Что делать, если вашего делового партнера внесли в реестр лжепредпринимателей

Опубликовано: 24-01-2016
Указ президента №14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов» дает компаниям, которые сотрудничали с лжепредпринимательскими структурами, возможность избежать административной ответственности (но не уголовной). Новый нормативно-правовой акт также описывает процедуру подачи жалоб на действия органов финансового контроля.

Прежде чем Следственный Комитет предпримет какие-либо действия в отношении фирмы, которая подозревается в незаконной минимизации сумм налоговых обязательств, указ №14 велит ему вручить индивидуальному предпринимателю заключение о включении в реестр лжеструктур. Предписание, в котором содержится требование пересчитать и заплатить налоги, будет направлено в компанию, которая сотрудничала с «лжепредпринимателем» через 10 дней после вручения заключения. А если предприниматель подал жалобу на включение в реестр, предписание будет доставлено его бизнес-партнеру в день направление заключения по жалобе, которое оставляет её в силе. Само собой, в предписании должны присутствовать указания на первичные учетные документы, которые бы подтверждали проведение хозяйственных операций между ИП и компанией.

 

Если занижение сумм налогов со стороны компании имело место, у нее есть 20 рабочих дней, чтобы доплатить налоги, информировать об это орган финансовых расследований и избежать административной ответственности. Такую возможность дает юридическим лицам указ президента №14, но он не освобождает сотрудников компании от уголовной ответственности за уклонение от налогов.

 

Как поступать компаниям, которые не согласны с предписанием? Мы изучили текст нового указа и проиллюстрировали алгоритм действий представителей юридического лица на такой случай:

 

 

Орган финансовых расследований вправе провести проверку деятельности предприятия, как только возражения на предписание поданы. Поэтому 20 рабочих дней, которые отводятся на возражения, целесообразно использовать для приведения бухгалтерии в порядок, чтобы даже самая придирчивая проверка не нашла, к чему придраться.

 

Если вдруг и проверка СК нашла «доказательства» минимизации компанией сумм налогов через лжеструктуры, заключение должностного лица, проводившего проверку, можно обжаловать. Жалоба направляется вышестоящему должностному лицу. И возражения, и жалобы лучше подавать лично или отправлять заказными письмами с уведомлением о вручении — в случае бюрократической неразберихи в органе финансовых расследований этот корешок-уведомление станет доказательством того, что все обращения были поданы в срок.

 

Ещё один важный момент — сроки обжалования решения по жалобе в экономический суд. В стандартной ситуации у компании есть 10 дней после получения решения, чтобы составить заявление. Однако если после получения должностным лицом жалобы прошло 18 рабочих дней (15 — на рассмотрение и 3 — на отправку), а копию решения представители компании так и не увидели, срок на подготовку заявления отсчитывается со дня истечения этих 18 дней. В таком случае помимо жалобы в экономический суд области или Минска следует направить заявления в районную прокуратуру. В заявлении нужно указать на нарушение должностным лицом закона «Об обращениях граждан и юридических лиц».

 

Олег Ладутько, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.