Инспекция Госстандарта нашла нарушения у 70% проверенных мебельных магазинов Минска

Опубликовано: 13-10-2016
За 9 месяцев 2016 года инспекция Госстандарта по Минской области и Минску 39 раз провела мониторинг мебельной продукции в столице. Нарушения были выявлены в более чем 70% случаев.

Проверка прошлась по основным мебельным торговым центрам Минска — «Трюм», «Озерцо», «Мебельный МегаМаркет Домашний очаг», а также многофункциональный торговый комплекс «ЛенiнГрад» и «Торговый городок «Лебяжий» ООО Торговый дом «Ждановичи», сообщили в инспекции агентству «Минск-Новости».

 

- Осмотру подверглась продукция не только импортного, но и отечественного производства, а это больше 300 наименований мягкой, корпусной мебели для жилых и общественных помещений, а также детская мебель, - отметила Людмила Кузнецова, начальник отдела госнадзора за соблюдением технических регламентов и стандартов в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии. – Из этого числа мебель импортного производства составила 60%, в основном, производства Российской Федерации, Китая, Польши, Румынии, Индонезии и Украины.

 

Инспекторы выявили в продукции нарушения требований Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 025/2012 «О безопасности в мебельной промышленности». В числе основных: отсутствие инструкции, устанавливающей правила и условия безопасной эксплуатации изделия; наличие кромок, не имеющих защитно-декоративного покрытия; отсутствие надежной фиксации и крепления элементов мебели; неполная маркировка или же полное ее отсутствие. После проведенного мониторинга к реализации запрещены больше 60 наименований товаров на общую сумму 57 752 рублей. Кроме того, было выдано 26 рекомендаций по устранению всех выявленных инспекцией нарушений.

 

Сообщается, что при мониторинге мебели отечественных производителей были зафиксированы случаи  отсутствия документов, подтверждающих соответствия продукции существующим требованиям ТР ТС. Четырем субъектам хозяйствования по итогам мониторинга полностью запрещено продавать товары до того момента, пока не будут получены документы о том, что изготавливаемая и реализуемая мебель безопасна.

 

- Отметим, что работа по защите потребительского рынка от некачественной и небезопасной мебельной продукции дает видимые результаты, - сказала Людмила Кузнецова. – Как показывают повторные контрольно-надзорные мероприятия, субъекты хозяйствования выполняют все выданные им рекомендации.

 

Фото носит иллюстративный характер


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.