Макс Стайл
Шабловский
ЧУП «АС-Гранд-Тех»
Mebel Bos

«Люблю старое, потрепанное дерево — оно будто само подсказывает мне сюжет». Интервью с основательницей мастерской «Красиво дома»

Опубликовано 04.08.2017

В руках минчанки Ирины Бельской, основательницы мастерской «Красиво дома» любое дерево обретает вторую жизнь, превращаясь в эксклюзивный предмет интерьера. Также мастер занимается росписью мебели, превращая старый комод или буфет в настоящее произведение искусства.

 

«Сколько себя помню, то все время что-то лепила, рисовала, мастерила»


Свою мастерскую Ирина открыла почти 4 года назад. «На самом деле у меня нет специального художественного образования. Я по профессии — культуролог-менеджер, — говорит девушка. — Но я, сколько себя помню, то все время что-то лепила, рисовала, мастерила. Изначально хотелось уйти с головой в дизайн интерьеров, и даже название проекту дала подходящее — «Красиво дома». Но так вышло, что меня полностью захватило, так сказать, ручное творчество и я погрузилась в предметы интерьера из дерева и роспись мебели».

 


Сегодня эти направления для Ирины являются основной работой. «Последнее время все чаще стала задумываться о масштабном сотрудничестве с какой-то мебельной компанией, а может даже и не одной, — говорит мастер. — Конечно, это сотрудничество будет сводиться к конкретному заказу. Сейчас у меня заказы стандартные — например, расписать стол, тумбу или шкаф, а хотелось бы попробовать что-то эксклюзивное».

 


Стоимость ее работы начинается от $200, хотя, как говорит мастер, «все зависит от сюжета и сложности рисунка».

 


«Наши люди просто не привыкли к такой красочной мебели в доме»


По словам Ирины, заказов на роспись мебели сегодня не так много, как хотелось бы. «Вероятно, наши люди просто не привыкли к таким предметам мебели у себя дома, а еще и искусство это не из дешевых, — считает она. — Здорово, когда ко мне обращаются за помощью в восстановлении старой мебели, доставшейся от бабушки или прабабушки. У меня у самой есть шкафчик, который когда-то делал своими руками мой прадедушка. Я его нашла на чердаке и отреставрировала — теперь это моя семейная реликвия».

 

 

Ирина также отмечает, что такая красочная мебель подойдет не для каждого интерьера. «Может быть громко будет сказано, но это интерьер нужно подбирать под нее, а не наоборот, — считает наша собеседница. — Как раз расписная тумба или буфет станут ярким акцентом в интерьере. Плюс такой мебели нужно пространство, ее не поставишь где-то в сторонке».

 


«Беларуси мало проходит специализированных выставок для ремесленников»


Свои работы Ирина в основном продвигает в социальных сетях, а также участвует в самых разных ярмарках-выставках, как в Беларуси, так и в других странах. «Сейчас собираюсь на выставку ремесленников в Калининград.

 

    Как мне кажется, в Беларуси мало проходит специализированных выставок по мебели или предметов интерьера, на которых бы такие же ремесленники, как и я, могли показать свои умения.

 

Одни из них — Млын и Канапа Маркет. На таких форумах можно познакомиться и пообщаться с потенциальными покупателями, услышать  отзывы о работах, узнать мастеров, которых до этого видел только в интернете. А для посетителей — возможность увидеть воочию то, что они видели на фото в сети, — считает она. — И, конечно, вдвойне приятно, когда тебя узнают и приходят посмотреть именно на твои работы.

 

 

Меня часто спрашивают и замечают, что любимый образ в моем творчестве — это кот.  

     Я даже когда придумываю новое изделие, всегда пробую его привязать к образу кота: будь то ключницы, календари или вешалки.

 

А однажды посетитель долго смотрел на мою работу и поведал интересный сюжет: значит, создал Бог человека, затем корову, чтобы ему было чем питаться, потом собаку, чтобы было кому охранять, а для души он создал кота!»  Мне очень понравилось его разъяснение, и оно получило отклик в моем сердце, поэтому я с радостью рассказываю эту историю в ответ на вопросы:  «Почему ты любишь котов?»

 


Если так посмотреть, то центральное место в предметах интерьера у Ирины действительно занимает этот домашний питомец. Может быть, идеи мастеру подают ее коты Белка и Рыжик? «Образ кота со мной с детства. Для меня кот воспринимается, как уют в доме, — рассказывает девушка. — Конечно, не все вокруг у меня в котах, есть разные птицы, рыбы.

 

 

 

 

 

Смотрите, недавно придумала вот такого гуся с тумбой, в которой можно что-то хранить.

 


А вот еще одна моя новинка — милые брошки из дерева. Кто-то хочет домик у озера, а кто-то уединения в горах — пожалуйста, любая брошка на вкус. Этот сюжет перешел из ключниц, которые я делаю.

 

 

Ключница «Дом у озера»


Конечно же, нельзя не сказать об ангелах с домиком в сердце, которых у меня часто заказывают. Идея пришла совершенно случайно: раньше я просто вырезала из дерева фигурки ангелов и красила их, а в один прекрасный день попалась мне деревяшка, в которой выпал сучок. Я сразу же подумала, что на этом месте должен быть миниатюрный домик — так получился ангел-домохранитель».

 

Стоит такой милый ангел около 80 рублей.


«Если мне попадается деревяшка с выпавшим сучком, то это огромное счастье, а для кого-то это брак»


Материал для своих предметов Ирина собирает у друзей и знакомых. «А бывает просто иду на остановку по улице и вижу ветку в форме птицы — как тут ее не поднимешь? Теперь уже стала себе говорить: «Ирина, не смотри по сторонам!», но все равно, что-то нахожу, — говорит она. — А если мне попадается деревяшка с выпавшим сучком, то это огромное счастье, а для кого-то это брак. В реальности же это редкость и часто приходится в заготовке фигурки ангела отверстия для домика делать вручную. 


 

 

Ураган сломал ветку дерева, а мастер нашла ей применение.

 


Вся мебель в доме Ирины расписана ее руками: «Вот эти стандартные тумбы из IKEA — это прикроватные тумбочки, которые должны стоять у большой кровати. Все дело в том, что сейчас мой дом — это и место, где я творю. Совсем скоро достроится моя мастерская и тогда вся творческая часть переедет туда, а дом останется домом».

 


Нельзя было не заметить посреди комнаты очень старинный шкаф, у которого как оказалось свое предназначение. «Этот шкаф соседи хотели выбросить. Я его увидела под дождем, и у меня замерло сердце, а в голове сразу родилось 10 идей, как его оживить. Например, у шкафа нет одной ножки, а я решила, что сделаю ее не такой, как остальные три, — улыбается Ирина. — Сейчас вот подготавливаю шкаф к реставрации, будет стоять в моей новой мастерской».

 


А вот еще один уникальный предмет интерьера, который, по словам автора, ей очень дорог. «Лет 10 назад я нашла вот такую раму, вероятно, осталась от упаковки какого-то крупногабаритного груза, — вспоминает девушка. — На одной стороне я сразу нарисовала картину, но со временем она со стены переместилась в дальний угол. Недавно, наводя порядок, я ее достала, перевернула, посмотрела совсем с другой стороны и поняла, что здесь будет новый сюжет! Это ангел, сопровождающий в пути и хранящий ваш дом от невзгод».

 


«Я никогда не подсматриваю чужие идеи — всегда предлагаю свой сюжет»


В мастерской «Красиво дома» столько интересных предметов: рыба-ключница, гусь-тумбочка, солнце, отдыхающее на облаке, что стало интересно, откуда мастер черпает свои идеи. Кстати, на мое предположение, что многие примеры она подсматривает в интернете, Ирина даже немного обиделась:

 

    «Это для меня принципиальный момент, я никогда не подсматриваю чужие идеи, — с уверенностью заявила она.

 

— Даже когда приходят заказчики с фотографией и просят сделать, «как на ней», я говорю, что повторять чужую работу не буду. Вы мне лучше расскажите о себе, семье, своей работе и я придумаю для вас индивидуальный сюжет».

 

 

 

 

 

А это будущие фигурки для камина, правда, они пока только на бумаге.

 

 

 

 

При этом ремесленник сама не раз встречала свои работы, скопированные кем-то другим. «Часто копируют идеи и особенно печально, что люди даже не понимают, что в этом такого, — отмечает Ирина.

 

    — Я сама учусь на каждом своем изделии, расту вместе с ним,

 

и когда у человека нет навыков, а он старается сразу перепрыгнуть огромный промежуток времени и сделать копию того, к чему я шла не один год — в итоге получается совершенно не то, что должно быть на самом деле».

 


На будущее у Ирины целый список планов: «Во-первых, очень хочется поскорее закончить мастерскую. А также начинать воплощать в жизнь все мои идеи, которые скопились в «волшебном» блокнотике. Думаю, что вскоре к работе с деревом подключу керамику, а еще хочу заниматься часами и зеркалами с резными рамами. Одним словом, планов очень и очень много».

 

Марина Валах

 

Хотите быть в курсе всех новостей мебельной сферы Беларуси и зарубежных стран? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.
 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад