КГК обеспокоен перспективами «Могилевдрева»

Опубликовано: 15-11-2013
Комиссия КГК во главе с Александром Якобсоном посетила «Могилевдрев», чтобы ознакомиться с ходом модернизации предприятия. На переоснащение производства, начавшееся еще в 2007 году, потрачен более 18,5 млн. долларов, но ощутимой отдачи нет до сих пор.

Якобсон

 

Как сообщает пресс-служба КГК, руководство «Могилевдрева» и местная вертикаль власти услышали немало критики со стороны рабочей группы. Несмотря на ввод большей части объектов, включенных в инвестпроект, до сих пор ни один из них так и не удалось вывести на проектные мощности. При этом в случае полной загрузки производства, что предусматривается поручением главы государства, завод мог значительно улучшить свое финансовое положение. К примеру, только за октябрь этого года, использовав простаивающие мощности, «Могилевдрев» мог дополнительно выпустить продукции на 380 тыс. евро.

 

Остается незавершенной и реконструкция мебельного цеха, который в соответствии с поручением Александра Лукашенко необходимо было ввести к 7 ноября 2013 года. За срыв срока выполнения поручения главы государства на ОАО «Могилевдрев» ряд руководящих работников предприятия уже привлечены к дисциплинарной ответственности. По заверению директора завода, а также руководителей строительной организации, ведущей работы на объекте, все строительные, а также пусконаладочные работы будут завершены до конца нынешнего года.

 

Посещая предприятие, Александр Якобсон выразил озабоченность и перспективами реализации будущей продукции. Ведь у «Могилевдрева» на следующий год заключены контракты лишь на 15% от предполагаемых объемов выпущенных изделий. По словам руководителя главного контролирующего ведомства страны, маркетологи предприятия явно недорабатывают. «Я уверен в том, что мы, несмотря на трудности, завершим все начатые инвестиционные проекты по модернизации деревообрабатывающей отрасли, но больше меня беспокоит вопрос о реализации этой продукции, проработанности маркетологами рынков сбыта», – сказал Якобсон.

 

По его словам, если бы проекты по модернизации деревообрабатывающих предприятий были выполнены в установленные главой государства сроки, то вопросы реализации никого бы не тревожили: отечественные производители легко могли бы завоевать рынки сбыта и закрепиться на них.

 

А сейчас у наших соседей появилось много аналогичных производств, и белорусской деревообработке придется работать в условиях жесткой конкуренции. «Поэтому нам необходимо очень серьезно активизировать работу маркетинговых служб и детально проработать внешние рынки сбыта, чтобы, завершив модернизацию, мы не столкнулись с новой проблемой – реализацией готовой продукции», – поручил Александр Якобсон.


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.