ГарантЛидерСтрой
Тимбер-Маркет
ЧУП «АС-Гранд-Тех»
Тивали

Разграничение торговли и оказания услуг в мебельном бизнесе

Два предпринимателя устанавливают людям кухни, но один оказывает услуги и платит единый налог, а второй торгует и работает по упрощенной системе налогообложения. Первому еле-еле получил декларации соответствия ТР ТС, а у второго есть сертификаты. Первый работает без кассового аппарата, а второй возится с кассой. При этом кухни у их клиентов — почти одинаковые.

Выполнение работ vs Продажа товаров

 

Разница между производством и продажей мебели может быть настолько ничтожной, что мебельщики путаются и нарушают закон:

 

Предприниматель купил кухню на фабрике и повез ее в Каменную Горку — устанавливать. Оформил договор подряда на изготовление кухни, под которым понимал ее монтаж.

 

А что такого? Мебель он изготавливает сам, а иногда заказывает распил у субподрядчиков, но в этот раз так совпало, что в кухню клиентов вписывался уже готовый фабричный гарнитур. Надо только установить и забрать деньги.

 

А в Каменной Горке не клиенты-молодожены, а товарищ капитан. Говорит о нарушениях правил торговли и подсовывает протокол для подписи. Предприниматель в крик:

 

— Какая торговля? Я услуги оказываю! Устанавливаю людям кухни — вот шуруповерт-доказательство.

 

Товарищ капитан не станет объяснять, где предприниматель допустил ошибку, ему надо новых бедолаг-мебельщиков оформлять.

 

А мы объясним:

 

Едва различимая разница между продажей мебели и ее изготовлением — в контроле над размером.

 

Если вы привезли клиенту кухню, размеры ящиков которой вы не контролируете, вы ее продаете. Хоть тысячу лет колдуйте над этим гарнитуром: режьте отверстия для вытяжной трубы и мойки, переклеивайте кромку, оставьте после себя кучу опилок.

 

Все равно в этом случае вы кухню продали, а потом выполняете работу по ее установке. Требования к вам соответствующие — как к продавцу.

 

Как только вы у той же фабрики заказываете не готовое решение, а гарнитур под размер кухни клиента, вы мебель производите. С привлечением субподрядчика.

 

Изготовление мебели под заказ — выполнение работ. В таком случае предприниматель платит единый налог, может не пользоваться кассовым аппаратом на выездах к клиентам и обязан сделать декларации соответствия ТР ТС.

 

Продажа мебели — торговля. Предприниматель может работать по упрощенной системе налогообложения, обязан пользоваться кассовым аппаратом и в торговом павильоне, и у клиентов дома. Но получать декларации соответствия ему не надо — они прилагаются к готовой мебели.

 

Если предприниматель заказывает распил материалов для будущей кухни под размеры конкретного помещения, он — производитель и выполняет работы.

 

Если предприниматель покупает кухню с заранее установленными размерами и устанавливает ее клиенту, он — продавец и продает товар.

 

Еще раз про налогообложение и сертификацию

 

Разграничения базируется на принципе контроля размера мебели. Его важно учитывать при выборе системы налогообложения в мебельном бизнесе.

 

Хотите не зависеть от размеров помещения, в которое устанавливаете мебель — будете выполнять работы, платить единый налог и ломать голову над декларацией соответствия.

 

Хотите упрощенную систему налогообложения — готовьтесь выполнять правила торговли и смотрите, чтобы у ваших поставщиков были сертификаты соответствия.

 

Кассовый аппарат в мастерской

 

Оказание услуг налагает на предпринимателя обязанности использовать кассовый аппарат на объекте оказания услуг. Из-за этого мебельщики ставят кассовый аппарат в мастерских на всякий случай, хоть и не пользуются им никогда.

 

Наличие «объекта оказания услуг» определяется не тем, где предприниматель работает, а тем, где он

 

• принимает заказы

• получает деньги

 

Таки образом, если вы не водите клиентов в мастерскую и не берете у них там плату за работу, кассовый аппарат вам там не нужен совершенно. И никакая проверка его объектом обслуживания назвать не сможет.

 

Олег Ладутько, MebelMinsk.by



Назад