ГарантЛидерСтрой
Пкомфорт
Starstone
Статус-лайн

Пошаговая инструкция по декларированию «мебели по индивидуальным проектам»

Опубликовано: 26.05.2016

Сертификация и декларирование кажутся адом, пока не вникнешь в процедуру. Мы вникли. И сделали подробное описание процесса, без которого невозможно делать мебель законно.

 

Мебельщиков, которые считают себя самыми умными и не декларируют свои кухни, Госконтроль штрафует на 200% от стоимости проданных товаров. А если не знает стоимость, штрафует на 500 базовых величин — статья 23.11 КоАП.

 

Эта инструкция убережет вас и Комитет госконтроля от конфронтации:

 

1. Запросите в органе по сертификации форму заявки на отбор мебели для испытаний и составление программы испытаний

 

В Минске это делают в четырех организациях. В «Минскпроектмебель» можно позвонить по телефону 204-10-56 или 213-07-90 и пожаловаться на то, что у вас нет декларации соответствия. Нонна Романовна, начальник отдела сертификации, пришлет вам образец заявки и поможет ее заполнить.

 

Вот список мест, в которых вам сделают программу испытаний и зарегистрируют декларацию после них:

 

 

2. Заполните заявку и отправьте в сертифицирующее учреждение. Собирайте мебель для испытаний.

 

Вам позвонят и скажут, какую мебель изготовить для механических испытаний и какие материалы нужны химикам для проверки. Чем быстрее сделаете — тем лучше, испытания и так могут длиться 2 месяца.

 

3. Оплатите отбор мебели и составление программы испытаний. Не потеряйте акт отбора и программу.

 

Стоит это примерно 2 миллиона рублей (а с 1 июля ~200 рублей, привыкайте). Вы получите на руки акт отбора и программу испытаний — езжайте с ними в лаборатории. Две из них, механики и химии, работают там же — в «Минскпроектмебель».

 

Таких учреждений много в Беларуси. Ищите всех испытателей мебели тут.

 

4. Заключите с лабораториями договор на испытания, привезите туда мебель и материалы.

 

На этом этапе узнайте, сколько стоят испытания и где дешевле. В «Минскпроектмебель» нам сказали, что испытание одного кухонного шкафчика стоит примерно 2,5 миллиона рублей, а цена химических исследований материалов варьируется от 7 (за ДСП и ДВП) до 17 (еще постформинг, платик, искусственный камень и всё на свете) миллионов рублей.

 

Базовый набор, на который можно ориентироваться производителю кухонь по специальным проектам:

 

  • один навесной шкафчик с откидной дверью;
  • нижний кухонный шкаф с дверцами; 
  • нижний кухонный шкаф с выдвижными ящиками;
  • высокий шкаф-пенал.

 

Испытания в химической лаборатории «Минскпроектмебель» могут вестись параллельно с механическими испытаниями. Делать для этого отдельную мебель не нужно — привезите химикам кусочки материалов.

 

Но прежде чем тащить фасад в лабораторию, выполните два требования:

 

  • Соблюдайте пропорции: если в шкафчике 90% ДСП и 10% ДВП, то кусок ДСП должен быть большой, а кусок ДВП — маленький. И так со всеми материалами.
  • Материалы должны быть обработаны так, как они обработаны в мебели. Например, обклейте кромкой плиту ДСП.

 

Чтобы не ошибиться, представьте, что к химикам попадут шкафчики, которые вы отдали испытывать на прочность . И проделайте над образцами те же манипуляции, что и над материалами для настоящего шкафа.

 

5. Ждите.

 

Мебель могут испытывать на прочность 2 месяца. На вредные выделения — месяц. Реальный срок испытаний 4 шкафчиков — 1 месяц. ДВП и ДСП химики исследуют минимум 4 дня.

 

Пока ждете, закажите рекламу в каталоге MebelMinsk.by. За это время странички с описанием ваших кухонь и шкафов как раз проиндексируются и попадут в топ Яндекса и Гугла по поисковым запросам с претензией на покупку. Получили сертификат и опачки — уже первые клиенты.

 

Звоните: (+375 29) 116-28-98

 

6. Заберите в лабораториях протоколы испытаний и заполните декларацию.

 

Мебель, которая прошла испытания, вам уже не пригодится — от нее мало что остается. Скачайте заявление на регистрацию декларации здесь:

 

и саму декларацию тут:

 

 Заполните. Не получается? Запросите у органа сертификации образец заполнения. Не знаете, где брать коды ТН ВЭД? Вот они, родимые. Смотрите раздел ХХ: «Разные промышленные товары».

 

Получилось заполнить? Отправьте в орган сертификации по электронной почте и попросите проверить. Там исправят, если вы где-то накосячили.

 

7. Соберите 5 бумажек и идите в орган сертификации — дело сделано.

 

Для регистрации декларации соответствия вам нужны:

 

  • Заполненное заявление на регистрацию декларации.
  • Заполненная декларация.
  • Краткое описание технологического процесса — напишите, на каком оборудовании какие операции вы производите.
  • Изображение маркировки, которую вы будете использовать для своей мебели. Требования к ней есть в пункте 7 статьи 5 Техрегламента «О безопасности мебельной продукции».
  • Свидетельство о госрегистрации юрлица или ИП.

 

Заплатите ещё полтора миллиона за регистрацию декларации и получите ее экземпляр на руки. Можете повестить его в рамочку и вздохнуть с облегчением — самое сложное позади. 

 

Постскриптум от редакции:

 

Коллеги, интерактивные карты Беларуси с органами сертификации и лабораториями мы делаем прямо сейчас. Как только сделаем — дадим ссылки. Драконьте пока реестры центра аккредитации.

 

Какие нюансы декларирования мы описали недостаточно подробно? Пишите нам на адрес mebelminsk.by@tut.by, в нашу группу «Вконтакте» и в комментарии. Мы дойдем до Высшего Евразийского экономического совета, но всё порешаем.

 

Олег Ладутько, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад