Можно ли в мебельном бизнесе делать маркетинг без бюджета

Опубликовано: 05-04-2016
Участники конференции для мебельщиков «Реальный бизнес» 29 марта получили ответы на этот и другие сложные вопросы вроде «Зачем строить сильный бренд?» и «Что такое омниканальные продажи». В нашем репортаже — много фото и комментарии бизнес-тренеров.

Наталья Баршева, агентство Rekana

 

В Минск конференцию привез российский проект «Школа мебельного дела» при поддержке центра развития и роста «Альянс».

 

— В Беларуси выпускают качественную мебель, достаточно хорошо налажены бизнес-процессы, но у компаний есть проблемы с маркетингом, построением бренда и его продажей, — считает автор семинара Наталья Баршева, основательница первого маркетингового агентства для мебельщиков REKANA.

 

По мнению спикера, несмотря на трудную экономическую ситуацию, компаниям необходимо вкладывать деньги в брендинг — создание «лица фирмы». В Беларуси есть известные торговые марки которым люди доверяют (например «ЗОВ»), но их мало. Ситуация должна меняться, надо ориентироваться на долгосрочное развитие бизнеса, потому что только сильные бренды устойчивы в кризис.

 

 

 

Проблему осознают и белорусские предприниматели. Самый живой отклик у аудитории вызвал первый блок семинара — о поиске бизнес-идей и разработке реального бренда. Руководители компаний понимают, что если ничего не изменится, в ближайшем будущем их вытеснят с рынка более успешные компании, в том числе зарубежные.

 

 

 

 

— И в Беларуси, и в России, одна и та же проблема — мебельные компании привыкли работать на входящем трафике, — уверена Наталья, — они работали на нем много лет. Но сейчас пришло время менять стереотипы. Нужно показать покупателю, чем конкретно ты отличаешься от конкурентов, какие у тебя преимущества, и самое главное — самим идти навстречу клиентам.

 

У белорусских компаний больше нет выбора между онлайн- и оффлайн-маркетингом . Будущее за концепцией omni–channel, т.е. мультиканальных продаж».

 

 

Виталий Дубовик, школа ActiveSales

 

Похожее мнение высказал и руководитель бизнес–школы Active Sales Виталий Дубовик. По его словам, время, когда у покупателя не было выбора, закончилось. Конкуренция диктует новые правила ведения бизнеса, и это хорошо видно на примере московского рынка. Теперь необходимо учиться прогнозировать, организовывать работу с ориентацией на результат, правильно мотивировать продавцов на торговой точке.

 

 

 

 

Одна из задач образовательного проекта — донести до производителей и продавцов мебели, что маркетинг — это не пустые слова.

 

— Я не люблю фразу «маркетинг без бюджета». В условиях кризиа можно оптимизировать маркетинговый бюджет , с этим никто не спорит. Но реклама все равно стоит денег, пусть и небольших. Просто для кого-то выгодней будет вложиться в одну выставку, чем обклеить рекламой весь город. Интернет-маркетингом, например, нужно заниматься вне зависимости от специализации компании. Но надо понимать, что выбирать в каждом конкретном случае — контекстную рекламу, SEO или что-то ещё.

 

Единственный вид вложений, которые я сейчас считаю нецелесообразными для мебельщиков — это вложения в имиджевую рекламу. Она эффективна только для компаний, которые уже построили бренд. Как Икеа. Остальным нужно сначала разобраться с ассортиментом, целевой аудиторией и после уже делать целенаправленную продуктовую рекламу, — объяснила Наталья Баршева.

 

 

 

 

Участники семинара сошлись во мнении, что конференция получилась полезной, что они получили огромное количество идей, которые можно применять для развития мебельного дела.

 

Предприниматели говорили, что сегодня они начинают больше внимания уделять продвижению своих товаров и активной работе с клиентами. А опыт российских коллег позволяет учиться на чужих ошибках в развитии бизнеса, а не на своих.

 

 

 

 

 

Автор — Марина Мельниченко, фото Олега Ладутько. MebelMinsk.by 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.