Технология «безбумажного производства» мебели или о программном обеспечении для мебельного бизнеса

Опубликовано: 30-09-2016
Павел Юрьевич Бунаков, ведущий инженер, доктор технических наук, профессор и преподаватель нескольких российских вузов, согласился ответить на вопросы журналиста о том, каков рыночный рейтинг данной IT-технологии и как сделать ее внедрение целесообразным и доступным.

- Директор вьетнамской фурнитурной компании «HALAM FURNITURE», заказавший в нынешнем году нашу систему,  высказал девиз: «мебельное производство не знает национальных границ». И точно. Границ оно не  знает, но конкуренция требует быть на острие новых внедрений,— начал свою историю Павел Юрьевич.— Работать быстро и экономично, переналаживать производство и развиваться, не оглядываясь назад, дает возможность внедрение автоматического проектирования, технологической подготовки, производства и реализации корпусной мебели марки. Без нее изготовление всего арсенала интерьерного разнообразия остается полукустарным делом. 

«Безбумажное производство» — принцип, который реализуется внедрением систем автоматизированного проектирования, технологической подготовки, производства и реализации корпусной мебели, разработанных ООО «Базис-Центр».


- История «Базис-Центра» началась еще в прошлом веке, в доперестроечные времена, когда большая часть программистов трудилась в оборонной отрасли над разработкой программного обеспечения для проектирования ракетной техники, — отметил Павел Юрьевич. — Но время перестройки диктовало свои условия. И теперь, оглядываясь на пройденный путь, я и мои коллеги не жалеют. Базис-Центр, имея нескольких конкурирующих производителей САПР, все же лидирующее и наиболее мобильное, отвечающее конъюнктуре рынка предприятие. Начали мы с разработки автоматизации цикла проектирования, затем автоматизировали создание возможности программировать чертежи моделей, раскрой материала, расчет сметной стоимости, станки с ЧПУ и  on-line модули. И теперь мы имеем комплексную систему автоматизации от приема заказа до упаковки.

 

-  Сколько компаний вы оснастили?

- Внедренных циклов  около 2,5 тысяч на Украине, в России, Казахстане, Беларуси, Сербии, Болгарии, странах Прибалтики, Вьетнаме и даже Израиле. Лицензий же около 28 тысяч.

В вашей стране и такой гигант как холдинг ЗАО «Пинскдрев» и множество предприятий поменьше были оснащены «Базис-Центром». Собственно, мы работаем в основном для небольших производств, для малого и среднего бизнеса. Таких большинство, и они должны быть современными конкурентоспособными компаниями. 

 

- То есть серийное изготовление мебели – это одно, а индивидуальное, под заказ, совсем другое?

- Нет, принцип один — от раскроя материала до упаковки и хранения – все под контролем центра управления.  Разницы между большим предприятием и малым никакой. Вопрос как использовать его возможности. Основной структурной единицей информации в ней является трехмерная модель отдельного мебельного изделия или целого ансамбля (проекта, заказа). Вся необходимая информация для изготовления закладывается конструктором и технологом на этапе создания модели. Концепция «безошибочного производства» работает как на малых фирмах, так и на больших, как у тех, где цикл не полностью автоматизирован, так и у тех, где все действия и операции выполняет машина.

Например, менеджер салона по приему заказов у клиентов может выполнить пожелания по изменению размера и комплектации гарнитура. Но он не знает производства, и менять комплектующие модули мебели (к примеру, кухни) ему  можно лишь до определенного предела. Так устроена автоматическая программа производственных возможностей, подана в салон, что она частично от него скрыта.

 

 

-  А как на производстве? Можно ли ошибиться там?

- Сейчас мы занимаемся технологией автоматизации связей между участками производства. Каждая деталь, которая уходит с участка раскроя, имеет специальную бирку со штрих-кодом. Ее считывает сканер на следующем участке – например, фрезерования контуров или сверления отверстий, и на станок с ЧПУ автоматически загружается программа для обработки именно этой детали. Если какой-либо участок не оснащен станком с ЧПУ, то рабочему выдается чертеж, в соответствии с которым он сверлит или фрезерует заготовку. В конце концов, все детали приходят на участок упаковки, а там уже готовы схемы упаковки.

 

- Павел, как вы учитываете различные модели станков и фирмы-производители?

- Разнообразие  станков — около трех десятков известных станков российского производства и наиболее распространенных Biber, Altendorf и другие.  У нас разработаны интерфейсы, которые работают на оборудовании всех фирм. Иногда возникают сложности договориться с фирмой-производителем об оснащении их оборудования. Ведь программное обеспечение на западе в разы дороже. Но мы до сих пор решали все задачи.

 

- Как вы докажете, что ваши станки вошли в 21 век и вы следите за обновлением собственных разработок?

- Очень просто. Специалисты оценят такую особенность программ «Базис-Центра», как  возможность использовать обыкновенное, не очень мощное, компьютерное устройство для передачи on-line версии, режиме «облачных» технологий в САПР. Другие фирмы такого удобства не предоставляют. Само собой, оно соответствует возможностям малых и средних предприятий. «Базис-центр» и сам — небольшое  предприятие. У нас 13 программистов, конструктора и технологи.  

 

- Каковы же цифры экономии?

- Цифры такие: пакет программ стоит порядка 80 тыс. российских рублей. За счет безбумажного производства отдача от внедрения ощутима уже после полноценного запуска системы и за 8-10 месяцев окупается.

 

 

- Как обстоит дело с обучением специалистов? Вы помогаете?

- Что касается России, то тут мы давно сотрудничаем с Московским университетом леса, Уральским лесотехническим университетом, Санкт-Петербургским лесотехническим университетом им. Кирова и другими вузами, которые оснастили демонстрационной версией программы управления мебельным производством. Около двух десятков колледжей в Екатеринбурге, Петрозаводске, Санкт-Петербурге закупили наши САПРы и готовят специалистов работы на ЧПУ с ее программой.  Здесь мы не только читаем лекции, но и устраиваем мастер-классы. Первое — это наглядный раскрой и демонстрация того, что может САПР. Второе — знакомство с виртуальным конструкторским бюро, где все обходится без чертежей. И, конечно,  конференции для студентов, в которых мы активно участвуем.

Готовим специалистов  также сами — на курсах при «Базис-Центре». Если хорошо заниматься, то результаты очень быстро видны.

 

- Каков состав креативного центра вашей компании?

- Мозг, если вы об этом, то это программисты, многие из которых, как я считаю, талантливы и гениальны.

 

В современном мире системы автоматизированного проектирования заняли свою нишу в качестве великолепного рабочего инструмента для грамотного специалиста. Они позволяют сократить время разработки проектов и повысить их качество, исключить многие ошибки, вызванные  человеческим фактором, быстро проанализировать различные конструктивные варианты изделий и многое другое. Единственная вещь, которую не сможет сделать ни одна система — заменить голову специалиста. И об этом никогда не стоит забывать!

 

Лариса Каштанова


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.