«Мебельный бизнес – это не тот вид деятельности, где результат гарантирован уже завтра». Интервью с основателем мастерской «Ладнахата»

Опубликовано: 01-09-2015
Мастерская «Ладнахата» работает в Бресте на протяжении семи лет. В ней создают различную мебель из массива. «Сегодня делаем обеденный гарнитур, завтра – кабинет директора предприятия, а послезавтра – барную стойку для ресторана, – рассказывает Александр Веремейчук, основатель мастерской. – У всех этих изделий есть общая черта: они созданы не на поток, а индивидуально».

 

MebelMinsk.by расспросил предпринимателя, с чего все начиналось и как преуспеть в мебельном бизнесе. 

 

Александр, почему Вы занялись созданием мебели?

 

– Всегда хотелось созидать, иметь счастье видеть и трогать плоды своих трудов. Поэтому было решено создавать изделия, а дерево – это по духу, характеру и энергетике мой материал. Были попытки работать с глиной, железом, стеклом. Все это замечательные материалы, но не мои. 


Началось все с идеи. Мне кажется, любое дело должно начинаться с идеи. Хорошей, доброй, чистой и светлой. Иначе дело не пойдет, в нем не будет правды.

 

Какое у вас образование?

 

– У меня радиотехническое образование и еще диплом инженера-программиста. Ребята в мастерской такие же технари. 

 

 

Сколько человек трудится в мастерской?


– Понятие мастерской в нашем случае очень условно. Есть N-ное количество занимаемых квадратных метров, но мастерская ими не заканчивается. Скорее, есть команда, в которую кроме меня входит еще трое первоклассных столяров и двое хороших дизайнеров. Мы все получаем удовольствие от того, что можем творить сообща.

 

Из каких материалов создаете мебель?

 

– В основном наши работы состоят только из массива древесины. Есть любимые породы: ясень, акация, сосна. Но в работу идут практически любые материалы, начиная от мягкой осины, заканчивая экзотическими мербау и зебрано. Все они по-своему красивы и уникальны. Очень любим совместные эксперименты. Например, изголовье кровати или столешницу могут украшать камни с Кольского полуострова или кованые элементы. Очень здорово в этом плане взаимодействуем с кузнецами «Берасцейскай студыi мастацкага кавальства».

 


Что вас вдохновляет?

 

– Вдохновляют люди. Честные и сильные люди. К великому счастью, они встречаются повсюду: это твои товарищи, это ничем не связанные с тобой предприниматели, это, в конце концов, твои клиенты. Они везде и это очень здорово.

 

Кто чаще всего заказывает мебель?


– Основной наш заказчик – это частные лица. В общей массе их 90 %.

 

Всегда очень интересно делать изделия для общественных заведений, но таких заказов пока мало. Хотелось бы больше, ведь это всегда комплексная работа, где просто нет права на ошибку. Иначе посетитель даже не пойдет пить чай в это заведение.

 


Сколько изделий создаете в месяц?

 

– Каждое изделие индивидуально. Но при таком подходе нельзя говорить о тысячах, сотнях или даже десятках изделий. Мы делаем от 3 до 10 изделий в месяц. При этом заняты целый день и производительность достаточно высокая. 


Ваша мебель дорогая?

 

– Цену изделия определяет выбор материала и трудоемкость работы. Это два основных фактора. В нашем случае фиксированных расценок не существует. Хочется отметить, что изделия зачастую конкурентоспособны со своими «магазинными» собратьями. Так, к примеру, наши кровати стоят от 6 до 20 миллионов рублей.

 


Прибыльный ли это бизнес?

 

– Все относительно. Действительно важно то, что имея возможность отдаваться полностью своему любимому делу, ты не находишься в постоянном поиске средств к существованию. 

 

Что для Вас самое сложное в работе?


– Когда проектируешь изделие, обязательно включаешь в него какой-нибудь новый элемент или технику исполнения. У тебя есть только догадка, как это сделать. Бывает так, что самое сложное – это закончить проект после того, как техническое решение найдено и успешно внедрено. И когда на самый сложный для себя вопрос отвечаешь, тогда главное просто не сдаться и дотянуть проект до финишной черты.

 


К чему нужно быть готовым тем, кто решил заняться мебельным бизнесом?

 

– Нужно быть готовым к тому, что мебельный бизнес – это не тот вид деятельности, где результат гарантирован уже завтра.

 

База клиентов, их доверие, а главное, команда, нарабатываются годами. Будьте готовы к тому, что это огромный объем никому кроме Вас не нужной работы и вложений. Изделия признанных мастеров – это не что-то недостижимое, там только 5% таланта, остальное – труд. Бесконечно доверяйте себе и только вперед. Поверьте, оно того стоит. 

 

Есть ли у вас несколько советов, как преуспеть в Беларуси?

 

– По моему мнению, для того, чтобы преуспеть в Беларуси, нужно просто чуть больше работать, верить в свои силы и абсолютно ничего не бояться. Не нужно думать, что сегодня не самый подходящий момент. Нужно действовать, не останавливаясь. Ведь глаза боятся, а руки делают.

 

Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.