Как постановление №666 ударит по мебельному бизнесу?

Опубликовано: 08-09-2015
Постановление Совета министров № 666, вступившее в силу 27 августа повергло бизнес-сообщество в шок. Мало того, что новый документ не могут понять предприниматели — даже профессиональные юристы не могут истолковать его однозначно. Мы попытались разобраться, чего мебельному бизнесу ждать от непонятного нормативного акта.

Постановление Совмина от 6 августа предписывает импортерам мебели, полимерных и синтетических материалов для её изготовления, а также мебельных тканей в обязательном порядке отдавать каждую партию продукции на санитарно-гигиеническую экспертизу. По факту, сертификатов соответствия, которые поставщики раньше брали у производителя, теперь недостаточно для легального ввоза вышеперечисленных товаров в Беларусь.

 

Однако представители юридического отдела ОДО «Мостра-групп» в комментарии порталу tut.by сообщили, что проведение санитарно-гигиенической экспертизы — право, а не обязанность. По словам юристов компании, постановление №666 не внесло принципиальных изменений в процедуру, установленную постановлением №635. А в рамках этой процедуры, в соответствии с утверждением начальника юридического отдела ОДО «Мостра-групп» Илоны Герцик, «импортер в отношении продукции, включенной в указанный перечень, имеет право самостоятельно определять способ подтверждения соответствия продукции Единым санитарным требованиям, если иное не установлено законодательством Таможенного союза в области технического регулирования, применения фитосанитарных и ветеринарных мер». Компания, специалисты которой высказали столь обнадёживающее мнение, направили обращение в Министерство здравоохранения для того, чтобы получить официальное подтверждение своей позиции.

 

4 сентября представители Министерства здравоохранения заявили, что в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу ул. Казинца д. 50 будут проводиться ежедневные консультации для импортеров. Консультации в 9:30 и в 15:00 будут касаться работы постановления №666 — вероятно, эти мероприятия смог внести ясность в вопрос толкования нормативного документа.

 

Олег Ладутько, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Гость
Comment
Re:
дата : 09.09.2015 в 10:58:33
На товары из России распространяется этот закон? У нас же один таможенный союз
oleg
Comment
Re:
дата : 09.09.2015 в 14:24:51
Вот здесь в комментариях Министерство здравоохранения ответило на вопрос о товарах из РФ: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=855716041190585
Изменено: 09.09.2015 в 14:27:13 oleg  

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.