Сколько стоит мебельный бизнес в Беларуси

Опубликовано: 01-06-2015
Мы внимательно просмотрели предложения о продаже готового мебельного бизнеса в интернете, чтобы выяснить, на какие суммы могут ориентироваться потенциальные покупатели и продавцы.

 

Готовый мебельный бизнес продаётся в Беларуси достаточно активно: только в мае на виртуальных торговых площадках было размещено 14 объявлений. Впрочем, не лишним будет отметить, что несколько предприятий выставлены на продажу давно, а объявления ежемесячно обновляются.

 

Минимальная цена покупки мебельного бизнеса в Беларуси составляет 4 000 долларов: это, само собой, не цена производства, а стоимость интернет-магазина мебели. Таких объявлений за май мы нашли два: интернет-магазины продаются за 4 000 и 4 200 у.е. В обоих случаях помимо работающего сайта с фотообразцами покупателю передаётся информация о поставщиках и об условиях сотрудничества с ними. К сожалению, информации о раскрученности сайта и статистике посещений в объявлении нет, хоть это и ключевой фактор, который обуславливает объем дополнительных вложений. К слову, номинально, цена в 4 тысячи долларов США не является само низкой для мебельного бизнеса за прошедший месяц. В одном из найденных нами объявлений мебельный магазин, арендующий 480 м2 у города, продаётся за 1000 $. Однако очевидно, что такое заманчивое предложение предусматривает дополнительные финансовые вливания, о характере и объеме которых можно только догадываться.

 

Цена малых мебельных производств начинается c 10 тысяч долларов. Например, за 99 000 000 рублей (6649 у.е. по текущему курсу Нацбанка) можно приобрести половину компании, занимающейся изготовлением корпусной мебели на площади в 150 м2 в Минске. За 10 000 у.е. можно купить мебельную мини-фабрику площадью 120 м2 в Гродно. Как сказано в объявлении «Имеется все для производства, с вас только материал и рабочие руки». Целиком мебельные компании-производители оцениваются и в 25, и в 50 тысяч американских долларов, а за 55 000 $ можно приобрести мебельный магазин площадью 100 м2 в Минске с готовой экспозицией мебели. Кстати, продавец рассматривать возможность обмена бизнеса на автомобиль. Для примера, именно в такую сумму оценивается выставленный на продажу кабриолет Mercedes E55 AMG, выпущенный в 2010 году с пробегом 63 000 км.

 

Самое дорогое майское предложение о продаже мебельного бизнеса — 50% бизнеса по изготовлению мебели, лестниц и дверей из дуба и ясеня стоимостью в 170 000 долларов США. Владелец компании собирается строить еще один производственный цех, склад и административно-бытовой корпус (уже имеется земельный участок площадью 10 000 м2) и таким образом хочет привлечь деньги для строительства.

 

Как и следовало ожидать, диапазон стоимости выставленных на продажу мебельных предприятий достаточно широк. Помимо упомянутых в тексте предложений, мы обнаружили много объявлений о продаже мебельного бизнеса за 100–150 тысяч долларов. Обычно такие компании владеют собственным производством и торговой площадкой, у многих из них есть представительство в интернете (сайт-визитка или интернет-магазин). Финансовый аналитик компании «Зубр-капитал» Виктор Денисевич утверждает, что самым практичным и адекватным способом оценки собственной компании является сравнительный метод, и поэтому мы надеемся, что наш материал будет интересен не только потенциальным покупателям мебельных компаний, но и тем представителям мебельного бизнеса, которые сейчас хотят сделать кэш-аут или привлечь инвестиции за счёт ресурсов предприятия.

 

Олег Ладутько, MebelMinsk.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.