«Многие тренды у нас не приживутся». Директор компании рассказывает как съездил на мебельную выставку в Кельн

Опубликовано: 10.06.2019,  Просмотров: 2647

В Кельне прошла одна из ведущих мировых мебельных выставок interzum.

Мы попросили посетившего эту выставку директора компании «ZYM» Дмитрия Балыкина рассказать о том, что из себя представляет выставка, какие тренды были представлены в этом году, а заодно и о том, как обстоят дела у белорусских мебельщиков на международном уровне.

 

 

Почему interzum настолько популярна среди производителей мебели? В чем заключается именно ваш интерес к выставке?


Это выставка, на которой представляют не только саму мебель, но и всю фурнитуру, комплектующие, даже матрасы – буквально все, что имеет хотя бы малейшее отношение к производству мебели. Проходит interzum раз в два года в Кельне в огромном выставочном центре. Это одна из крупнейших мировых выставок – на нее приезжают компании со всех стран мира. Крупнейшие производители мебельной фурнитуры, даже хорошо известные нам Salice, Blum, Grass, Hafelle, Hettich, Schuco, VauthSagel, Kessebohmer, бросают все силы на создание огромных павильонов, чтобы не только представить свою продукцию, но и создать вау-эффект среди посетителей выставки. Хороший павильон помогает хорошо продаться. interzum всегда делает акцент на инновации и новинки. Здесь налаживаются новые контакты и укрепляются старые. На таких выставках фабрики договариваются о встречах на заводах для более досконального изучения продукции, подписывают контракты и тому подобное.

 

 

В первую очередь выставка интересна дилерам мебельной фурнитуры, которые в курсе всех новинок. Они привозят новых поставщиков, заключают договора и контракты. Во-вторых, для производителей мебели, которые видят, какая фурнитура в тренде и будет использоваться массово. Подобные выставки помогают увидеть мировую тенденцию рынка.

 

Тренды направлены в трансформацию внутри помещения.

 

На interzum всегда преобладали европейские мебельные компании, но за последние два года ощутимо поднялись азиатские производители. Гостей из Китая было очень много, и они выставлялись в дорогих павильонах, в которых раньше были только премиальные бренды. Европейцы пока настороженно относятся к азиатам, так как их достаток позволяет покупать дорогую проверенную фурнитуру хорошо известных брендов. Поэтому красивые и отлично сделанные стенды китайцев в основном пустовали, в то время как на некоторые европейские можно было попасть только по предварительной записи. Но стоит принять тот факт, что все больше и больше фурнитуры на мировом рынке становится китайской. Там есть и некачественная продукция, но есть и та, которая готова составить полноценную конкуренцию европейской. Не думаю, что это произойдет в ближайшее время, но какое-то перераспределение рынка неизбежно. В Беларуси, кстати, неплохо известна китайская фирма-производитель фурнитуры высокого качества DTC – часть ее продукции у нас представлена брендом GTV.

 

 

Мне, естественно, были интересны технические новинки для улучшения работы трансформеров. На таких выставках мы изучаем мировые тенденции, смотрим на потенциальных коллег. В этом году, например, были три итальянские фабрики. Это фабрика Pozzoli, фабрика ILCA, которую мы сами привезли в Беларусь еще в 2015 году, и фабрика Pessotto.


Какие уникальные, интересные тренды были в этом году, из того, что не выставлялось раньше? 


В этом году стало отчетливо видно, что тренды направлены в трансформацию внутри помещения. Это доказала Salice, представив интересную разработку – систему складных дверей Exedra 2, которые прячутся в торцы и помогают тем самым разгрузить пространство. Эти двери можно использовать для гардеробных систем, для кухонь в квартирах-студиях и много где еще. Раньше были системы, которые либо закрывались одной дверцей, либо собирались гармошкой, но они были не идеальные, со средней системой работы. Здесь же все отточено, легко, прочно и надежно. 

 

 

Было много столов с лифтовыми системами, которые позволяют людям работать и сидя, и стоя – это говорит о том, что в Европе работодатели заботятся о своих подчиненных и готовы обеспечивать им комфортные условия труда. Эти столы были и на прошлой выставке, но сейчас их стало больше, виден рост, тенденция. Много кроватей-трансформеров, которые прячутся в стены. Это показывает, что в мегаполисах, в крупных городах люди хотят разгрузить пространство и обеспечить больше места, создать комфорт и уют. Конечно, можно делать это с помощью диванов, но сейчас конструкции кроватей-трансформеров достигли такого уровня, что могут обеспечить человеку полноценное спальное место – комфортное, с ортопедическим матрасом, но не занимающее место.

 


 

Как тренды с европейских выставок приходят в Беларусь? Приходят ли вообще?


На выставках мы договариваемся о встрече непосредственно на фабрике. Там нам проводят экскурсию, рассказывают об истории бренда, мы смотрим на то, как у них все организовано, оцениваем организацию менеджмента, сравниваем с аналогичными фабриками по цене. Если все устраивает, то подписываем контракт, а потом идет заказ. В 2015 году мы привезли в Беларусь Salice, ILCA, Ilse, Cafim, CitterioLine, Schuco, Artinox и другие интересные бренды. 

 

Мы существенно опережаем белорусский рынок, но если этого не делать, то вообще ничего не произойдет.

 


Я прекрасно понимаю, что в силу стоимости, личных вкусов и прочих факторов многие тренды в Беларуси просто не приживутся. Наверное, ориентируясь на Европу, мы существенно опережаем белорусский рынок, но если этого не делать, то вообще ничего не произойдет. С другой стороны, то, что не подходит для квартир, вполне может подойти для тематических кафе, ресторанов, баров, которым важно привлечь посетителей, а для этого нужно использовать в дизайне что-то футуристическое. 

 

 

Даже в Европе подход к трендам и инновациям разный. Итальянские мебельщики, например, делают упор на дизайн, а вот немцы – на практичность. Забавно, что белорусы находятся где-то посередине. Мы берем по максимуму отовсюду, но в первую очередь ориентируемся на собственный вкус. На российских и мировых выставках всегда встречаешь белорусов, что говорит о том, что люди ездят, они интересуются, они готовы не только почерпнуть что-то новое, но и показать миру свое.


Бытует мнение, что в странах СНГ выставки становятся все менее активными, а в Европе наоборот – все больше процветают. Почему так происходит?


Тут все зависит от стратегии каждой отдельной компании. Например, мы учувствовали в весенней выставке в Минске. Да, она резко отличается от европейских масштабом, уровнем, посещаемостью, количеством стендов, но мы выставлялись сознательно. Для нас это вклад в будущее, где мы можем продемонстрировать свою экспертность. Иностранные гости увидели, что мы все равно готовы показать себя, даже не смотря на ситуацию в стране. Многие белорусские компании не захотели участвовать, считая это невыгодным и нецелесообразным. Но на нашем стенде на выставке у нас было много работы, потому что к нам постоянно приходили люди, интересующиеся нашей продукцией. Многих из них мы приятно удивили!

 

 

На interzum представленные там компании понимают, что это престиж, вклад в будущее. У них было всего четыре дня, за которые нужно было показать максимум. Стоимость стендов исчислялась в сотнях тысячах долларов, если не в миллионах. Это огромные деньги, но настоящие профессионалы понимают, что это окупаемость не сегодняшнего дня, а будущего.

 

Белорусам давно пора понять, что умение классно производить и классно продавать – не одно и то же.

 


Какие факторы важнее всего для европейского мебельщика? 


Европа очень серьезно относится к экологии. Они одни из первых начали разделять отходы, поэтому экологичность материалов всегда была их фишкой, но и у нас практически то же самое. Есть моменты, прописанные в законах нашей страны, которые не позволяют использовать материалы, которые могут хоть чем-то навредить потребителям. Мы используем самые высокотехнологичные, свежие, новые материалы, безвредные краски. Здесь мы ничем не отличаемся от иностранцев, и в некоторых моментах контроль качества в Беларуси куда строже, чем на западе.

 


 

Чего в целом не хватает мебельщикам из Беларуси, чтобы представлять свою продукцию на международном рынке?


Желания и постановки самим себе больших целей. А еще умение продавать. В Беларуси большое количество отличных компаний, которые производят отличные изделия, но совершенно не умеют их продавать. Белорусские компании неоднократно выставляли свою продукцию на международном рынке и смотрелись там очень достойно. Но нужно уметь делегировать вещи, которые не умеешь делать сам, профессионалам. Белорусам давно пора понять, что умение классно производить и классно продавать – не одно и то же. Экономить на маркетинге ни в коем случае нельзя. 


Посоветуйте, как белорусу обставить квартиру по-европейски, не уйдя при этом в большие затраты?


В первую очередь нужно понять, за что можно переплачивать, а за что нельзя. На фурнитуре нельзя экономить ни в коем случае. Если вы хотите, чтобы мебель простояла больше чем полгода – выбирайте хорошую фурнитуру. 

 

 

А вообще, тут даже больше зависит не от потребителя, а от дизайнера и его помощи, потому что сам потребитель не профессионал в этом и должен полагаться на опыт экспертов. Хороший дизайнер правильно все нарисует, посоветует, обозначит эргономику. Настоящие профессионалы своего дела наизусть знают все материалы, знают, как уложится в любой бюджет, как наладить диалог с клиентом, чтобы человек ушел с уверенностью, что выбрал правильную фирму. Ведь любую квартиру можно сделать недорого, но профессионально и красиво, а главная задача хорошего дизайнера – помочь вам в этом.

 

Наталья Мироновская


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад