Производитель мебели из поддонов о том, как завоевать рынок: «Бей в одну точку и пробьешься»

Опубликовано: 30-06-2015
В Европе мебель из паллетов давно пользуется популярностью. «В Беларуси эта ниша свободна», – утверждает Сергей Зезюльчик, создавший год назад компанию по производству дизайнерской мебели из строительных поддонов. MebelMinsk.by пообщался с предпринимателем, расспросил о его планах на будущее и трудностях, с которыми он сталкивается.

 

В Беларуси не так много заказов, как хотелось бы

 

Сергей, спортсмен и преподаватель физической культуры, получил травму. После этого о спортивной карьере пришлось забыть. И он задумался, чем заняться в жизни дальше.

 

Знакомый открывал кофейню и искал мебель. Я предложил сделать ее из поддонов, – вспоминает мужчина. – В детстве я посещал кружок по моделированию. Мне нравится что-то создавать, работать с деревом, а если это еще и людям полезно, то вообще здорово.

 

Насколько я знаю, у нас в Беларуси есть только несколько похожих предложений от компаний, которые торгуют европаллетами.

 

 

Экологически чистую мебель Сергей создает в небольшой мастерской, которая расположена в Минске. Изделия можно найти можно на сайте decomebel.by. А также на сайте компании Амадис.

 

– Люди покупают эту мебель себе домой, иногда для кафе. Ею интересуется современная молодежь. К сожалению, в Беларуси не так много заказов, как хотелось бы. Из Москвы было три, но они не состоялись из-за производственных мощностей. (прим. ред. делать мебель Сергею сейчас помогает только один человек). Две кофейни и одна кальянная хотели приобрести мебель. Но по срокам мы просто не успели бы, – рассказывает Сергей. – В дальнейшем думаю о том, чтобы выйти на европейский рынок.

 

Для белорусов кровать стоимость 500 тысяч рублей – это дорого

 

По словам предпринимателя, цены на изделия формируются индивидуально, в зависимости от объема заказа.

 

– Стоимость самой простой кровати без изголовья, полуторки, начинается от 500 тысяч рублей. Она небольшая и на нее идет мало паллетов. Но для белорусов даже такая сумма – это дорого, – привел пример Сергей. – Хотя в Европе маленький журнальный столик стоит около 200 евро.

 

 

Мужчина негодует, что многие люди не хотят покупать такую мебель, потому что уверены, что они сами могут ее сколотить. На самом деле, все обстоит несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

 

– Паллеты покупаются новые. Это не то струганное дерево, гладкое и чистое, из которого делают мебель.

Чтобы подготовить поддоны для одной кровати, потребуется 8 часов. Это целый рабочий день.

Нужно их отшлифовать, выровнять, убрать все «заусенцы». Ведь это грузовые поддоны. Там никто не думает о качестве дерева, – поделился с нами тонкостями производства мебельщик. – Чаще всего их делают из дешевых хвойных пород. Иногда попадается ольха. 

 


 

Такая мебель отличается повышенной прочностью. По грузоподъемности поддон выдерживает около тонны. Одну кровать нужно делать около пяти дней. Больше всего времени занимает покраска изделия.

 

– Если мебель для улицы, необходимо пропитать ее антисептиками, чтобы она дольше сохранилась. Хотя дерево, из которого делают поддоны, сушат таким образом, чтобы оно было долговечным. Паллеты иногда годами лежат на свалке, и ничего с ними не происходит, – уверен Сергей.

 

Будь готов к неудачам, но не опускай руки

 

По подсчетам предпринимателя, если покупать готовый лес, то по стоимости мебель будет дороже. Например, некоторые компании в Киеве, делают мебель, стилизованную под поддоны.

 

Кроме кроватей и кресел, Сергей также изготавливает подсвечники, различные элементы интерьера, раскладные стулья. Самое сложное для него в этом бизнесе – реализовать товар. 

 

– Создать для меня проще, чем продать. Раньше я ничего не продавал, – признается мужчина.

 

У предпринимателя есть несколько советов для тех, кто решил заняться производством мебели.

 


 

– Когда я начинал, у меня была только дрель и наждачная бумага, чтобы обработать дерево. Еще было желание. 

Если вы хотите создавать мебель, во-первых, важно иметь начальный капитал. Во-вторых, нужно купить оборудование, а в-третьих, нанять людей. На сегодняшний день мы уже «обросли» инструментом и разными станками, чтобы упростить работу.

 


 

Также предприниматель советует новичкам подготовиться к неудачам:

 

Если ты делаешь что-то новое и никому не известное, то будь готов к тому, что тебя воспримут в штыки. И на первых порах у тебя может ничего и не получится. Но нельзя опускать руки.

Бей в одну точку и пробьешься. Еще полгода назад, сделав первое изделие – диван с креслом, я его долго не мог продать. А потом пришла семейная пара. Им мебель понравилась, они ее забрали и попросили сделать еще.

 

Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Сeмен
Comment
кровать за 500 тыс !
дата : 02.03.2016 в 16:53:43
Конечно кровать за 500 тыс дорого! Когда себестоимость ее около 100. Если знать места можно за эти 100 т. купить 8 евро поддонов. Ну и дизайнить из них что и как хочешь ,конечно при условии что руки из плеч.
И мне не понятно удивление этого товарища который прекрасно понимает сколько себестоимость его работы. Ну а за аренду и ваш инструмент конечно никто не хочет платить из своего кармана.
У самого к кв, вся стратегическая мебель из поддонов обработанных и сложенных своими руками, чего и всем советую.
Удачной торговли !
Андрей
Comment
В Беларуси не так много заказов, как хотелось бы!
дата : 30.08.2016 в 11:58:44
В Беларуси не так много заказов, как хотелось бы! - если выставлять адекватную стоимость, то заказов было бы много.
Мы с партнером обратились к Сергею Зезюльчику. Очень хотели сделать весь офис из паллетов. В конечном счете мало того, что потеряли время впустую, так он нам выставил счет в 2700$,
при том, что большинство позиций были просто элементарными и банальными, как например вот:

http://womanadvice.ru/sites/default/files/23/2015-10-26_1203/mebel_iz_pallet1.jpg
http://kingpallet.ru/media/k2/items/cache/4ccbd8f9cf85039af7a26ff5d030e033_L.jpg
http://www.freeseller.ru/uploads/posts/2015-04/1429521469_1.jpg
http://image.etov.ua/storage/640x640/7/a/3/e/7a3e81fb018119019f6cc1af0ac1cb77.jpg

и.т.д.

Причем попросили, что можно максимально что то упрощать и оптимизировать. У нас получилось, что каждая позиция стоила по 340$.
В конечно счете он просто пропал и игнорировал звонки.

Как в принципе в Белоруссии и принято, что то новое продвигать как ДИЗАЙНЕРСКАЯ МЕБЕЛЬ ИЗ ПАЛЛЕТОВ, и предлагать это за дорого!

Поэтому лучше делайте сами, или закажите в любом мебельном магазине, или же в ikea.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.