Учредитель фабрики «Виктория мебель»: На деньги, что подарили нам на свадьбу, мы купили первый компрессор

Опубликовано: 08-07-2015
В то время как мебельный бизнес переживает не самые лучшие времена и многие компании закрываются, другие, несмотря ни на что, процветают. В этот раз MebelMinsk.by побывал в Дзержинске на экскурсии по фабрике «Виктория мебель» и на открытии ее нового фирменного магазина. Поговорил с учредителями Татьяной и Сергеем Башмаковыми и узнал, как им удалось создать успешный семейный бизнес.

 

Открытие фирменного магазина

 

Это бизнес, который мы начали с нуля

 

«Объявляем магазин открытым!» – заявила девушка собравшимся у входа журналистам и гостям. После этого всех пригласили пройти внутрь. 

 

 

Сергей Башмаков, учредитель и директор фабрики «Виктория мебель»

 

– Это уже третий наш магазин. Один есть в Минске и второй сегодня открыли в Дзержинске. Так же мы реализуем товар через дилеров по всей Беларуси, – ввел нас в курс дела Сергей Башмаков, учредитель и директор фабрики «Виктория мебель». – Многие магазины сейчас закрываются, потому что аренда очень дорогая. Но мы решили открыть этот в здании фабрики, а оно принадлежит нам, поэтому и аренду платить никому не нужно. Из-за минимальной торговой надбавки, покупатели смогут приобрести здесь мебель немного дешевле.

 


 

Мы поднялись по лестнице на третий этаж. В помещении аккуратно стоят диваны и столы, кресла и банкетки, а также корпусная мебель других белорусских фабрик.

 

– Мы специализируемся конкретно на мягкой мебели. Для удобства жителям нашего города и района предлагаем также корпусную мебель по доступным ценам, – пояснила Татьяна Башмакова.

 

 

Татьяна Башмакова,  учредитель фабрики «Виктория мебель»

 

Фабрике «Виктория мебель» уже 9 лет. Мы узнали у учредителей, с чего все начиналось.

 

– Ее нам не передали по наследству. Это бизнес, который мы начали с нуля, с обычного ИП. Сначала создали бизнес-план. На свадебные деньги, которые нам подарили, мы купили первый компрессор, – вспоминает Татьяна.

 

Необходимо выдерживать грань между дороговизной и качеством 

 

Модели мебельных изделий разрабатывает не только технолог, но и директор фабрики.

 

– Идеи генерирую я сам, придумываю, как будет выглядеть модель. Когда приходит вдохновение, приезжаю в цех, – признался Сергей. – Перед тем как открыть фабрику, я работал на мебельном предприятии. Начинали с ремонта мебели, потом это переросло в производство.

 


 

По словам директора, в Дзержинске около пяти предприятий, которые занимаются мебелью. Но специализирующихся на мягкой только два: «Виктория мебель» и «Спарина». Последняя создает мебель для кафе и ресторанов. У Сергея Валерьевича есть несколько советов, как стать лучшим в мебельном бизнесе:

 

– Нужно всегда быть гибким. Важна ценовая политика. Необходимо выдерживать грань между дороговизной и качеством. Вот это очень сложно. Важно найти золотую середину, какие материалы использовать, чтобы продукцию покупали, и она не пылилась на складах. Необходимо иметь хорошее оборудование и квалифицированных сотрудников. На улице их не найдешь. Поэтому работников нужно ценить, уважать и растить. 

 

По мнению Сергея, клиент сегодня пошел капризный и деньги тратит неохотно, с осторожностью. Но у фабрики есть один козырь.

 

 

Покупатель может выбрать обивочную ткань для мебели на свой вкус

 

– Мы можем изготавливать мебель под конкретного покупателя. Изменять размер и комплектующие изделия, выбрать обивочную ткань, – удивил нас Сергей Башамаков. – Это далеко не все фабрики могут, но у нас предприятие небольшое.

 

Конкурентами учредитель считает компании «Август», «Амплуа» (Жодино), «Лама-мебель». 

 

 

«Виктория мебель» ориентирована на белорусский рынок.

 

– Пытались сотрудничать с Россией, но в связи с падением курса российского рубля, нам стало невыгодно туда привозить мебель, – объяснил директор. – Мы стали неконкурентоспособными. Энергоносители у нас дороже.

 

Мы уже не один кризис пережили, думаю, и этот переживем

 

Затем мы отправились на экскурсию в цех по производству мягкой мебели. Татьяна и Сергей проводят нас по помещению и показывают, как здесь все устроено.

 

 

Вот здесь шьют чехлы для мебели, – рассказывают учредители любопытным журналистам. 

 

 

Кто-то из присутствующих задал вопрос: «Что делают с остатками поролона?» 

 

Остатки мелкого поролона дробят и используют для наполнения подушек, – ответила Татьяна. 

 

 

Средняя стоимость дивана от 5 до 7 миллионов рублей. На фабрике трудится 31 человек.

 


– Мы готовы помогать нашим покупателям со среднестатистическим доходом, чтобы у них была особенная мебель, о которой они мечтают, комфортная и недорогая. Не как у всех соседей, – продолжила экскурсию учредитель.

 

 

Для производства мебели используют хвойные породы дерева, массив, ДВП и ДСП. 

 

Напоследок мы спросили у Сергея и Татьяны, почему они все-таки решили открыть магазин в такой нестабильный период.

 

Сейчас мы пытаемся сохранить коллектив. Он очень долго подбирался. У нас в городе нет крупных предприятий, откуда можно было бы людей привлечь. Заинтересовать зарплатой. Нам приходится всех обучать в цеху. Поэтому мы стремимся сохранить то, что имеем. Любая организация это люди, а они должны получать зарплату.  

 

 

Татьяна добавила:

 

Мебель всегда требовалась покупателям. Люди на полу спать не будут, даже в кризис. Мы уже не один кризис пережили, думаю, и этот переживем.

 




Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.