Опустить цены, сохранить коллектив и дифференцировать потоки продаж. Директор «Корсак» о том, как мебельщикам выжить в кризис

Опубликовано: 19-06-2015
Вокруг поле и лес, а рядом несколько зданий, возле которых аккуратно сложены доски. Из-за шума аспирационной системы едва можно различить голос Вячеслава, директора фабрики «Корсак»: «От каждого станка в цеху всасывается воздух вместе с опилками. Все собирается в бункер, а потом транспорт вывозит их», – объясняет он работу механизма.

 

Вячеслав Корсак, директор мебельной фабрики «Корсак» 

 

Преодолев 120 километров, журналист Mebekminsk.by оказался в Несвиже и побывал на экскурсии по мебельной фабрике. Ее директор, Вячеслав Корсак, прогулялся с нами по производству и поделился секретами своего успеха.

 

Мы стремимся к минимизации труда и к экономному производству

 

Мебельная фабрика «Корсак» – это частная компания, которая успешно работает на рынке Беларуси более 18 лет. Сначала создавали только мягкую мебель. Потом возникла идея заняться производством корпусной.

 

 

Аспирационная система (слева) всасывает воздух вместе с опилками от каждого станка в цеху

 

– Мы делаем то, что люди покупают, – признается Вячеслав. – В месяц получается около 3 000 диванов. 

 

Фабрика «Корсак» имеет три цеха: швейный, производства корпусной мебели и мягкой мебели. Наша точка отправления – участок базы № 3, где создают кресла и диваны. На предприятии трудится 175 человек.

 

 

– Мы стремимся к минимизации труда и к экономному производству, – объяснил директор. – Все оборудование у нас энергоэффективное. Немецкое или итальянское.

 

 

 


 

 

На наших глазах оператор поднял в воздух лист фанеры весом в 100 килограмм и положил его на станок. Он сделал это при помощи специального загрузчика с вакуумной присоской. Благодаря качественному оборудованию, даже один человек может справиться с этой задачей без труда.

 

 

В цехе каждая деталь имеет свое место. На стеллажах аккуратно разложены и подписаны составляющие мебельных изделий. 

 

 

Делать мебель только из массива очень дорого, поэтому мы используем листовые материалы

 

Затем мы оказались на участке наполнения подушек поролоном. Мебель «Корсак» рассчитана на белорусов со средним достатком. Стоимость обычного линейного дивана – 5-6 миллионов рублей. Серия «Almatti» – сегмент премиум-класса.

 

 

После этого заглянули на склад. Штабелер, управляемый одним человеком, с легкостью поднял поддон с мебелью на третий уровень.

 

 

 

 

 

– Из цеха готовая мебель отправляется на склад. Погрузчик высокого подъема забрасывает ее на стеллаж, а со стеллажа в машину, – объяснил директор фабрики.

 

Пришло время увидеть, как создают корпусную мебель. На участке базы №2 на поддонах разложены детали. Стоит пильный центр и присадочный станок. Несколько рабочих увлеченно заняты делом.

 

 

 

 

 

По словам директора, в производстве мягкой и корпусной мебели на фабрике используют различные материалы:

 

– Делать мебель только из массива очень дорого, поэтому мы используем листовые материалы. Фанеру или ДСП.

 



Не люблю, когда мебель делают в ущерб качеству

 

Экскурсия по производству подошла к концу. За чаем мы расспросили директора фабрики, как ему удалось создать успешную компанию.

 

 

Вячеслав Корсак, директор мебельной фабрики «Корсак» 

 

Вячеслав, расскажите, тяжело ли было завоевать нишу на мебельном рынке и с чего все начиналось?

 

– Было непросто. В некоторых магазинах уже и не помнят, что я когда-то к ним приезжал и предлагал свою продукцию. По образованию я логист. Все началось с того, что в 1997 году четверо энтузиастов, включая меня, создали небольшую мастерскую по производству мягкой мебели. Мы выпускали тогда только две модели. В 2003 году ассортимент насчитывал уже 14 наборов, а наша небольшая мастерская выросла в предприятие с полным производственным циклом. В 2005 году занялись производством корпусной мебели. А в 2010 запустили коллекцию элитных изделий под торговым знаком «Almatti». На сегодняшний день выпускаем 37 наборов мягкой мебели, у нас открыто 8 фирменных магазинов по всей Беларуси. Все четверо энтузиастов, которые были у истоков создания фабрики, работают на предприятии до сих пор.

 


 

Кто покупает вашу мебель?

 

– Основной рынок сбыта – Беларусь. Также экспортируем мебель в Россию, Грузию и Казахстан. У нас есть сайт, но нет интернет-магазина. Провели исследование и выяснили, что через интернет мебель заказывают не так уж активно. К тому же, если мы находимся в Несвиже, то довольно проблематично доставить один диван, например, в Витебск. Логистика сложная и дорогая.

 


 

Какие мебельные компании считаете своими конкурентами?

 

– Сложно сказать. Так как порой белорусские мебельные компании находятся в разных ценовых нишах. Но где-то мы пересекаемся с фабрикой «Пинскдрев», «Треви», «Soft city», «Прогресс», «Петрамебель». В основном, мне нравится добросовестное отношение и основательный подход белорусских производителей мебели. Не люблю, когда мебель делают в ущерб качеству, только чтобы она была дешевой. Да, клиент выбирает бюджетные варианты, но если они не соответствует потребительским свойствам, то, в конечном счете, страдает потребитель.

 

Продажи объективно сильно обвалились

 

Какие существуют подводные камни в мебельном бизнесе?

 

– Я их не вижу. Проще всего искать плохое. Конкуренция у нас здоровая. Выживают сильнейшие и лучшие, которые производят больше, дешевле, качественнее.

 

 

К чему нужно быть готовым предпринимателю, который решил заняться производством мебели?

 

– В каждой сфере тесно. Никто вас не ждет с распростертыми объятьями. Но чем бы ты ни занимался, если будешь делать хорошо и настойчиво, с полной отдачей, то тебя ждет успех. Труд и еще раз труд, основательный подход к своему делу. Многие стремятся быстро заработать деньги, но быстрых денег не бывает.Важно постоянно совершенствоваться. Чтобы было оптимальное соотношение цены и качества. Ты лучший тогда, когда твою продукцию выбирают люди и они ею довольны. И снова приходят через какой-то промежуток времени. Если на рынке нужен какой-то продукт, кто-то должен этим заниматься. А дальше все зависит от талантов человека: он преуспевает или банкротится. Интуиция, трезвый расчет, планирование, умение прогнозировать и контактировать с людьми – вот те качества, которые помогут добиться успеха в бизнесе.

 

Как сейчас идут продажи?

 

Продажи объективно сильно обвалились. Ситуация такая, что как бы ты не завлекал покупателя акциями и рассрочками, он идет неохотно.

 

 

Как мебельщикам пережить этот период?

 

– Во-первых, по возможности, нужно опустить цену до того предела, который можешь выдержать, но в убыток себе, конечно, невозможно работать. Ты вынужден поддерживать какую-то минимальную рентабельность. Есть большой коллектив людей, которым нужно зарабатывать. И для них это тоже тяжелое время. Во-вторых, нужно постараться этот коллектив сохранить. Моментально выйти на новый рынок, где тебя никто не ждет, очень сложно. Для этого нужно время. Участие в выставках? На них, порой, даже нет средств. В-третьих, нужно дифференцировать свои потоки продаж. Не нужно делать акцент только на белорусский или российский рынок. Есть СНГ, есть Европа рядом. Если проехать по ней, можно увидеть, что там продается такая же мебель. Просто нужно адаптироваться и смелей идти туда. 

 

Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


key
Comment
Re:
дата : 26.06.2015 в 11:05:22
"Логистика сложная и дорогая" - так развивайте сеть дилеров, делайте вменяемые условия для них, и это будет их забота - доставить клиенту хоть в Витебск, хоть в Калинковичи

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.