VMM
Шабловский
Tiolly
Артсквер

В России запрещается допуск к участию в госзакупках мебели иностранного происхождения

Опубликовано: 01.12.2017,  Просмотров: 141

С 1 декабря 2017 года до 1 декабря 2019 года запрещается допуск к участию в госзакупках отдельных видов мебели и продукции деревообрабатывающей промышленности иностранного происхождения.

1 декабря в России вступают в силу правила выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России, а также критерии подтверждения российского производства. Заключение выдается сроком на один год на основании заявления по результатам пятидневной проверки и требуется, в частности, при проведении закупок, для которых установлен запрет на допуск товаров иностранного происхождения, – пишет РБК.

 

С 1 декабря 2017 года до 1 декабря 2019 года запрещается допуск к участию в госзакупках отдельных видов мебели и продукции деревообрабатывающей промышленности иностранного происхождения. Запрет не распространяется на продукцию из стран Евразийского экономического союза.

 

 

«Постановление ограничивает допуск иностранной мебели и изделий из дерева при проведении государственных закупок рассказал Дмитрий Медведев на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению, – Такого рода меры вводятся сроком на два года, но с известными исключениями. В том числе эта мера не затрагивает предприятия из стран Евразийского союза. По вполне понятным причинам – потому что у нас единый рынок. Тем не менее в качестве стимула эта мера временно будет применяться, для того чтобы наш рынок был лучше структурирован по отношению к нашим производителям».

 

В справке к постановлению уточняется, что документом определено дополнительное требование к участникам закупок товаров для государственных и муниципальных нужд в части использования при производстве товаров материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является Российская Федерация или государство Евразийского экономического союза. Решения приняты в целях загрузки производственных мощностей отечественных предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, направлены на повышение конкурентоспособности российской продукции.

 

«По данным Росстата, в настоящее время производством мебели в России занимаются около 5000 компаний. Объём производства в 2016 году составил 156 млрд (российских) рублей, – приводит комментарий к постановлению Министерство промышленности и торговли РФ. – Фиксируемый потенциал мощностей мебельных предприятий составляет сегодня  280 млрд (российских) рублей. По имеющейся информации, объём закупок мебели и плитной продукции для государственных и муниципальных нужд в предыдущие годы составлял около 30 млрд (российских) рублей (50% – импортная мебель). Таким образом, свободные мощности предприятий, представляющих отчётность в Росстат, позволяют обеспечить производство и поставку мебели для государственных и муниципальных нужд в требуемых объёмах».


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Назад