Тимбер
Шабловский
ИП Солдатов А.С.
ярошик

Минчанин купил у предпринимателя из Постав кроватку из необработанных досок. Деньги вернуть не получается

Опубликовано: 08.06.2018,  Просмотров: 183

Удивительно, как простая покупка кроватки для сына может обернуться в настоящую проблему. Минчанин Евгений Кравченко, который и оказался в такой ситуации, рассказывает, что доски, из которых был сделан их заказ, не были отшлифованы, а краска, которой ее покрыли, «пахла, как та, что красят скамейки в городе».

Деталь кроватки, которую привезли Евгению Кравченко. Фото: tut.by

 

Как рассказал Евгений порталу TUT.BY, кроватку семья заказывала у предпринимателя Евгения и города Поставы, объявление которого нашли в интернете. 

 

«Отослали фотографию образца, попросили сделать такую же. Он оценил работу в 380 рублей и пообещал ее выполнить за одну неделю. Кроватку нам должны были доставить в разобранном виде и собирать должны были мы ее сами, — рассказывает Евгений Кравченко.

 

Продавец несколько раз переносил сроки сдачи заказа. За два дня до доставки он прислал нам фото того, что получилось. Фотографии были сделаны с расстояния в 2−3 метра, на них кроватка — на тот момент еще не покрашенная, выглядела вполне прилично».

 

Когда кроватка была доставлена, самого Евгения Кравченко в этот момент не было дома - заказ принимала его жена.

 

«В нашем подъезде работал только пассажирский лифт, поэтому наверх подняли четыре элемента кроватки, упакованных в картон и пленку. Пятую упаковку — самую большую, размером 2×1,5 метра, моей жене пришлось тянуть в лифт и из него самостоятельно, когда включили грузовой, — продолжает Евгений.

 

При этом продавец очень подгонял мою супругу, просил разобраться со всем побыстрее, потому что ему нужно ехать. Супруга очень торопилась вернуться к сыну, который на тот момент болел. Не вскрыв коробки, она заплатила и отпустила предпринимателя. Жена отдала ему 410 рублей — 380 за кроватку и 30 рублей — за доставку. Документы на товар в суете взять забыла».

 

Первое, на что обратила внимание покупательница, - резкий запах краски в квартире. Когда кроватка была распокована, запах только усилился. Но и это еще не все. По словам Евгения, детали были плохо прокрашены, кое-где дерево не было закрыто. Еще один серьезный изъян новой мебели - кроватка была сделана из необработанных низкокачественных досок и собрана крайне неаккуратно. 

 

«Даже взрослый человек, проведя рукой по этим доскам, моментально загонит несколько заноз. Что говорить о ребенке? А от краски малыш может получить отравление или аллергию», — возмущен Евгений.

 

Деталь кроватки, которую привезли Евгению Кравченко. Фото: tut.by

 

Женщина дождалась мужа с работы, и они позвонили продавцу.

 

«Я позвонил по одному из номеров. Трубку поднял его коллега, который не представился. На просьбу передать телефон Евгению он ответил, что его рядом нет, но он передаст сообщение. Я попросил сказать, что, во-первых, кроватка и близко не выглядит как та, что была на нашем фото. Во-вторых, выполнена крайне неряшливо и опасна для здоровья ребенка. Поэтому мы хотим вернуть ее изготовителю и получить свои деньги обратно, — пересказывает покупатель.

 

В течение часа нам никто не перезвонил. Я пробовал снова дозвониться на номер коллеги этого ИП, но звонки или игнорировали, или сбрасывали. Тогда я решил позвонить его супруге — ситуация повторилась. В первый раз она подняла трубку, выслушала мою просьбу и обещала ее передать мужу. После этого она игнорировала звонки».

 

После неудачных попыток дозвониться продавцу, семейная пара отправила СМС с призывом решить ситуацию мирно, иначе семья обратится в суд и в СМИ. Утром следующего дня на телефон Евгения Кравченко пришло СМС с нового номера: продавец пообещал, что вернет деньги и заберет кроватку. Однако на звонок, сделанный на этот номер, снова был сброшен - продавец исчез. 

 

«Мы намерены обратиться в суд, — говорит мужчина. — Продавец отнял у нас деньги обманным путем. Дело даже не в деньгах! Такая мебель опасна для ребенка — он может и пораниться, и отравление получить».

 

А что говорит эксперт?

 

Эксперты Судебно-экспертной коллегии сообщают, что все требования к такому товару прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции».

 

Деталь кроватки, которую привезли Евгению Кравченко. Фото: tut.by

 

В документе прописано, что «мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она обеспечивала: механическую безопасность, химическую и санитарно-гигиеническую безопасность, пожарную безопасность, электрическую безопасность».

 

Детская мебель должна «не допускать риска возникновения опасности падения детей из детских и многоярусных кроватей и высоких детских стульев, ущемления частей тела при их эксплуатации. Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха — не более 2 баллов.

 

Поверхности мебельных деталей из древесных плитных материалов (пластик и кромки) должны иметь защитные или защитно-декоративные покрытия за исключением невидимых поверхностей в сопрягаемых соединениях, отверстий в местах установки фурнитуры, кромок щитов, остающихся открытыми при установке задней стенки «накладной» или «в четверть».

 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад