ГарантЛидерСтрой
ИП Шабловский А.С.
Крук и К
Тивали

С 1 января интернет-магазины не смогут работать по УСН. Что делать?

Опубликовано 17.12.2015

Изменения в Налоговом кодексе, вступят в силу в новом году. Они не позволят ИП и юридическим лицам, которые продают мебель в розницу через интернет-магазины, работать по упрощённой системе налогообложения. Есть целых 4 выхода из этой ситуации, их описала Маргарита Новосельцева.

— Кроме изменений в Налоговый кодекс, которые могут вступить в силу, важно обратить внимание на еще один документ — постановление № 47 Министерства здравоохранения (с учетом постановления Совмина №666 от 06.08.2015) об утверждении санитарных норм. В документе прописано, что компании и ИП, которые применяет УСН, освобождены от процедуры сертификации товаров (пищевых продуктов, детских товаров, средств личной гигиены, товаров бытовой химии и др.). Как показывает практика, это весьма трудоемкая, долгая и дорогостоящая процедура [cертификация] для ИП и небольших компаний. Возможность не сертифицировать продукцию была одним из достоинств УСН.

 

Если со следующего года УСН для интернет-магазинов отменят, они, разумеется, должны будут выбрать другую систему налогообложения. Например, при уплате ИП единого налога сохраняется возможность не сертифицировать продукцию. Это, безусловно, положительный момент, но будут и минусы. В остальных вариантах сертифицировать продукцию необходимо — и несмотря на это, в каждой из этих систем можно найти свои плюсы.

 

О достоинствах и недостатках систем налогобложения, которые интернет-магазины смогут выбрать после отмены УСН, и пойдет речь в материале.

 

В Беларуси существует 2 группы интернет-магазинов, осуществляющих розничную торговлю, которых могут коснуться изменения в Налоговый кодекс:

 

- ИП, применяющие УСН

- Юридические лица, работающие на УСН

 

Расскажем, что можно сделать каждой из этих групп после 2016.

 

Что можно сделать ИП, работающим на УСН:

 

1. Перейти на единый налог

 

Данные: компания «Райкири»

 

2. Перейти на стандартную систему налогообложения для ИП (подоходный налог 16%):

 

- С НДС (если выручка более €40 тыс. в квартал)

- Без НДС (если выручка меньше €40 тыс. в квартал)

 

Данные: компания «Райкири»

 

3. Открыть юридическое лицо

 

Данные: компания «Райкири»

 

Что делать, если вы – юридическое лицо

 

Остается только 1 вариант – перейти на стандартную систему налогообложения:

 

Данные: компания «Райкири»

 

Конечно, как у ИП, так и у юридических лиц остаются варианты: отказаться от розничной интернет-торговли (остаться на УСН, но пересмотреть собственную бизнес-модель), а также закрыться.

 

Какой вариант выбрать?

 

Если вы индивидуальный предприниматель, мы рекомендуем открыть юридическое лицо, несмотря на все минусы по сравнению с ИП и бóльшие финансовые потери. В отношении юридических лиц законодательство Беларуси более стабильное. В отношении ИП за последние 5 лет внесено огромное количество правок. Есть предпосылки, что дальше будет происходить то же самое.

 

Автор: Маргарита Новосельцева. Основатель и собственник бухгалтерской компании Райкири. Источник: probusiness.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад