«За 15 лет это уже не первый кризис, а мы все равно на плаву». Интервью с поставщиком мебели из ротанга

Опубликовано: 30-04-2015
Мебель из ротанга пользуется популярностью у белорусских покупателей. Компания «БалиМебельСтиль» поставляет ее в Беларусь уже более 10 лет. Журналист MebelMinsk.by побеседовал с Натальей Кардаш, заместителем директора по развитию рознично-торговой сети компании, и выяснил, в чем специфика продаж этой экзотической мебели и как им удалось продержаться на плаву в этом бизнесе столько лет.

 

Наталья Кардаш, заместитель директора по развитию рознично-торговой сети «БалиМебельСтиль» 


Когда мы открылись, эта ниша была еще не занята

 

– Мы осуществляем прямые поставки мебели из Малайзии, Китая и Индонезии (с острова Бали). Отсюда и название компании, – объяснила Наталья. – Когда только начинали, мы были одними из первых, кто поставлял мебель из ротанга в нашу страну.

 

Сегодня компания «БалиМебельСтиль» имеет развитую сеть салонов по Минску. Первым магазином, который открылся еще в 2001 году, является Мир ротанга», расположенный на улице Кижеватова, 72/1. Здесь представлен самый широкий ассортимент.

 

 

– Когда мы открылись, эта ниша была еще не занята, – вспоминает Наталья. – Сегодня, когда появилось много конкурентов, важно не сдаваться. В перспективе планируем открыть новые торговые объекты. Кроме розничной сети, наша продукция широко представлена на оптовом рынке и в Интернете.

 

Идея развивать этот бизнес пришла Александру Шумскому, руководителю «БалиМебельСтиль». Ему также принадлежит группа компаний, занимающиеся производством сейфов, оборудования для видеонаблюдения и дверей. Прямые заказчики «БалиМебельСтиль» – это рестораны, кафе, бары.

 

– Комфортные кресла также пользуются спросом у салонов красоты и массажных кабинетов. Наша мебель так универсальна, что может удовлетворить любой, даже самый притязательный вкус. Гармонично впишется в интерьер как загородного дома, так и городской квартиры, – считает женщина.

 

 

По словам заместителя директора по развитию рознично-торговой сети, продавцы должны любить товар, который они предлагают покупателям.

 

– Иначе и быть не может, – уверена Наталья. – Наши продавцы-консультанты – профессионалы своего дела, которые любят и знают свою работу. И в первую очередь это люди, которым нравится этот товар. Мы стараемся, чтобы каждый наш покупатель остался доволен покупкой и уходил от нас немного счастливее, с желанием вернуться вновь. За мой многолетний опыт в торговле могу сказать, что некоторые люди иногда настроены скептически, но как приятно, когда даже они уходят от нас с покупкой.

 

Мебель из ротанга может прослужить до 45 лет

 

У ротанга есть свои особенности. Это тропическая лиана, которая имеет волокнистую структуру и может достигать до трехсот метров в длину. Она легко переносит перепады температуры. Поэтому такую мебель можно хранить и в неотапливаемых помещениях, и на балконе. Ее нежелательно оставлять под открытым небом и под прямыми солнечными лучами.

 

– Для улиц мы продаем мебель из искусственного ротанга, – пояснила Наталья. – Например, она подойдет для кафе без навесов. Ее часто покупают для ресторанов и гостиниц.

 


 

По словам Натальи, если мебель из ротанга используется функционально и хранится в хороших условиях, она может прослужить до 45 лет.

 

Кроме мебели, в салонах «БалиМебельСтиль» представлены предметы интерьера, светильники и сувениры.

 

– Поскольку это ручная работа, в каждое изделие мастер вложил частицу своей души. Единственное, что претерпевает при обработке ротанг – паровые ванны, в которые окунают некоторые фрагменты лианы, чтобы придать им изящные формы, – поделилась секретами производства замдиректора розничной сети компании. – Мы сотрудничаем с фабриками, которые поставляют нам мебель как среднего, так и премиум-класса.

 


 

Уровень цен на продукцию рассчитан как на VIP-клиентов, так и на клиентов среднего класса. Например, кресло-качалку может позволить себе купить и пенсионер, и студент.

 

– Наши покупатели, зачастую – люди творческие. Иногда к нам приходят, чтобы просто получить эстетическое удовольствие, – рассказывает Наталья. – У нас есть столы и стулья из Малайзии по приемлемым ценам, которые будут отличным вариантом для молодых семей.

 

Лучше всего нашу мебель покупают весной

 

В этом бизнесе есть и свои нюансы. Один из наиболее ощутимых – сезонность.

 

– Люди начинают активно делать ремонты и уезжать в загородные дома, когда становится тепло. Лучше всего ротанговую мебель покупают весной, – объяснила заместитель директора по рознице. 

 

 

Если вы всерьез решили заняться продажами мебели из ротанга в Беларуси, у Натальи припасено для вас несколько советов.

 

– Сейчас, например, все не так хорошо, как хотелось бы. Но я по натуре оптимист. Покупатель никуда не пропал, только приоритеты в покупках немного изменились. Но за этой мебелью приходили, приходят и будут приходить. Среди белорусов немало эстетов, и если уж они решили что-то купить, то обязательно купят. За 15 лет это уже не первый кризис, а мы все равно на плаву. Единственное пожелание, учитывая экономическое положение в стране, хотелось бы, чтобы арендные ставки стали ниже, – призналась заместителя директора по развитию рознично-торговой сети «БалиМебельСтиль». – В этом бизнесе немаловажную роль играет творческий подход. Нужно сразу быть и художником, и дизайнером, и архитектором. Занимайтесь любимым делом, несмотря на кризис!

 

Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.