«Сейчас все работают за полцены». Интервью с руководителем интерьер-студии Luxmebel.by

Опубликовано: 31.08.2015,  Просмотров: 657

Интерьер-центр Luxmebel.by расположен по адресу: улица Кульман 11, и делит офис еще с тремя компаниями, занимающимися мебелью и дизайном. «Сегодня на работе только я, – встречает нас руководитель студии Luxmebel.by Вадим Моисеенко. – Остальные ушли в вынужденный отпуск. За неделю от клиентов ни одного звонка».

Вадим Моисеенко, руководитель студии Luxmebel.by

Предприниматель рассказал MebelMinsk.by, что ждет белорусский мебельный бизнес в ближайшее время и как выжить в нынешних условиях.

Luxmebel.by занимается оформлением интерьера (от пола до потолка) и подбором европейской мебели, в основном итальянской, уже 16 лет. Дизайн-студия доверяет только проверенным брендам и фабрикам. Среди них: Baxter, De Angeli, Kler, Pedini, Scavolini, Zanette, Mussi.

На Ваш взгляд легче заниматься производством мебели или продажей?

– Мне ближе продажи. Занимаюсь торговлей с 16 лет. Я жил еще во времена СССР и знаю, что такое дефицит, когда в магазинах не было ничего, когда были не предприниматели, а спекулянты. В 16 лет я стоял на Комаровском рынке в Минске и продавал немецкие туфли. Потом занимался оптовой и розничной продажей продуктов. У меня была своя овощная база и несколько торговых точек по городу. Когда СССР развалился, я поставлял продукты в государственные магазины в регионы. А потом переехал в Минск, и так получилось, что меня пригласили в мебельный бизнес.

Кто ваши клиенты?

– Руководители коммерческих структур. Часто мебель заказывают и сотрудники их фирм. В 2007 году нашими клиентами были простые рабочие с заводов, когда их зарплата была 1000 - 1500 долларов.

До 2014 года у нас были клиенты из России, из Прибалтики звонят периодически. Сегодня цены на белорусскую мебель почти не отличаются от цен на импортную. Например, небольшой итальянский диван стоит в среднем 3 тысячи долларов. Кожаный диван отечественного производителя стоит почти столько же. Белорусская мебель дорожает постоянно.

Почему не занимаетесь мебелью белорусских производителей?

– Мне часто предлагают работать с белорусскими производителями, но у нас нет уровня. Я привык работать с той мебелью, за которую не стыдно перед потребителем, которую не придется потом реставрировать и менять. Некоторые мои знакомые работают с белорусской мебелью. Они замучены рекламацией. Продать можно, но ведь потом идет сопровождение клиента.

Если бы у нас делали хорошую мебель, я бы ее рекламировал. Но, к сожалению, она не выдерживает даже свои гарантийные сроки, а мебель должна прослужить 20 лет.

По итальянской мебели у меня никогда не было рекламаций. Только если клиенты сами не испортят мебель в процессе эксплуатации. В этом случае мы помогаем им, занимаемся реставрацией.

Что происходит в мебельном бизнесе сейчас?

– В стране кризис. У людей бизнес стоит, зарплаты урезают. У нас лежит стопка нереализованных дизайн-проектов. Раньше и заказы были расписаны на месяцы вперед. Сейчас такого нет. Например, мы сделали проект квартиры заказчику, а он приходит и говорит, что  закажет один матрас, чтобы было на чем спать. Про мебель подумает через полгода. Многие наши клиенты хотят заказать мебель, но говорят, что не могут, потому что неизвестно в стране с какой экономикой проснутся завтра.

У меня есть знакомые, которые занимаются производством мебели, они тоже сейчас в шоковом состоянии. Казалось бы, это должно быть их время, потому что импортную мебель мало заказывают. Но и у них дела обстоят не очень.

Мне предлагают заниматься мебелью для офисов и торговых площадей. Но кому ее продавать, если сейчас магазины, рестораны и кафе закрываются? Нужно исходить из того, какой сейчас рынок. Никакой.

Почему покупательская активность падает?

– Люди боятся что-то покупать.

Образно выражаясь, сейчас у всех самая большая ценность – это деньги. Не недвижимость. Люди не инвестируют в строительство. И даже не золото – неизвестно, сколько оно будет стоить. У кого есть возможность, тот инвестируют в кэш на банковские счета.

Если перестают у меня покупать диваны, я не куплю себе лишние джинсы, – это замкнутый круг.

Как выжить в таких условиях мебельщикам?

– Во-первых, снижать издержки насколько это возможно. Мы снижаем цены на проекты. Поставщики мебели – тоже. Сейчас все работают за полцены, и брендовую итальянскую мебель можно купить за бесценок. Во-вторых, нет смысла вкладывать деньги в рекламу, если вы продаете импортную мебель, эту рекламу вы можете сделать своими руками. Особенно, в рекламу вне интернета. Только если вы занимаетесь производством шкафов-купе, то, наверное, вам это нужно. Новостроек много, всем этот шкаф купе необходим и в малобюджетные, и в дорогие дома.

Мне часто звонят рекламные агентства и предлагают за 500 долларов привести 500 клиентов. Это все обман. В такие времена, как сейчас, клиент сам тебя находит при необходимости. Я не платил за рекламу уже 2-3 года, и по-прежнему остаюсь в топе поисковых систем.

Чего ждать мебельщикам?

– Сложно строить прогнозы, так как многое зависит от политики российского руководства, а мы тесно экономически связаны с Российской Федерацией. Это рукотворный кризис, на ровном месте, и всем известны его причины... Он может закончиться завтра или через 5 лет. Дна еще нет. Скорее всего, будет хуже. Это я говорю не как руководитель мебельной студии. У меня много знакомых, которые занимаются различным бизнесом и у всех сейчас все очень все плохо.

Надеюсь, что к Новому году мы дойдем до дна, а потом будет подъем. Экономика вообще так устроена, что все равно пойдет вверх. Люди отойдут от шока и снова начнут покупать. Важно сохранять оптимизм. Плохое настроение плохо для здоровья. (смеется) Кризис все равно закончится.

Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by   Фото с сайта: luxmebel.by

И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)