Как небольшая фирма по производству матрасов выросла в солидный холдинг

Опубликовано: 28-03-2015
«Качество сна зависит от того, на чем мы спим», – уверен Дмитрий Баханович, бизнес-аналитик компании «Кондор ПТМ+». MebelMinsk.by побеседовал с ним и выяснил, как небольшая фирма по производству матрасов выросла в солидный холдинг и по карману ли белорусам качественный сон.

Дмитрий Баханович, бизнес-аналитик компании «Кондор ПТМ+»

Мы первые в Беларуси, кто предлагает комплекс решений по сну

 

Учредители компании «Кондор ПТМ» 11 лет назад решили заняться производством матрасов. Затем возникла идея продавать мебель. Постепенно они создали свою розничную сеть. Так появилась еще одна компания – «Кондор ПТМ +», а вместе с ней бренд «Королевство сна».

 

Дмитрий демонстрирует нам функциональность комода

 

– Мы решили, что было бы здорово, если бы наши матрасы продавались в комплекте с кроватями, – вспоминает Дмитрий. – Сначала мы закупали мебель только в Беларуси. Потом поняли, что можно размещать производство в Азии. Первоначально изделия делали по эскизам итальянских дизайнеров и собственным разработкам на фабриках во Вьетнаме, Малайзии и Индии. Наши учредители ежегодно ездят на крупнейшие мебельные выставки в Европу и США. И часть мебельных комплектов, которые стоят в наших магазинах сегодня, разработаны по эскизам американских дизайнеров.

 


В этой тумбе предусмотрена выдвижная подставка для бокалов

 

В Беларуси работает более 10 магазинов «Королевство сна» и интернет-магазин. Кроме мебели и матрасов в них можно найти турецкое постельное белье, немецкие светильники, современные картины.

 

 

Немецкая люстра

 

– Под нашим брендом по договору франшизы в разных городах Беларуси работают также наши партнеры, – заключил Дмитрий.

 

По словам бизнес-аналитика, идею специализации только на товарах для сна переняли у американцев.

 

– Мы первые в Беларуси, кто предлагает комплекс решений по сну. У нас в специальной зоне подбора можно полежать и попрыгать на кроватях. Матрас нельзя купить по совету друга. Это очень индивидуальная покупка. Вы можете выбрать самый дорогой вариант в Интернете, а потом окажется, что вам подходит совсем другой, – дал совет покупателям Дмитрий. – На протяжении всей жизни люди редко покупают мебель. Поэтому такая покупка – это стресс для человека. Нужно думать, тщательно выбирать, чтобы не ошибиться. И часто клиенты останавливаются уже на готовых комплектах. Мы снимаем с покупателей тяжкое бремя выбора мебели. Когда мы уже все подобрали, человек понимает, что ему больше никуда не нужно ехать и вот то, что нужно.

 


 

Диван из экокожи

 

По словам Дмитрия, все материалы, из которых делают матрасы, импортные.

 

– У нас только труд белорусский, – смеется он. – Например, того же латекса у нас нет. Это сок дерева гевеи, которое в Беларуси не растет. Кстати, у нас также продается мебель из массива гевеи. Она не подвержена гниению. В ней не заводятся микроорганизмы. Этот красивый благородный материал не набирает влагу. В отличие от той же сосны, которая подвержена скручиванию.

 

Конкурентная борьба всегда присутствует

 

«Кондор ПТМ+» не является монополистом на рынке. Кроме них в Беларуси есть еще несколько компаний, специализирующихся на производстве матрасов.

 

– Конкурентная борьба всегда присутствует. Мы уникальны в розничном сегменте, но что касается производства и продвижения, то у нас есть серьезные соперники. У ряда из них сильно развит маркетинг, – считает Дмитрий. – Нам необходимо ежедневно бороться за покупателей. Но большинство наших конкурентов в этой области остаются только производителями матрасов. У нас же есть возможность продавать товары через собственную розничную сеть с более широким ассортиментом и большими площадями. 

 


Наполнение матрасов бывает разным

 

В магазине «Королевство сна» представлены матрасы разной ценовой категории.

 

– Пружинный блок «Боннель» – это самый бюджетный вариант за 2-3 миллиона рублей. Обычно его берут на дачу, потому что даже на нем лучше спать, чем на старой тахте, – пояснил Дмитрий. – Есть класс матрасов с независимыми пружинными блоками стоимостью 4 -10 миллионов рублей. Премиальный сегмент – это серия матрасов без пружин, в основе которых латексные плиты. Каждый белорус может найти у нас матрас себе по карману. 

 

Матрасы «Кондор» обладают ортопедическим эффектом. Срок их службы – 7 лет. Но если за изделием правильно ухаживать, оно может прослужить в два раза дольше.

 

 

– У нас есть и детские матрасы. К ним повышенные требования. Они состоят из чистого кокоса и латекса. Эти материалы гипоаллергенны, что важно для маленьких детей. Есть подростковые матрасы. По своему составу они такие же, как для взрослых, но у них другие размеры, – рассказал Дмитрий.

 

По желанию клиента можно придать изделию любую форму и любой размер.

 

Дмитрий демонстрирует нам место для хранения белья в диване

 

– Матрас состоит из отдельных частей, а их можно порезать и склеить. Однажды мы делали круглые матрасы под большие кровати такой же формы. 

 

Большой плюс в том, что «Королевство сна» – это магазины, оформленные в домашнем интерьере, но работающие по принципу магазина-склада. 

 

Склад матрасов

 

– Год назад мы исследовали рынок и выяснили, что ожидание заказанного матраса может доходить до 40 дней. У нас возникла идея сделать магазин-склад, чтобы люди могли прийти и сразу купить то, что им нужно. Но при этом человеку должно быть уютно и комфортно делать выбор. Один из наших партнеров охарактеризовал наши магазины так: «Королевство сна» прививает чувство вкуса среднему классу», – вспоминает мужчина. – Мы составили матрицу матрасов, они постоянно есть в наличии. Периодически делаем анализ, какие модели лучше покупают, а какие хуже.

 


На такой кровати впору спать королям

 

По словам Дмитрия, частыми клиентами у них бывают не только белорусы, но и иностранцы из Сирии, Пакистана, Италии. А на экспорт продукция «Кондор ПТМ+» поступает на территорию Таможенного союза.

 


 

– У нас были поставки в Украину. Есть магазин в Питере, Москве. По всей России вплоть до Хабаровска продаются наши матрасы, – добавил бизнес-аналитик. – В России еще более жесткая конкуренция, чем у нас. Там матрасные гиганты – это действительно гиганты.

 

…если хочешь стать крупным игроком, нужно много работать

 

– Сейчас непростые времена и многие арендодатели идут навстречу по снижению арендных ставок. Кто этого не делает, тот, возможно, скоро потеряет бизнес, – считает Дмитрий. – Потому что в этом случае люди «сворачиваются» и ищут более сговорчивых партнеров. Есть уже много примеров. Нужно договариваться. Если вы думаете, что вы лучший арендодатель, то это не так. Всегда можно найти место дешевле и лучше.

 


 

По словам бизнес-аналитика, с начала этого года не было значительного спада покупательской активности.

 

– Торговля идет. Можно сказать, что товары для сна – это товары первой необходимости. Какие бы ни были времена, люди все равно будут покупать их. Можно разместиться и на полу, но как долго вы продержитесь? Это ваше здоровье и комфорт. Если неделю поспите на полу, то у вас будет плохое настроение, станете раздражительным и наступит конец нормальной жизни. Постоянно спать на раскладном диване-кровати – тоже не выход. Вещи должны использоваться по своему прямому назначению – на диване сидят, а на кроватях спят.

 


 

Бизнес-аналитик компании «Кондор ПТМ+» знает, в чем главный секрет успеха в этом бизнесе:

 

– Во-первых, бизнес – это постоянная работа над собой и движение вперед. Запустив сегодня какое-то дело, ты завтра поймешь, что твой конкурент обскакал тебя, и ты безнадежно отстал. Если хочешь остаться на местечковом уровне и у тебя есть один магазин, который приносит небольшой доход, то такой вариант возможен. Но если хочешь стать крупным игроком, нужно много работать. Наши учредители не почивают на лаврах. Они разрабатывают новые проекты, воплощают идеи, проводят экономический анализ. Без этого никак. Если остановишься, то тебя затопчут. Мы и так стараемся бежать впереди поезда, а сбавить ход – это смерти подобно. Поэтому совет один: нужно много работать. А во-вторых, всегда нужно быть на шаг впереди конкурентов. Сейчас мы продумываем систему доставки товаров в регионы, чтобы в любом городе Беларуси человек мог максимально быстро получить заказ.

 


 

Дмитрий также считает, что если есть голова на плечах, то не нужно никуда уезжать и свой бизнес можно создать с нуля на родине.

 

– Хорошо там, где нас нет. В Беларуси много дорогих машин. Открываются торговые центры. Значит и у нас можно работать и жить, – уверен он. – У нас менталитет такой. Белорусы любят ныть и говорить, что в других странах жить лучше. А что ты сделал, чтобы тебе здесь стало лучше? Начинать нужно с себя. Если приезжаешь в другую страну, например, в Германию, там будут еще более жесткие капиталистические акулы. И если не сможешь играть на рынке, то тебя быстро съедят. 

 

Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Гость
Comment
Re:
дата : 29.03.2015 в 16:39:15
про Азию не совсем понятно. Вы даете заказ и вам фабрика делает мебель?

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.