kupe108.by
Тимбер-Маркет
Крук и К
Макс Стайл

Беллесбумпром почти полностью заблокировал импорт ДСП в Беларусь

Опубликовано 19.10.2015

По информации концерна, объем ввоза древесно-стружечных плит из стран за пределами ЕАЭС сократился на 69% за последние полгода.

Основная причина снижения импорта – его лицензирование, инициированное концерном «Беллесбумпром». В начале 2015 года постановлением Совмина ограничения были наложены только на ДСП, а в июле в списках продукции, подпадающей под лицензирование, оказались и древесноволокнистые плиты.

 

Фактически, административными механизмами регулирования рынка были остановлены поставки в Беларусь материалов для производства мебели, аналоги которых производят «Ивацевичдрев», «Речицадрев», «Борисовдрев» и «Борисовский ДОК». Результаты этой операции оценивают в концерне как положительные: экспорт ДСП увеличился на 25 миллионов долларов, а продажи ДВП «Борисовдрева» выросли в 5 раз.

 

В то время как лоббисты рапортуют об очередном успешном мероприятии для защиты отечественного производителя, о последствиях акции задумываются покупатели ДСП и ДВП – мебельные компании. Решительная интервенция белорусского правительства на рынке мебельных материалов не останется без последствий: закон «меньше конкуренции – выше цены» безусловно, применим и к сложившейся ситуации.

 

Олег Ладутько, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад