Тимбер
Шабловский
Шеф Кухни
Мейсон трейд

Как категоризация товаров помогает крупным мебельным центрам: опыт мегамаркета «Домашний очаг»

Опубликовано: 04.12.2018,  Просмотров: 121

Мы узнали на примере мебельного мегамаркета «Домашний очаг», в чем польза распределения товаров по категориям в крупном торговом центре, как это может привлечь посетителей и помочь бизнесу. 

Управляющая мебельным мегамаркетом «Домашний очаг» Оксана Алыцкая


В целях экономии времени многие белорусы «идут» за покупками в интернет: за несколько кликов сделал выбор, оформил заявку, и заказ привезут прямо домой. Но некоторые товары — например мебель — до сих пор предпочитают покупать в режиме оффлайн: проверить качество, ощутить фактуру, определить реальные габариты — в сети это пока по-прежнему недоступно. 


Для того чтобы выбор и покупки в торговом центре «Домашний очаг» были максимально комфортными, быстрыми и просто приятными, команда ТЦ придумала концепцию «Категоризация». Как она реализована — MebelMinsk узнал прямо на месте. 

 

 


Уже на входе в мебельный мегамаркет установлен информационный стенд, где указаны, какие категории товаров расположены на каждом из этажей. Так, на первом этаже представлена категория «Сон», которая собрала известные бренды в производстве матрасов и кроватей: «Vegas», «Askona», «Sonit», «Siesta», «Белабеддинг», «ЭОС», «День и ночь», «Гранд манар».

 

Здесь же представлены известные производители корпусной и мягкой мебели: «Савлуков мебель», «BRW», «Ярцево», «Любимый дом», «Home Collection», «Аксамит», «Шатура», «Анрекс», «Квадратофф» и многие другие.

 

 

 


На втором этаже, на входной зоне разместилась категория «Кухни и столовой группы», здесь представлен широкий ассортимент производителей и дилеров кухонной мебели, столов и стульев для дома: «ВамКнам», «Жемчужина кухни», «AlvaLine», «Avanti», «Primebeli», «Алан-мебель», «Донна Витториа», «Модуль онлайн», «Мир мебели», «Alta mebel» и другие.

 

Чуть дальше, на этом же этаже, представлена корпусная и мягкая мебель таких производителей как: «Заславская мебельная фабрика», «Диприз», «Puff», «Слониммебель», «Квадратофф», «Мебель Неман».

 

 

 

Третий этаж «забрали» известные производители и дилеры корпусной и мягкой мебели: «Столплит», «Involux», «Речицадрев», «КМК», «Ивацевичдрев», «Ами-мебель», «Гомельская фабрика Прогресс», «Диван Диваныч». Также здесь размещена мебель для ванных комнат компании «Акваль» и эксклюзивная мебель из ротанга компании «Мир ротанга».
 
Как видите, такого количества мебели, представленной в мебельном мегамаркете «Домашний очаг», хватит для того, чтобы решить проблему обстановки и благоустройства в квартирах и домах жителей Минска: на любой вкус и цвет и — самое главное — по доступным ценам. При этом вас обслужат профессиональные продавцы консультанты, которые помогут вам с выбором материалов и дизайном, что сделает процесс покупки мебели еще более выгодным и оптимальным. 

 

 

Мы узнали у управляющей мебельным мегамаркетом «Домашний очаг» Оксаны Алыцкой о том, как пришла идея концепции «Категоризация» и как она может привлечь посетителей и помочь бизнесу.

 

— Сегодня можно с уверенностью сказать, что время — одно из основных и ценных ресурсов, — отметила Оксана Алыцкая. — Команда нашего торгового центра на постоянной основе занимается поиском путей эффективного удовлетворения потребностей наших партнеров и покупателей.

 

Проблема нехватки времени и навела нас на мысль создать четкую категоризацию определенных товаров, объединить ассортимент категории «Сон» (с нее вошли лидеры в производстве матрасов и кроватей) и категории «Кухни и столовая группа» (это ведущие игроки в производстве кухни, столов и стульев для дома), чтобы представить их в торговом центре в одном месте.


Широкий ассортиментный ряд, наличие известных брендов и производителей, представленных в определенной зоне в ТЦ, позволят покупателям сократить время на поиск кровати, матраса, кухни, столов и стульев их мечты. При этом покупка станет более комфортной, быстрой и приятной.

 


— Концепция «Категоризация» была реализована в августе — за это время можно было определить сильные стороны проекта. В чем преимущества такого разделения товаров для покупателей и самих партнеров торгового центра?


Для покупателей — это в первую очередь экономия времени при выборе и совершении покупки. Преимуществом также является максимально широкая представленность ассортимента и брендов в каждой из категорий. Сегодня покупатель является «выбирателем», поэтому мы постарались собрать в одном месте всех основных игроков на рынке. Плюс покупателям не нужно блуждать по просторам магазинов, торговых центров и интернет сайтов — все необходимое можно найти у нас в торговом центре. 

 

Для наших партнеров — это, естественно, увеличение трафика и как результат — увеличение конверсии, также синергетический эффект — повышение эффективности за счет слияния и эффекта масштаба. 


Для продавцов-консультантов — это возможность повысить свой профессиональный уровень в условиях конкуренции. 

 

 

— Многие ли мебельные торговые центры реализуют концепцию «Категоризация»?


— Составление ассортиментной матрицы в мебельном ритейле уже не ноу-хау.

Есть понятие разделения ассортимента на соответствующие категории и товарные группы, но на практике собрать определенную категорию в одном месте не всегда так просто.

Конечно, при распределении ассортимента в мебельных ТЦ стараются учитывать категорийность, но четкого зонирования нет. Сегодня наше предложение в мебельном ритейле в категориях «СОН», «Кухни и столовая группа» является уникальным для потребителя. 

 

 

— Как считаете, почему? Ведь для покупателей это действительно удобно…


— Это связно с несколькими факторами. Один из основных факторов — небольшие торговые площади, которые не позволяют собрать все бренды определенной категории в одном месте. В «Домашнем очаге» мы собрали всех крупных игроков — производителей и импортеров. Это и позволило нам реализовать проект категоризации и зонирования.

 

Второй фактор — «война брендов». Неуверенность самих производителей и импортеров мебели в том, что в условиях конкуренции на их продукцию будет спрос, что покупатель не остановится на другом выборе.


Третий фактор — «страх перемен», нежелание меняться или что-то менять.

 


— «Домашний очаг» довольно активно взаимодействует со своими покупателями, например, устраивая для них выставки, акции. Как считаете, почему важно держать связь со своими клиентами и какие планы у вас на дальнейшее «сотрудничество» с посетителями?


— Мебель — это инвестиционная покупка и в мебельном ритейле есть понятие отложенного спроса. Если сегодня вам не нужна мебель, то пройдет несколько лет и мебель по тем или иным причинам снова понадобится.

Поэтому уже сегодня мы должны целенаправленно повышать уровень сервиса, предлагать покупателям только лучший ассортимент и лучшее качество, чтобы потом за покупками они пришли именно к нам. 

Всегда нужно держать руку на пульсе, выстраивать маркетинговую стратегию и эффективную программу продвижения. В планах, как всегда, огромная работа над поиском новых и эффективных каналов продвижения и коммуникации, повышения качества трафика с целью увеличения конверсии, привлечение новых партнеров и расширение ассортиментной матрицы, разработка стандартов для наших партнеров с целью повышения уровня сервиса для наших покупателей. 

 

Все наши проекты мы стараемся внедрять оперативно, поскольку рынок не спит, конкуренция высокая: не успеешь ты, успеет кто-то другой. Так же мы на постоянной основе следим за трендами и новыми направлениями в мебели и интерьере, делимся информацией с нашими партнерами, даем рекомендации по оформлению экспозиции.


В преддверии Нового Года и Рождества мы хотим поздравить всех с наступающими праздниками и приглашаем в «Мебельный МегаМаркет Домашний очаг» за приятными новогодними покупками для себя и своих близких!

 

Виктория Ляхнович, MebelMinsk


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад