Как повлияет указ №222 на работу предпринимателей-мебельщиков

Опубликовано: 12-06-2014
1 июля вступит в силу скандально известный указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Многие ИП восприняли этот указ как очередную попытку «прижать» их бизнес. Мы поговорили с продавцами заграничной мебели и комплектующих и выяснили, как, по их мнению, указ он отразится на их работе?

 

Руководитель Минского союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин и вовсе считает, что количество ИП, занятых в торговле, после вступления указа в законную силу может сократиться на 40%. Однако многие мебельщики уверены, что указ президента не станет для них поводом закрыть бизнес.

 

– Я вот уже 5 лет торгую мягкой мебелью одной известной литовской фирмы. Да, возможно, новый указ прибавит мне лишних хлопот, но ничего критического, – говорит индивидуальный предприниматель Дмитрий. – Я давно обсудил этот вопрос со своими коллегами из Литвы и думаю, что мой бизнес особо не изменится со вступлением указа в силу.

 

– А я вижу в новом указе только плюсы для себя! – говорит индивидуальный предприниматель Александр, который продает российскую мягкую мебель. – Ведь согласно этому указу, я смогу привлекать к работе не только родственников, но и обычных наемных работников! Для меня это повод развиваться, перевести свое дело на новый уровень.

 

Ведь кто больше всего возмущался, когда обсуждался этот указ? Предприниматели, которые торгуют на рынках китайскими вещами, причем порой довольно сомнительного качества. Конечно, им указ просто перекрыл кислород. Но для потребителя здесь тоже есть плюсы: новые правила оградят их от некачественного товара, не говоря уже об откровенно контрафактных изделиях. Хотя не исключаю, что это может в худшую сторону сказаться на цене и ассортименте товаров. И, боюсь, что этот указ может поспособствовать появлению подпольных организаций, которые будут делать поддельные сертификаты для таких предпринимателей.

 

– К сожалению, скорее всего мне придется прекратить сотрудничество с одним из моих партнеров, – рассказывает предприниматель Алексей, который торгует польской и российской мебелью. – Вероятнее всего, я уже не смогу получить на ту мебель нужные сертификаты. Но я стараюсь смотреть на ситуацию с оптимизмом: будет повод поискать новых поставщиков. Хотя могу точно сказать, что этот указ больно ударил по многим индивидуальным предпринимателям! Уже многие мои знакомые ИПшники собираются прикрывать свое дело. Другие ищут обходные пути: например, мой товарищ-производитель мебели раньше заказывал комплектующие в России, а сейчас, чтобы не мучиться с сертификатами, будет покупать их у белорусских компаний.

 

В общем,  я отношусь к данному указу скорее положительно, чем отрицательно. Но главное, чтобы все проверки, которые начнутся со вступлением указа в законную силу, проходили честно, а сам указ не создал плодотворную  почву для взяточничества и разного рода махинаций.

 

Автор: Ольга Титенкова


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.