Не успел сделать сертификат? Заплати штраф

Опубликовано: 18-06-2015
Технический регламент Таможенного союза о безопасности мебельной продукции вступил в силу 1 июля 2014 года. До 1 июля этого года предприниматели, которые занимаются производством мебели по индивидуальным заказам, офисной, для общественных помещений и торговой мебели, должны были испытать свой товар и получить декларации.

 

Фото с сайта mebelsert.by

 

MebelMinsk.by поговорил с Нонной Кущевой, заведующей отделом сертификации ОАО «Минскпроектмебель» и узнал, как работать тем, кто не успел сделать документы.

 

Почему срок именно до 1 июля?

 

– Изначально для мебели, которая не подлежала обязательному подтверждению соответствия, переходный период составлял до 1 января 2015 года. То есть за полгода мебельщики должны были испытать всю продукцию и получить декларации. Но учитывая большой наплыв такой мебели, особенно изделий по индивидуальным заказам, срок перенесли до 1 июля 2015 года. Но наши лаборатории все равно не успевают. И до января 2016 года они все загружены. Тот, кто не успеет получить сертификат до 1 июля 2015 года, будет платить штраф.

 

Если у предпринимателя нет сертификата к 1 июля 2015, как ему работать?

 

 – Все, что вы сделали в переходный период – до 1 июля 2015 года – можете реализовывать. Но только изделия нужно маркировать. Мебель по индивидуальным заказам сейчас обязательно маркируют. Продукция должна быть оформлена до 1 июля и тогда можете ее продавать. Указывать в рекламе, что у вас есть сертификат, не обязательно. На ваше усмотрение.

 

А что касается мебели, которая и раньше подлежала обязательной сертификации?

 

– Мебель, которая подлежала обязательной сертификации, у нее переходный период и сертификаты действуют до 1 марта 2016 года. Но это касается тех изделий, на которые документы были выданы после 18 октября 2012 года. На мебель, на которую документы были выданы до 18 октября 2012 года, до окончания срока действия сертификата. 

 

Мебельщики, которые изготавливают мебель по индивидуальным заказам, жалуются, что на оформление сертификатов уходит много времени. 

 

– Им нужно всего лишь подать нам бумагу на отбор образцов и на программу испытаний. Это мы делаем, и другие органы тоже это делают. Необходимо один раз привезти мебель на испытание, заплатить деньги и ждать. Потом зарегистрировать декларацию. И 5 лет они свободны. Для сравнения, если это фабрика, то они получают сертификат на серийную продукцию. Там периодичность испытаний раз в три года. Мебельщикам, которые делают мебель по индивидуальным заказам, нужно отобрать типовые образцы. То есть мы отбираем 3-4 изделия. Даже если отбирается больше изделий, то разрабатывается программа с таким расчетом, чтобы какое-то одно изделие прошло по всем параметрам. А в других испытали только то, чего не хватало в этом. А то некоторые приходят и говорят мне: «Мы сделали мебель, а теперь должны отдать ее вам на испытание?» Нет, конечно. Мы обычно говорим, какие изделия нужно изготовить специально для испытаний. Все виды испытаний проводятся для той продукции, которую выпускают. Если делают офисную мебель, то испытания проходят для офисной мебели.

 

В чем разница между декларированием и сертификацией?

 

– Декларирование – это когда производитель берет на себя всю ответственность, а при сертификации, мы делаем анализ производства, отбираем образцы и разделяем ответственность за качество продукции вместе с ним. Если что-то не так, то мне звонит госнадзор и спрашивает, почему мы выдали документы мебельщику, если у него есть недочеты. При декларировании мы можем не отбирать образцы, но мебельщики сами часто обращаются к нам за помощью. Мы даже по отдельному договору это все делаем. Стоимость декларации до 2 миллионов рублей.

 

Что нового ждет мебельщиков?

 

– С 1 марта 2016 года выходит ГОСТ 20400, по которому уже работаем. Это ГОСТ на определение мебели по конструкционному и эксплуатационному назначению. Например, подставка под цветы, зеркало навесное, складские изделия, уличная и торговая мебель раньше декларированию не подлежали. Теперь подлежат.

 

Автор: Людмила Волкова, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)


Галина
Comment
сертификация
дата : 19.06.2015 в 22:31:40
А куда же девается мебель потом, после "испытания"?
Гость
Comment
Re:
дата : 25.06.2015 в 09:44:08
Интересно какие штрафы.
Гость
Comment
Re:
дата : 29.10.2015 в 17:04:02
Подскажите пожалуйста где можно пройти декларацию за 2 млн. руб как Вы указали в cтатье?
oleg
Comment
Где можно пройти декларацию за 2 млн. руб
дата : 30.10.2015 в 10:55:23
В Минскпроектмебель.
Гость
Comment
Re:
дата : 30.10.2015 в 15:53:20
В Минскпроектмебель?????? Когда это было,в какой эре? Проходили знакомые и отдавали не 2 млн, а от 20 млн.
luda
Comment
Где можно пройти декларацию за 2 млн. руб
дата : 02.11.2015 в 14:09:55
Уважаемый гость!

В статье указана стоимость декларации. И она действительно составляет до 2 миллионов рублей.

Стоимость испытаний мебели значительно выше и может доходить до 20 миллионов рублей. В зависимости от количества и видов изделий.

Подробную информацию вы можете узнать здесь:

mebelsert.by/about

Как мебель проходит испытания смотрите в этой статье: mebelminsk.by/isputania-mebeli
Гость
Comment
Re:
дата : 03.11.2015 в 20:17:47
Уважаемая ludmila. За информацию спасибо, но есть одно "но". Подскажите пожалуйста, Вам не кажется странным тот момент, что человек который отдает за испытания около 20 млн. должен еще заплатить 2 млн. сверху только за то, что результаты этих испытаний перенесут на бумагу.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.