«Мы уверенно чувствуем себя в кризис». Интервью с директором Sidevis

Опубликовано: 03-11-2015
Сергей Шерешев работал в мебельном бизнесе в Беларуси, России и Украине на протяжении последних 15 лет. Год назад в Минске он возглавил фирму Sidevis. Mebelminsk.by отправился в офис компании, чтобы узнать, в чем его особенность и какие мастер-классы там проводят.

 

Сергей Шерешев, директор компании Sidevis

 

«Мы являемся официальным дистрибьютером питерской фабрики кухонных фасадов Sidak, – встречает нас на улице и сходу вводит в курс дела директор. – Здесь представлена вся продукция, которую она производит и предлагает.

 

Производство российское, качество – немецкое

 

Офис Sidevis находится на территории свободной экономической зоны «Минск». Пока он единственный в городе. 

 

– В будущем планируем открыть несколько дилерских точек по стране, – делится планами Сергей и приглашает пройти в помещение.

 

 

 

Наконец мы оказались в офисе: в просторном зале на стенах аккуратно вывешены, разложены по полкам и подсвечены фасады будущих кухонь. Первое впечатление – это, скорее, картинная галерея, нежели представительство фирмы. 

 

– Попав в среду Sidak, я тоже думал, что слишком много места потратили на экспозицию. Зачем такой просторный шоу-рум? Почему бы не разместить здесь еще менеджеров, кладовщика и бухгалтера? Сэкономили бы на отоплении и освещении, – как будто предугадал наш вопрос директор фирмы. – Но когда я осознал концепцию и подход учредителя, его философию, то понял, что мой опыт в мебельном бизнесе ничего не значит.

 

 

 

По словам Сергея, учредитель Sidak работал в Германии. А 16 лет назад основал фабрику в России, опираясь на знания, которые получил за границей. Сегодня предприятие заключает контракты со многими итальянскими и немецкими поставщиками.

 

– По образу и подобию Sidak выстроена вся культура нашего зала. Это пространство – благоприятная творческая среда для любого посетителя, для любого мебельщика. Здесь можно обсуждать что-то за столом с клиентом, прогуливаться и выбирать фасад. Здесь есть wi-fi, кофеварка, освещение, отопление и закрытая парковка, – перечисляет Сергей. – Такого шоу-рума вы во всей Беларуси не найдете.

 


 

 

Участники мастер-класса

 

В Беларуси заказчиками Sidevis являются как дизайнеры, так и крупные мебельные компании. Сергей уверяет, что эти комплектующие для кухонь хоть и российского производства, но немецкого качества.

 

– Мы сейчас ломаем стереотипы. Многие дизайнеры и покупатели считают, что пленочный фасад – это дешево, красиво, но ненадежно. Для этого и нужны семинары, чтобы донести людям, что есть производители другого уровня, – рассказывает Сергей.

 

 

 

Менеджер Оксана Шерешева рассказывает гостям о фасадах

 

Также на мастер-классах учат продавать товар, общаться с покупателем, разбираться в каталоге с продукцией.

 

– Даже если человек не станет нашим клиентом или частью коллектива, информация ему может быть полезной, – объясняет мужчина. – В 90% случаев дизайнеры, которые сюда пришли, уходят со словами благодарности.


Мы спросили участников семинара, что они думают о нем:

 

– Семинар интересный. Узнала много нового. Друзьям его порекомендую.

 

 

Татьяна, мебельщик

 

– Была на других семинарах, они были похожи на лекции, а здесь мы общались. Объяснили, как правильно подавать информацию клиенту. Мне это пригодится. Об этом мастер-классе узнала от коллег дизайнеров.

 

 

Инна, дизайнер


О команде

 

Команда компании Sidevis состоит из двух менеджеров, бухгалтера, заведующего складом и директора. Удаленно работает юрист, системный администратор, консультант по финансам, дизайнеры, конструктор, маркетолог.

 

– Год назад я составил план продаж. Ежемесячно мы его перевыполняем на 10-20%, – рассказывает Сергей. – Каждый сотрудник занят на 100%. Работу я организовал так, что все они взаимозаменяемы. Далеко не в каждой компани такое возможно. Один я в поле не воин. Ничего бы не создал без своей команды. Благодаря самоорганизации, дисциплине и высоким профессиональным навыкам мы себя уверенно чувствуем в кризис.

 

 

 

 

Сергей Шерешев моделирует цвет будущей кухни с помощью  специального трафарета

 

О мебельном рынке

 

По словам Сергея, самый жесткий и сложный рынок в Украине.

 

– В России он бездонный, поэтому там легче всем. Через Москву выход на всю Россию. В Беларуси нет такого уровня, который мог бы поглотить Россию, но в России есть предприятия, которые с лихвой поглотят весь белорусский рынок. Сейчас выгодно импортировать российский товар в Беларусь даже по валютным составляющим. Хотя раньше было наоборот. Поэтому многие наши конкуренты, которые сбывали товар только на российский рынок, сейчас почти все потеряли.

 


 

О белорусских мебельщиках

 

Директор Sidevis рассказал, что не мог купить мебель для детской в Минске:

 

– В этом году для меня было сложно купить мебель своему ребенку. Проблема состояла в том, что у многих продавцов нужной мне мебели не было платежного терминала. Невозможно было опалить покупку кредитной пластиковой карточкой. Хотя я был в крупнейших мебельных центрах: «Домашний очаг», «Озерцо», «Трюм». Поэтому, когда говорят о кризисе, думаю, дело совсем не в нем. Он только в головах.Он не все усилия приложил, чтобы совершить продажу и удержать меня, как клиента. А я пришел с деньгами, их нужно было только взять у меня в обмен на нужный мне товар в нужный для меня момент времени. Схема проста: пришел-увидел-купил. Не смог обеспечить продажу – не жалуйся на кризис.

 

 

Участникам семинара демонстрируют устойчивоть фасадов Sidak и другой фирмы к царапинам

 

О планах 

 

В будущем директор Sidevis собирается проводить такие мастер-классы в областных городах Беларуси.

 

– Соберем всех мебельщиков Бреста, Гомеля, а потом и Витебска. Таким образом, мы будем рекламировать себя, и в то же время делиться знаниями, – рассуждает Сергей. – Также к нам поступило предложение от известного в мебельных кругах бизнес-тренера организовать на площадке нашего шоу-рума вечерний курс для дизайнеров.

 


 

Также в планах у Sidevis расширить ассортимент мебельных фасадов Sidak и внедрить комбинированный формат торговли, позволяющий на одной площадке предлагать комплексно продукты питерской фабрики для различных покупательских групп.

– Вернувшись в родную Беларусь из Украины, я осознал, что это очень благоприятная страна для всего: жизни, развития, бизнеса, – признается Сергей. – Чего я точно не планирую, так это бояться сложностей и останавливаться на достигнутом. Все самое новое и интересное впереди.

 



Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.