Мебельщика из Минска «кинули» как в девяностые. «У меня только один вопрос: где мои диваны?»

Опубликовано: 08-06-2016
Столичный предприниматель Дмитрий Попов проиграл суд по долгам. В итоге у него арестовали мебель и передали ее компании «Сток-Сервис», чтобы продать и отдать деньги истцу. Но спустя полгода парню позвонил его кредитор с претензией: мол, когда все вернешь? И тут выяснилось, что мебель не только не продали — компания-продавец исчезла вместе с деньгами и имуществом. Естественно, с кредитором так никто и не рассчитался.

 

Источник: Onliner.by

 

Все случилось 9 октября 2014 года. В этот день судебные приставы забирали у предпринимателя Дмитрия Попова мебель. Сумма долга по его иску была чуть больше 24 млн.

 

— Приставы на вполне законных основаниях пришли в мой магазин в ТЦ «Град» в Ждановичах с документами, что, вот, мол, у вас долг. Я говорю: «Без проблем, конфисковывайте мебель в счет долга». Они забрали диван, тумбочки и так далее по списку.

 

 

В магазине присутствовали двое судебных приставов и директор ООО «Сток-Сервис» Сергей Виноградов. Он же и стал ответственным хранителем моего имущества. А «Сток-Сервис» должен был продать мебель, взять определенный процент себе и перечислить остальное в отдел принудительного исполнения (ОПИ) Центрального района. А уже тот, кому я должен, через них должен был забрать свой долг. Как я понял, схема была отлажена и работала.

 

 

Дмитрий говорит, что по договору директор «Сток-Сервиса» Сергей Виноградов несет ответственность за сохранность имущества. Кроме того, он не имеет права передавать это имущество третьим лицам и обязан вернуть его, если это потребуется. За нарушение договора предусмотрена уголовная ответственность по статье 409 («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту»). Нарушившему грозит два года лишения свободы. Этот момент впоследствии сыграет важную роль.

 

— Вот у меня акт описи и ареста имущества, — показывает документ Дмитрий. — В этом акте также указано, что имущество передается гражданину Виноградову С. В. на ответственное хранение и что он предупрежден об ответственности по статье 409. Здесь стоит его подпись, как видите.

 

 

«Мне ответили, что не знают, где сейчас мебель»

 

Предприниматель уже и думать забыл про свой долг, но буквально через полгода, в апреле 2015-го, ему позвонил его кредитор с претензией: мол, когда уже рассчитаетесь?

 

— Я объяснил, что нужно звонить в ОПИ Центрального района приставам. Они же забрали имущество и передали на конфискат, поэтому деньги у них, — рассказывает Дмитрий. — Но я все же решил сам узнать, что с моим имуществом, и написал письмо туда же. Если коротко, мне ответили, что не знают, где сейчас мебель. А в устной беседе повздыхали и сказали, мол, да, вот и акты есть, все документы — и развели руками. Грубо говоря, «Сток-Сервис» «кинул» их, а через них и меня.

 

 

Как позже узнал Дмитрий, эта фирма взяла на реализацию конфискованное имущество у многих компаний Минска.

 

— Оказалось, что мои 25 млн — это капля в море. Разговорился я с ребятами из ОПИ, а они мне рассказывают, что по Минску таких фирм штук десять. И там суммы в десятки раз больше, — объясняет Дмитрий. — Исполнители заявили, что не могут найти директора Виноградова. «Сток-Сервис» не отвечает на письма, там не снимают телефон. И единственные, кто может помочь, — это РУВД и прокуратура. Они имеют право проводить проверки и принимать решение о возбуждении уголовного дела.

 

 

Дмитрий тогда сильно не расстроился. Говорит, что все бумаги у него на руках — если что, он их предъявит.

 

— Мы поговорили, и я сказал, что наберу, — объясняет он. — Я звонил приставам каждый месяц: в мае, июне, июле, августе прошлого года. Ответ был один и тот же: никакой информации по вашему имуществу нет.

 

И тут неожиданно осенью Дмитрию приходит письмо о том, что его кредитор подал на индексацию долга: сумма выросла с 25 миллионов до 27.

 

— Как только я узнал, что на ровном месте капает пеня, я стал «кипишить» еще больше, — говорит предприниматель. — Я написал письмо в управление принудительного исполнения с вопросом: что вообще происходит и где моя мебель? А мне отвечают, что еще 18 декабря 2014 года расторгли договор со «Сток-Сервисом». У них, оказывается весь последний год были с ними проблемы.

 

 

Дмитрию удалось выяснить, что ОПИ Центрального района сразу же стал писать в «Сток-Сервис» письма с просьбой вернуть обратно все имущество, которое они взяли. Но ответа не было.

 

Вдобавок Дмитрию пришло второе письмо — уже из самого ОПИ Центрального района — с требованием заплатить 2 млн разницы между старым долгом и новым.

 

— Я в возмущении: вы же сами взяли с меня имущество и не смогли продать! Это же не моя вина, — говорит Дмитрий. — Я написал письмо начальнику ОПИ с требованием приостановить исполнительное производство до того момента, пока не найдут директора «Сток-Сервиса». Но мне отказали.

 

Оказалось, что в законе нет такой статьи, по которой в случае пропажи или кражи арестованного имущества приостанавливается исполнительное производство. Мол, платите 2 млн — и все. Замкнутый круг, короче.

 

«Директор „Сток-Сервиса“ сказал, что ни в чем не виноват»

 

Дмитрий стал подозревать исполнителей в обмане и потребовал от ОПИ все документы по этому делу. И в итоге получил их.

 

— Оказывается, ОПИ уже неоднократно писал в РУВД Центрального района с просьбой провести проверку по факту невозврата имущества «Сток-Сервисом», — объясняет Дмитрий. — Но РУВД отказывало. Я прочитал ответ милиции и за голову взялся. Тут же полный бред написан!

 

Они-таки провели проверку по обращению ОПИ и нашли директора фирмы Сергея Виноградова. Он, к слову, живет в Минске и даже не прячется. По информации РУВД, 26 июня 2015 года Виноградов переоформил свою организацию на гражданина РФ Милеева. Заметьте, спустя полгода после официального расторжения договора. Полгода от него требовали вернуть имущество, он этого не делал, а тут резко переоформил все на какого-то россиянина.

 

 

— Он объяснил милиции, что у него было трудное материальное положение. Мол, да, знал, что нужно все отдать, но денег на перевозку имущества не было, — продолжает минчанин. — Но дальше самое интересное. Как он все это оформил? Сергей Виноградов говорит, что подал объявление в газету о том, что хочет переоформить фирму. К нему приехал какой-то россиянин Вячеслав Милеев. Виноградов все переоформил на него, тот погрузил арестованное имущество на фуры и увез. Поэтому, по версии Виноградова, он ни в чем не виноват, теперь по закону за все отвечает Милеев.

 

 

На основании этого РУВД решает, что Виноградов переоформил все в соответствии с законом. Мол, имущество брала фирма, а он был всего лишь директором. Поэтому, мол, нужно искать Милеева, а пока его не найдут, что-то предъявить Виноградову нельзя. Но так как Милеев россиянин, найти его практически нереально. Если этот Милеев вообще существует.

 

По словам Дмитрия, РУВД не смутил те факты, что Виноградов переоформил имущество только спустя полгода после расторжения договора, что он ответственный хранитель мебели и несет уголовную ответственность в случае невозврата.

 

— Все эти факты РУВД Центрального района почему-то игнорирует. У меня нет слов… — разводит руками предприниматель.

 

 

«У меня только один вопрос: кто вернет мои диваны?»

 

Однако Дмитрий не сдался и написал вместе с начальником ОПИ Центрального района жалобу в прокуратуру Центрального района. Прокуратура изучила материалы дела и отправила требование РУВД провести проверку еще раз. Но это не подействовало. Дмитрий снова получает ответ о том, что состава преступления нет.

 

— Как это нет состава преступления?! Если человек что-то взял на хранение, подписал обязательства, но не отдает, то по-простому это кража, — возмущается парень. — А если нет состава преступления, то у меня вопрос: кто вернет мне мои диваны? Вы же, отдел принудительного исполнения Центрального района, их взяли, а кто будет возвращать? Но ответа мне никто не дает.

 

 

— Что хочу сказать вдобавок. В декабре 2015 года мне снова пришло из суда письмо по индексации долга. Сумма выросла до 29,6 млн, — говорит предприниматель. — Я написал ходатайство в суд о привлечении к этому делу виновных лиц. Но получил отказ.

 

Дмитрий просил у суда приостановить производство по этому делу. Но опять же пункта «утеря» или «кража» в списке причин для приостановки нет.

 

— В суде мне четко дали понять, что, пока истец не увидит своих денег, индексация будет производиться каждый месяц. Мол, в моих интересах заплатить деньги сейчас, — говорит он. — Когда я рассказал историю с приставами, судья ответил, что опись и арест имущества — это не погашение долга. Погашение — это возврат суммы. И то, что есть какие-то препятствия с реализацией, их не волнует. В итоге деньги я нашел. Но получается, что заплатил долг дважды — больше 50 миллионов вместо 25. Но это же не моя вина. Я же сам не отдавал на реализацию этой компании свою мебель.

 

Вместо эпилога

 

Минский предприниматель не поленился и провел собственное расследование. Он узнал адрес компании «Сток-Сервис», чтобы отправиться посмотреть в глаза директору. Фирма, как оказалось, зарегистрирована в Мяделе по улице Вершило, 1.

 

 

— Я сразу заподозрил что-то неладное. Почему Мядель, а не Минск? — задается вопросом Дмитрий. — Но не пожалел бензина и съездил. По указанному адресу стоит обычный деревенский дом. Там живут простые пенсионеры, которые в шоке от того, что на их частный адрес кто-то что-то зарегистрировал. Они рассказывают историю, что на протяжении последних двух лет им приходит куча писем от разных органов с требованием возврата долгов, приезжают люди, которые тоже угрожают и что-то требуют. Там, кроме «Сток-Сервиса», оформлено еще четыре фирмы. Они мне даже написали своеобразную расписку о том, что не давали согласия на регистрацию фирм по своему адресу.

 

 

— Мы живем тут 26 лет. Никто и никогда не просил нас кого-то тут регистрировать, — в беседе с Onliner.by пенсионеры подтвердили слова Дмитрия. — Мы уже устали получать письма со словами «отдайте долги», «отдайте товар». Обращались в Мядельский райисполком, писали в прокуратуру и Министерство юстиции, но толку нет. Говорят, что провели проверку и что фирма легально зарегистрирована у нас. Вот что тут скажешь, а?

 

Сейчас Дмитрий говорит, что ищет таких же пострадавших от «Сток-Сервиса».

 

— Понимаете, пока с этим делом барахтаюсь я один, толку мало. Я хочу, чтобы пострадавшие через редакцию нашли меня. Нам нужно объединяться и действовать вместе, — заключает мужчина.

 

Официально

 

За комментариями Onliner.by обратился в отдел принудительного исполнения главного управления юстиции Мингорисполкома.

 

— Дмитрий Попов был должником. И ему предоставлялся срок, чтобы добровольно погасить задолженность. Он этого не сделал, — рассказала заместитель начальника ОПИ Марина Добровольская. — В ОПИ Центрального района пришел исполнительный документ, согласно которому имущество Попова подлежало описи и аресту.


Это и было сделано — в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством. Должник действия судебного исполнителя в течение установленного срока не обжаловал. Это имущество передали на реализацию в ООО «Сток-Сервис». Позже Дмитрий Попов погасил долг и, поскольку это имущество не было реализовано, попросил вернуть его.

 

В адрес организации было отправлено письмо с требованием возвратить имущество. Но на данное письмо юрлицо не отреагировало. Судебный исполнитель направил письмо в РУВД Центрального района. Из РУВД пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Но сейчас ОПИ Центрального района обжалует это постановление РУВД. Мы можем делать это через правоохранительные органы, которые дают уголовно-правовую оценку действиям и принимают решение.

 

Вместе с тем тот же Попов имеет право со своей стороны обращаться в правоохранительные органы и подавать иск в суд.

 

— Почему вы передали арестованное имущество на реализацию в частную компанию, а не в государственную?

— В законодательстве нет ограничений по форме собственности реализаторов. Мы работаем с несколькими компаниями — все они добросовестные. И такой случай в нашей практике впервые.

 

Автор: Настасья Занько


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.