Ikea не планирует открывать магазины в Беларуси в течение ближайших 5 лет

Опубликовано: 02-04-2015
Нужен ли белорусский рынок шведской мебельной компании-гиганту и как белорусы относятся к перспективам появления в стране магазинов Ikea?

 

Первый магазин IKEA на постсоветском пространстве открылся 15 лет назад. С тех пор в России появилось еще 13 торговых точек. А во всем мире продукция нидерландского гиганта продается в 310 магазинах 48 стран.

 

Главные позиции в каталоге продукции IKEA занимает мебель. Столы и стулья, кровати и платяные шкафы, комоды, диваны, кухни… Всю эту мебель компания делает сама (силами 30 заводов, входящих в состав концерна) и с помощью многочисленных подрядчиков. В числе последних – могилевский деревообрабатывающий комплекс ИООО «VMG Industry» и завод SBA «Mebelain».

 

 

Предприятие открылось в СЭЗ «Могилев» в июле 2013 г. С его конвейеров сходят панели из ДСП и фанеры, массивная доска, детали из лущеного шпона и корпусная мебель с маркировкой «Designed and Quality IKEA of Sweden. Увы, приобрести эту продукцию в наших магазинах нельзя – вся она поставляется на экспорт. Таким было условие инвестиционного договора, подписанного компаниями VMG, SBA и белорусскими властями в 2011 г.

 

 

На самом предприятии подтвердили, что вся мебель уходит на экспорт. Ситуация не изменится еще как минимум 5 лет. «Согласно нашей информации, IKEA не планирует открывать в Беларуси магазины в ближайшие 5 лет. В будущем производитель может пересмотреть свою политику, но пока она такая. Мы делаем мебель для рынков соседних стран».

 

Неоднозначная ситуация порождает домыслы. Некоторые из них говорят о том, что инвесторы встретили жесткое сопротивление со стороны концерна «БелЛесБумПром» и предприятий лесной промышленности. Так ли это? За комментарием мы обратились к председателю концерна, Юрию Назарову.

 

 

«Нужна ли IKEA в Беларуси? Однозначно. Я полагаю, что от этого наши деревообрабатывающие предприятия только выиграют. Если IKEA откроет в Беларуси свой магазин, у наших заводов появится больше заказов. Мы сможем реанимировать свои мебельные производства. Скажем, «Могилевдрев» смог бы выпускать сосновую мебель. Да, у продукции IKEA несколько другая специфика: простые модели, большие объемы. Но мы могли бы переналадить свои производства и зарабатывать на этом.

 

Что касается конкуренции… Я не считаю, что с приходом IKEA нашим мебельным предприятиям пришлось бы туго. Они выпускают достойную мебель – и по качеству, и по дизайну».

 

Что думают о положении дел в мебельной отрасли и приходе IKEA те, кто продают мебель? Специалисты самого крупного мебельного магазина страны «Домашний очаг» настроены патриотически. Рассуждает руководитель розничного проекта ТЦ «Домашний очаг» Анна Заборонок:

 

 

«IKEA – это гигант. И если пустить его на рынок Беларуси, нашим производителям придется туго. Возможно, с точки зрения конкуренции это будет хорошим стимулом к тому, чтобы делать больше и лучше. Но качество мебели можно улучшить и без этого, не отдавая деньги страны за рубеж.

 

Напротив, мы можем их заработать. В Беларуси сегодня достаточно много мебельных предприятий. Мебельная отрасль способна полностью удовлетворить спрос рынка и стать экспортоориентированной.

 

Если мы хотим быть защищены экономически, то мы должны поддерживать своего производителя. А делать это стоит не принудительными методами. Нужно достучаться до самих производителей, чтобы те услышали покупателей и поняли нужды рынка. Фабрики должны выпускать товар, который люди хотят видеть в магазинах.

 

 

Пока же в большинстве своем производители копируют друг у друга дизайнерские решения. Многие уже давно не ездят на итальянские мебельные выставки, на которых можно увидеть тренды отрасли. Выставки посещают те редкие компании, у которых есть свой стиль и лицо. Почему производство мебели по индивидуальным заказам так популярно? Люди хотят видеть свой дом красивым и уникальным. Увы, коллекции нашего масс-маркета пока не позволяют это сделать.

 

Основная проблема наших производителей мебели – в отсутствии лица. Если убрать таблички с ярлыком производителя, то даже директора фабрик не смогут отличить свою продукцию: настолько похожи предложения разных фирм!

 

Но эту ситуацию можно и нужно исправлять. Потенциал нашего рынка огромен. И если белорусские мебельщики будут сегментировать свою продукцию по нуждам рынка, выводить непохожие друг на друга линейки мебели, все изменится».

 

С продукцией IKEA белорусы начали знакомиться в начале 2000-х. Редкие «челноки» привозили постельное белье и посуду, а ушлые новоселы снаряжали фургоны за мебелью.

 

Интерес к домашней утвари, стильной и непохожей на продукцию отечественного легпрома, постепенно увеличивался. Торговля товарами IKEA бойко началась на отдельных ветках форума «онлайнера». Вчерашние «челноки» привозили заказы из Москвы и брали комиссию в 10-30%. Сегодня к торговле на этой площадке добавились отдельные сайты. По запросу «икеа в минске» поисковик выдает два десятка таких ресурсов. Работают небольшие «оффлайн» торговые точки. Количество предложений заметно выросло, а вот изменился ли спрос?

 

С помощью SMM-агентства Ufox мы опросили в общей сложности более 1500 тыс человек. Ответы молодых и активных минчан распределились следующим образом:

 

 

 

 

Распределение голосов однозначно показывает: интерес к продукции IKEA есть. Он существенно перевешивает (1568 / 248) сомнения скептиков и предосторожности патриотов.

 

В комментариях под опросом люди оставляют свои мнения:

 

«Цены всё равно будут завышенные скорее всего, т.к. последний пункт голосования - проблема очень серьёзная, на самом деле»

 

«Не пустят. А если и придёт, то с такими наценками... Так что забыть»

 

«Я только за, извините но у нас с мебелью приличной проблемы»

 

Максим Булкин, директор одной из минских фирм, доставляющих товары шведского производителя в Беларусь, помог нам разобраться в предпочтениях соотечественников.

 

«Интерес есть ко всей продукции IKEA. У нас постоянно заказывают мебель – столы, стулья и даже диваны. Особым спросом пользуется мелкая домашняя утварь – для кухни, ванной, интерьера. Многие из таких товаров даже с нашей наценкой обходятся дешевле, чем аналоги в белорусских магазинах.

 

В месяц мы выполняем порядка 300 заказов от разных людей. Думаю, что спрос будет только расти – для удобства покупателей мы начали работать с картой рассрочки «Халва» от МТБанка. Немногие белорусские магазины мебели и товаров для дома могут предложить беспроцентную рассрочку».

 

Белорусы смотрят на IKEA по-разному. Одни видят в ней достойную альтернативу «Промтоварам» и «Универмагам». Другие – опасного конкурента для наших, привыкших работать по накатанной, предприятий. Третьи – возможность реального заработка.

 

IKEA же пока не смотрит на Беларусь никак. Это подтвердило московское представительство компании: «На данный момент решение о строительстве и открытии магазинов ИКЕА в Беларуси не принято».

 

Источник: bel.biz


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.