Учредитель «Дизайн-студии «GeNtly»: «Мы беремся за сложные и трудоемкие проекты, которые не хотят или не могут реализовать другие фирмы»

Опубликовано: 23-12-2014
Перед тем как создать свою первую авторскую работу, Наталия Шпакова – учредитель, директор и дизайнер «Дизайн-студии «GeNtly», член международной ассоциации «Союз дизайнеров», Почетный мебельщик Беларуси – 27 лет проработала преподавателем фортепиано в музыкальной школе, совмещая увлечение музыкой и дизайном. MebelMinsk.by побеседовал с бизнес-леди и расспросил ее, прибыльно ли создавать и продавать авторскую мебель в нашей стране.

 

Наталия Шпакова – учредитель, директор и дизайнер «Дизайн-студии «GeNtly»

 

Моя цель была доказать: в Беларуси может быть интересный дизайн мягкой мебели, достойный ведущих европейских фирм


Компанию по проектированию, разработке и изготовлению эксклюзивной элитной мягкой мебели, авторской мебели и арт-объектов «Дизайн-студию «GeNtly» Наталия открыла в 2007 году. По словам женщины, никаких финансовых вливаний со стороны не было, и начала она свое дело практически с нуля.

 


Все, что у меня было – это идея. Перед тем как открыть свою фирму, я с 1993 года подрабатывала менеджером в разных мебельных компаниях, изучала то, что мне нравилось, и откладывала средства, чтобы в будущем открыть свое дело. Первый самостоятельный проект авторской мебели я сделала с коллегами по ремеслу. Помогал супруг. Диван получился интересным. Нам понравилось. Так я начала по-настоящему заниматься мягкой мебелью, увлекаясь все больше и больше этим делом.

 

 

«GeNtly» в переводе означает «нежный». Мы спросили у Наталии, почему она решила заняться именно мебельным бизнесом:


– На мягкой мебели проводишь большую часть жизни. Когда я начала создавать индивидуальную мебель и авторские проекты, моей целью было доказать: у нас в Беларуси может быть интересный дизайн мягкой мебели, достойный ведущих европейских фирм, работающих в этой области. У меня есть принцип: если кто-то это смог сделать, то почему я не смогу? И почему я не смогу сделать это лучше, чем другие? Помню свои ощущения: раньше, когда я только начинала заниматься мягкой мебелью, и мои заказчики приносили мне фотографию какого-либо диванчика или кресла, первая мысль была – смогу ли я это сделать? Теперь, глядя на фотографию, первая мысль – я могу, и сделаю это лучше.


«Дизайн-студия «GeNtly» много раз занимала призовые места в различных международных и республиканских конкурсах. Она успешно воплощает самые смелые творческие фантазии, создавая уникальные проекты по индивидуальным запросам. Ее работы публикуют различные дизайнерские издания.

 


В марте 2014 года Наталия вышла в финал престижного конкурса для деловых женщин «Леди Босс-2014», который организовал белорусский Интернет-ресурс LADY.TUT.BY, где ей присуждено звание «Леди Нежность», интуитивно совпадающее с названием ее фирмы «GeNtly».


– Мы серийной мебели не выпускаем в принципе. Есть разные проекты: простые и сложные. Например, человек может выбрать какую-то брендовую модель и сделать ее «под себя»: то ли изменить посадку, то ли расширить функционал. А европейская фабрика этим заниматься не хочет, потому что это дорого и трудоемко. Тогда заказчик идет к нам. Можно сказать, что мы беремся за те сложные, трудоемкие проекты, которые не хотят или не могут реализовать другие фирмы, работающие на белорусском рынке. Вот так мы работаем и потихоньку занимаем «пустую нишу» индивидуальной и авторской мебели на рынке.




По словам Наталии, мебель у нее заказывали клиенты из Германии, Катара, России.


– В основном мои заказчики это люди, которые ценят индивидуальный труд и оригинальность. Есть необычные проекты, которые мне довелось сделать. Например, круглая кровать, по стилистике напоминающая «черепашку». Был сложный проект, когда нужно было разместить диван в нише 33 сантиметра, когда посадочное место обычно 55 сантиметров, а фабрики меньше его не делают. При этом диванчик должен был выглядеть эстетично, быть функциональным и оригинальным. Была заказчица, которая пожелала большой классический диван 270 см с резным массивом в технике золочения и с системой раскладывания. Внести его в помещение было проблематично: проем был всего 90 сантиметров. Поэтому диван сделали из трех частей, но смотрелся он как цельный.




Нельзя написать «Медитативную розу» Сальвадора Дали и тиражировать ее. Так и с авторской мебелью


Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. По словам Наталии, создание авторской мебели в Беларуси можно отнести скорее к хобби, чем к прибыльному бизнесу. И этому есть объяснение. 

 


Во-первых, маленькая фирма с небольшим производством не может дать больших объемов, так как каждая вещь изготавливается достаточно долго.


– Если руководитель – бизнесмен, а не увлеченный дизайнер, то в первую очередь он думает о прибыли. В серийном производстве разрабатывают, например, десяток достаточно несложных моделей и массово их выпускают. Мы же постоянно занимаемся разработками и изготовлением новых моделей, и мне приходится думать о том, как реализовать каждый новый проект, решать определенную задачу. Сначала все продумываешь, потом делаешь чертежи, макетируешь, чтобы понять, как это все будет работать. Не всегда макет получается с первого раза, приходится что-то доделывать, проверять. Если нужно, все разбираешь и делаешь заново. Это длительный процесс. Поэтому один диван может делаться 2-3 недели, а другой – 2-3 дня. На фабрике же разработанную модель с чертежами могут создать за день или два, а то и быстрее.




По словам бизнес-леди, большой объем в этом деле нельзя выполнить еще и потому, что это авторская работа и, в основном, ручная.


– Нельзя написать «Медитативную розу» Сальвадора Дали и постоянно тиражировать ее. Так и с авторской мебелью. Она индивидуальна. На этапе проектирования мы много раз с заказчиком согласовываем проект. Уточняется деталировка: какая будет «начинка» дивана, его мягкость, какой формы подлокотник или спинка, вплоть до того, каков будет шов и размер стежка. 




Во-вторых, стоимость такой мебели, по определению, будет выше, чем у моделей серийного производства. И далеко не все могут ее себе позволить.


– Не всегда человек, который приходит к нам, готов приобрести индивидуальную авторскую мебель, он не подготовлен к ней. Зачастую клиент думает, что изготовить мебель легко и просто. Он не понимает сам процесс творчества, так как не всегда видит в своих фантазиях конечный результат, и не готов платить деньги за творчество. Конечно, у нас есть люди, которые ценят красоту, индивидуальность, качество, но, думаю, этот бизнес лучше развит в европейских странах. И как приятно слышать в итоге от клиентов фразу: «Я думала, что это будет красиво, но что это будет настолько изумительно и восхитительно – не ожидала!» После таких слов хочется создавать новые и новые проекты.


Мы делаем «мягкую мебель», а сложные элементы из дерева и металла профессиональные ремесленники


В изготовлении своей мебели Наталия использует только европейский брендовый текстиль и сложные нестандартные наполнители. Производство небольшое. На нем работает слаженная, умная, творческая команда профессионалов-единомышленников. Технологи и конструкторы занимаются разработкой уникальных изделий и освоением новых способов изготовления мебели. Также зачастую изделия изготавливаются и по старинным сложным технологиям итальянских мастеров.


– Разные наполнители дают разные эффекты в посадке. Можно сесть на диванчик и в нем «утонуть», а можно получить «пружинящий» эффект или «эффект медленного погружения». В каждом диване стоит своя «начинка». Каждый человек чувствует мебель по-своему. Кто-то любит ровненько сидеть, опираясь на спинку дивана, а кто-то любит расслабиться и поваляться на мягкой перине. 




Определить среднюю стоимость дивана в салоне непросто. Цена зависит от дороговизны ткани, наполнения, функционала.


– На большой диван в среднем идет 15-20 метров ткани. Она может стоить 40 или 240 евро. Модель может быть одна и та же, а стоимость ее разная. Бывают предметы маленькие, но очень сложные, и стоить они могут дороже больших диванов, которые уже «обкатаны» и требуют меньших интеллектуальных и материальных затрат. 


В-третьих, крохотная студия всегда финансово уязвима.


– Аренда мебельного салона и производственных площадей дорогая. Большой мебельной компании всегда проще дать широкую рекламу, чем маленькой студии. 

 

 

По словам Наталии, студия создает не только мягкую мебель.


 – Помимо мягкой мебели мы занимаемся текстильным дизайном интерьера, создаем предметы домашнего интерьера. У нас есть столики, изделия из дерева, металла, ковки. Мы делаем мягкую мебель и разрабатываем дизайн сложных элементов из дерева и металла. Их изготавливают для нас профессиональные ремесленники. Сейчас работаю над интересным проектом с использованием видимых металлических элементов в каркасе дивана, когда металл расширяется на конус, поддерживая легкую воздушную спинку изделия. В Беларуси даже нет такого сложного и дорогостоящего оборудования, чтобы изготовить эти детали. Нашла его в России.


Споткнулся, поднялся и иди дальше к цели, думай, что это очередной урок и благодари за то, что он есть


Для тех, кто решил заняться мебельным бизнесом в Беларуси, у Наталии припасено несколько толковых советов:


– В первую очередь, если хотите чего-то достичь, настройтесь, что придется много работать. Должна быть четкая цель и понимание, для чего Вы все это делаете. У Вас могут быть какие-то личные идеи, связанные с Вашей самореализацией, но важно делать то, что нужно людям, которые к Вам обращаются. Также помните, что Ваш клиент всегда подскажет, как двигаться в Вашем бизнесе. Иногда именно мои заказчики своими просьбами и запросами подталкивали меня к созданию новых моделей, чего-то отличного от других. Ну и, конечно же, нужно позитивно смотреть на мир и любить то, чем занимаешься. Не надо думать, что открыть свой бизнес легко. Будут взлеты и падения. Как у всех. Споткнулся, поднялся и иди дальше к цели, думай, что все хорошо, что это очередной урок, опыт, и благодари за то, что он есть.

 



По словам бизнес-леди, чтобы развить проект по изготовлению авторской мебели потребуется уйма времени. 


– Может быть, бизнес по массовому производству мебели можно развить быстро, но только не наш. Чтобы им заниматься, нужно быть архитектором, конструктором, технологом и менеджером в одном лице. Многое нужно знать с точки зрения стилистики, разбираться в дизайне интерьера, вникать в историю искусств, изучать и знать ведущих отечественных и зарубежных производителей, предложения фабрик мягкой мебели. Важно помочь воплотить образы и творческие фантазии заказчиков, знать свойства материалов и разновидностей тканей, особенности технологии изготовления мягкой мебели, конструкций и систем раскладывания диванов, общие эргономические особенности мягкой мебели, чтобы стать профессионалом своего дела, двигаться вперед и создавать новое в мягкой мебели.

 



Модели мебельного рынка в Беларуси, в отношении моды, отстают от европейских на 3-4 года.


– Европейцы диктую тенденции в моде и дизайне. Поэтому иногда нашему заказчику нужно объяснить, какая модель будет востребована, какие новые тенденции появятся в моделях, какие ткани станут актуальны.

 



Каждый творческий человек ищет в чем-то вдохновение, чтобы продолжать создавать новые шедевры. Мы спросили, в чем ищет вдохновение Наталия:


– Меня вдохновляет моя любимая работа, заботливый муж, мои дети и внучки. Люблю заниматься садом, выращивать цветы. У меня вся дача в цветах, там я черпаю вдохновение для создания красоты. Я музыкант, закончила консерваторию по классу фортепиано. Люблю музыку, танцы. Уже несколько лет я занимаюсь сальсой. Если мне хочется отдохнуть, если я устала - я иду на вечеринку и танцую, получая от этого истинное удовольствие. Вообще в жизни много удовольствий – нужно только уметь их находить и радоваться каждому прожитому дню, благодарить, получать от всего удовлетворение и кайф. Именно тогда можно творить и нести людям радость, красоту и вдохновение, воплощая в жизнь самые смелые творческие фантазии. В этом я вижу свою миссию. И если кто-то будет счастлив от этого – значит, моя миссия выполнена.


Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by

И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.