – это плохой сервис

 

У белорусского представительства мебельной компании есть свой сайт, но нет интернет-магазина. Мы поинтересовались почему.

 

 

Егор демонстрирует нам каталог мебели


Нашу мебель продавать чрез интернет очень сложно, – убежден Егор. – Все рисунки на ней сделаны гравировкой. И даже хорошие фото не передадут всю ее красоту. К тому же людям проще потрогать мебель и посмотреть, перед тем как принять решение о покупке.

 


 

Качетсво мебели подтвержадают сертификаты

 

Пока в Минске работает только один магазин. Егор Якунин рассказал нам, можно ли заказать эту детскую мебель в регионах:

 

 

Пример «растущей» мебели. Стол и стул регулируются пока ребенок взрослеет

 

– Если люди закажут, то мы ее привезем из Минска. Что касается магазинов, то мы пытались работать с регионами, но ценовая категория мебели не позволяет выгодно содержать там точку. Даже если с партнерами там работать, то это не очень интересно. Сейчас думаем о другой форме работы: быть представленными в регионах, но в рекламной форме, чтобы люди могли потрогать, увидеть мебель и знать, куда обратиться, чтобы приобрести ее.

 


 

Эта комната – мечта любой девочки

 

Мебель детская, но трудности и проблемы в этом бизнесе бывают взрослые.

 

 

– Иногда сложности могут и на пустом месте возникнуть. Те же сертификаты нужны, – сетует Егор. – В бизнесе кто-то работает по общей системе налогообложения, кто-то по упрощенной, кто-то с НДС, кто-то без НДС. От этого зависят многие вопросы, которые могут появиться технически. Но глобальные проблемы у всех общие. Основная болезнь белорусских торговцев – это плохой сервис. У нас многие люди уже свыклись с тем, что если они купили товар, то дальше это уже их проблемы. Когда потребитель приобрел мебель, ему важно чувствовать надежность компании, которая ее продала. Нельзя оставлять его в беде. Если в мебели какой-то брак, нужно помочь ему. Важно работать с клиентом, понимать чего он хочет, стараться ему угодить. Это единственная и основная проблема.

 


 

Директор «Меблик» считает, что перед тем как запустить свое производство, нужно сначала научиться продавать мебель.

 

 

– В перспективе думаем о создании собственного производства качественной детской мебели в Беларуси, – поделился с нами планами на будущее Егор.

 

Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Андрей
Comment
Re:
дата : 07.04.2015 в 19:37:45
"И даже хорошие фото не передадут всю ее красоту. К тому же людям проще потрогать мебель и посмотреть, перед тем как принять решение о покупке."
- звучит как отговорка. в 21-ом веке если тебя нет в интернете, тебя нет в бизнесе

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.