Новые изменения в ТР ТС «О безопасности мебельной продукции»?

Опубликовано: 05-08-2015
Председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко во время пресс-конференции «проговорился» о желательных изменениях в мебельный техрегламент ТС. По его словам, необходимо подвергнуть регламентации не только требования к готовой мебели, но и к сырью для неё.

Виктор Назаренко, фото: oede.by

 

Назаренко оправдывает возможность внедрения таких изменений стремлением защитить белорусских мебельщиков от конкуренции со стороны иностранных компаний: «Белорусские производители сегодня освоили производство практически из всех видов современных материалов, которые применяются для производства мебели. Мы считаем, что это материалы достаточно высокого уровня, с очень высокими экологическими характеристиками».

 

Если новые ограничения будут внедрены, от них выиграют в первую очередь крупные мебельные компании. Те самые, которые, по словам Виктора Назаренко, уже используют «материалы достаточно высокого уровня» в производстве. Изменённый техрегламент поможет им бороться с конкурентами, которые сбивают цены за счет экономии на сырье.

 

А вот поведение малых мебельных предприятий и индивидуальных предпринимателей в новых условиях спрогнозировать невозможно без детального ознакомления с предлагаемыми изменениями. Если ограничения в отношении материалов для производства мебели будут слишком жесткими, ряды малого бизнеса могут поредеть — некоторые предприятия будут вынуждены уйти с рынка. А это напрямую скажется на цене белорусской мебели — её нижний порог поднимется.

 

Впрочем, преждевременно говорить о следствиях инициативы, сроки реализации которой пока не рассматриваются. Председатель Государственного комитета по стандартизации заявил только, что «комитет поддержал бы эту идею, если бы она появилась в ближайшем будущем».

 

Олег Ладутько, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Гость
Comment
Re:
дата : 10.08.2015 в 16:44:35
Какая странная статья. Как раз таки малые мебельные предприятия используют в своей работе сертифицированное в Беларуси сырье и притом не самое худшее. У нас в Беларуси без сертификата ничего не продашь. И вот вопрос, почему мебельное предприятие должно получать сертификаты на сырье? По моему, этот самый сертификат должны получать производители сырья, если они хотят торговать этим сырьем в Беларуси.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.