Лукашенко раскритиковал модернизацию «Борисовдрева»

Опубликовано: 12-11-2013
Невыполненные поручения по модернизации «Борисовдрева» послужили причиной для жестких кадровых решений.

 

Президент освободил от занимаемых должностей председателя Минского облисполкома Бориса Батуру, председателя концерна «Беллесбумпром» Александра Переславцева и заместителя главы Администрации Президента Андрея Тура, генерального директора стройтреста №21 Николая Бусалова и директора «Борисовпроекта» Александра Мисиюка. Строгие выговоры объявлены главе Администрации Президента Андрею Кобякову, председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону и председателю Борисовского райисполкома Владимиру Мирановичу.

 

Новые цеха, современное оборудование, востребованная продукция – таким должен был предстать «Борисовдрев» к 7 ноября. Год назад Президент Беларуси специально приезжал на это предприятие и знакомился с положением дел на производстве и увидел такую картину – на заводе шла модернизация, причём без преувеличения по всем фронтам, то есть взялись за всё и сразу и, как это бывает, не рассчитали сил. Взяв немалые кредиты и закупив оборудование, на «Борисовдреве» не успели построить новый цех – в итоге десятки миллионов евро, по сути, оказались на улице. А в таких условиях хранения автоматически исчезает гарантия. К тому же подвели и проектировщики: без проектно-сметной документации под новые линии борисовчане не могли завершить монтаж оборудования. И это лишь несколько «нестыковок», которые уже тогда выливались в колоссальные убытки. Именно год назад Президент дал управленцам второй шанс и время, чтобы навести порядок. То, что за год ситуацию исправить не удалось, стало понятно сразу. Александр Лукашенко с ходу изменил маршрут. Вместо стендов и докладов пошёл смотреть заводскую территорию. Картина оказалась, мягко говоря, неприглядной.

 

План развития «Борисовдрева» предполагает техническое переоснащение фанерного и спичечного производств, реконструкцию цеха ДВП, а также создание производства плит МДФ. По взятым правительством и руководством предприятия обязательствам всё должно было уже работать и приносить прибыль. На деле всё иначе. Линия производства МДФ работает лишь в тестовом режиме. Склад готовой продукции в строй не введён.

 

Спичечный цех с новым оборудованием также пока не даёт продукцию. А ведь мощность одной новой линии равна четырём старым. Монтаж завершён, пусконаладочные работы нет. Рядом новая котельная, она ориентирована на местные виды топлива и позволяет ежемесячно экономить до Br4 млрд, но это тоже пока лишь расчёты и экономия в теории.

 

 

Не получили разрешения на строительство, не успели, затянули, пришлось менять проектировщика – фразы, которые то и дело повторяли директор завода, глава концерна «Беллесбумпром» и губернатор Минской области, который курирует выполнение инвестиционного проекта.

 

Говоря о том, что у руководителей развязаны руки, Президент имел в виду особые полномочия для принятия мгновенных решений и у председателя концерна, и у глав регионов. Но эффективно воспользоваться правами не получилось – в который раз дело завязло в бюрократических проволочках. Впрочем, наибольшее возмущение Александра Лукашенко вызвал даже не срыв всех графиков модернизации. Территория вокруг завода убрана лишь вдоль предполагаемого маршрута Президента. Стоит завернуть за угол, и перед глазами предстает то, что обычно называют бардаком.

 

Вне цехов, но на территории предприятия, всё смешалось: сырьё и мусор, старая техника, неубранные рельсы и куски арматуры. Очевидно, что для простой уборки строителям не было нужды получать специальные разрешения.

 

Президент, как и обещал в начале рабочей поездки, прошёл по территории, где грязь действительно местами, как говорят, по колено.

 

«Борисовдрев» не единственное проблемное предприятие в отрасли, где не справились с модернизацией. По сути, на каждом из 9 обновляемых производств затянуты сроки. У стендов Александр Лукашенко устроил блиц-опрос всех директоров. Первым отчёт держал Владимир Шульга, который руководил «Беллесбумпромом», затем за прошлогодние провалы в работе остался наводить порядок на «Ивацевичдреве».

 

 

Для комплексного анализа проблем Александр Лукашенко поручил создать комиссию, её возглавит председатель Комитета госконтроля. Отчёт комиссия представит не позднее, чем через месяц. Но жёсткие кадровые решения Александр Лукашенко принял сегодня же, не в кабинете.

 

Если год назад приезд Президента в Борисов закончился грозой, в этот раз и при таких результатах вполне ожидаемо следовало ждать настоящей бури. Как видно, не все руководители смогли воспользоваться вторым шансом для исправления ситуации. Очевидно, что на будущем совещании разговор будет не менее жёстким и принципиальным.

 

Сегодня же Президент поручил Генеральной прокуратуре, Комитету госконтроля, Министерству внутренних дел в установленном порядке возбудить уголовные дела по нарушениям, допущенным при проектировании и строительстве объектов «Борисовдрева», а также фактам бесхозяйственности при модернизации предприятия. И обеспечить привлечение к ответственности виновных должностных лиц. Премьер-министр должен до 10 декабря доложить о ходе выполнения решений Президента по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности. Персональную ответственность за качественное и своевременное выполнение программы модернизации деревообработки будут нести председатели областных исполнительных комитетов, руководители концерна «Беллесбумпром», предприятий отрасли, соответствующих строительных и проектных организаций.


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.