В 1998 году начинали в гараже, а сегодня изготавливают до 200 диванов в месяц. Репортаж с фабрики «ПетраМебель»

Опубликовано: 04-05-2015
«Здесь мы сушим лес, а в этом помещении находится цех сборки мебели», – проводит экскурсию по производству Анатолий Тимаев, замдиректора мебельной фабрики «ПетраМебель». Журналист МебельМинск отправился в Слуцк, чтобы увидеть, как создают не только красивую, но и удобную мебель.

 

У нас путь такой: покорять покупателя не количеством, а качеством

 

Проекту «ПетраМебель» только два года, но учредитель компании в мебельном бизнесе уже более 15 лет. В 90-е годы Геннадий Булгак работал на мебельном производстве в Чехии, а в 2005 году вместе с братом открыл в Беларуси мебельную фабрику «Треви». В 2013 году компании разделились. Так родилась «ПетраМебель».

 

 

 

– Вот эту часть цеха занимает «Треви», а эту – «ПетраМебель», – рассказывает на ходу Анатолий. – Мы производим диваны и кресла, корпусной мебели у нас нет.

 


 

Анатолий Тимаев, заместитель директора мебельной фабрики «ПетраМебель»

 

Отправляемся в цех, где стоит пресс и на элементы отделки наклеивается пленка. Различные детали аккуратно лежат на полках.

 

 

 

В просторном зале происходит формировка в мягкие элементы, а в другом разрезают поролон.

 

 

В месяц в среднем на фабрике изготавливают 150-200 диванов.

 

Анатолий демонстрирует нам диван со встроенной нишей. В ней можно сделать розетки, хранить разные мелочи, дистанционный пульт. Подголовники во многих моделях подвижны, их можно регулировать, чтобы человеку было максимально комфортно.

 


 

– Диван должен быть удобен человеку, – уверен замдиректора «Петрамебель». – У нас путь такой: покорять покупателя не количеством, а качеством.

 

В следующем помещении кроится ткань, а в соседнем все сшивают. 

 

 

 

 

Анатолий показывает штабелер для транспортировки заготовок и готовых изделий, а также подъемные механизмы.

 

 

– Обивка дивана может быть разной: ткань, кожзаменитель. По желанию заказчика они комбинируются. Каркас дивана сделан в основном из сосны, фанеры и МДФ. Отдельные детали изготавливаются из ольхи. Часть фурнитуры у нас импортная, – рассказал Анатолий.

 

 

Средний возраст работников на предприятии 35 лет. На производстве трудится около 45 человек.

 

Стоимость диванов 15 - 25 миллионов рублей

 

Экскурсия подошла к концу, и мы заглянули к директору компании «ПетраМебель» – Ирине Булгак.

 


 

Ирина Булгак, директор компании «ПетраМебель» 

 

– Наша фабрика прошла все этапы естественного развития частного производства. Ее учредитель, мой муж, в 1998 году начинал вместе с братом в гараже. Купили диван, разобрали, посмотрели, пощупали. Сначала все делали сами. Геннадий Петрович и сегодня принимает непосредственное участие в разработке новых моделей диванов, – ввела нас в курс дела директор.

 


 

По словам Ирины, их ниша на рынке Беларуси – это средний класс. Приблизительная стоимость диванов 15 - 25 миллионов рублей.

 

Белорусу не безразлично, какая мебель будет стоять у него дома. И если понравилась какая-то модель, то он будет собирать деньги и все равно ее купит. У нашей мебели есть изюминка. Этим она и привлекает. Даже в кризис она продается.

 


 

Мы поинтересовались, почему у «ПетраМебель» нет своего фирменного магазина?

 

– Свой магазин – это плюс. Но мы только недавно появились, раньше влезать в сферу торговли не стоит. К тому же, магазины рентабельны, когда там стоит мебель разных фабрик. Фирменный магазин не всегда может покрыть расходы. У нас есть несколько точек по всей Беларуси, где выставляется наша мебель. Мы следим за тем, чтобы нашу продукцию правильно реализовывали, правильно преподносили людям.

 

Многие мелкие предприятия не смогли вырасти

 

Директор рассказала, что в этом бизнесе приходится сталкиваться с некоторыми сложностями:

 

– Во-первых, хотелось бы, чтобы в Беларуси лучше развивалось производство комплектующих для мебели. Были созданы условия для снижения себестоимости. Во-вторых, в этом бизнесе очень много непредвиденных расходов. В-третьих, тяжело найти специалистов. Настоящие профессионалы учатся нашему делу годами. В-четвертых, все-таки продавать мебель проще, чем создавать. В-пятых, наша мебель не из дешевых. И, зачастую, когда человек покупает бюджетный диван, он ищет в нем достоинства, а когда дорогой – недостатки. На мой взгляд, за последние 10 лет ситуация на мебельном рынке Беларуси оставляет желать лучшего.

 


 

По словам директора «ПетраМебель», сегодня из-за больших мебельных фабрик-гигантов рынок завален дешевой мебелью.

 

– Они задушили ценами всю Беларусь. Создали нездоровую конкуренцию. Многие мелкие предприятия не смогли вырасти. Например, только в Слуцке зарегистрировано порядка 150 предпринимателей по ремонту мебели, некоторые из них пытаются делать новые диваны. Но они не могут развернуться, если нет покупателей, – считает Ирина. – 100 человек – это предел для частного производства.

 


 

Если кто-то все же решит связать свою жизнь с мебельным делом, у Ирины Владимировны есть несколько советов:

 

– Производство мягкой мебели – это такая сфера, где недостаточно иметь хороший капитал и желание. Нужно гореть идеей, любить это дело. Точно знать, что ты хочешь делать. Поставить цель и идти к ней. Уметь работать с людьми. Понимать, что несешь ответственность за свое дело. Важно делать как можно меньше ошибок в работе. Мебельное производство – это коллектив талантливых людей, – уверена директор «ПетраМебель».

 

Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Ольга Борисова г.Бобруйск,ул.50 лет ВЛКСМ 106-41
Comment
Благодарность за произведенный гарантийный ремонт ди
дата : 07.10.2015 в 09:32:14
Здравствуйте! Хочу поблагодарить главного технолога фабрики "ПетраМебель" Анатолия Анатольевича за компетентность,коллектив за быструю и качественную работу. И отдельное спасибо двум очень дружелюбным молодым людям-Сергею и Евгению,помощь которых,не могла оставить равнодушным! Всем счастья здоровья и удачи!

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.