Муж на рыбалке – жена в столярке. Руководитель бюро переводов взял рубанок, чтобы научить работать руками тех, кто работает головой

Опубликовано: 08-09-2016
После семи лет успешного руководства бюро переводов Дмитрий Бахвалов стал задумываться — выбрал ли он себе занятие по душе. Доверившись интуиции и воспоминаниям из детства, предприниматель открыл в Минске мастерскую по изготовлению изделий из дерева на заказ. А вскоре стали поступать запросы от людей, которые хотели бы научиться столярному делу. И Дмитрий принял еще одно решение — объявить набор в столярную школу. В октябре начинаются первые занятия, но уже сейчас, по словам предпринимателя, все места в будущих группах заняты. Вот подробности.

Руководитель бюро переводов взял рубанок, чтобы научить работать руками тех, кто работает головой

 

— Меня зовут Дмитрий Бахвалов, мне 33 года, женат, трое детей. Первое образование — МГЛУ, преподаватель испанского языка. С 2009 я руковожу бюро переводов perevedi.by. По данным рейтинговых агентств, сегодня мы – одни из лидеров в переводческой сфере.

 

В 2014 году я начал учиться по программе Executive MBA. И после завершения обучения, в 2015, я стал задумываться: а тем ли в жизни я занимаюсь?

 

Как я понял, что хочу заниматься столярным делом

 

 

Начались глубокие внутренние исследования и вопросы самому себе. Конечно, переводческий бизнес — это хорошо, но результат труда в этом деле «интеллектуальный» и не всегда видимый. И тогда я начал вспоминать детство, которое прошло в Западной Сибири с родителями.

 

У отца в то время было крупное деревоперерабатывающее производство, которое занималось полным циклом: от лесозаготовки до конечных столярных изделий для сурового сибирского быта и для «строек века». Все свое сознательное детство я провел в лесах на рубках леса (очень внимательно наблюдал за этим процессом) и в столярных мастерских отца.

 

Я стал изучать внимательно себя и свое поведение за последние годы. И понял, что меня очень тянуло просто пойти погулять в строительный магазин. Посмотреть столярный инструмент, изучить, что есть нового. Стресс, полученный на работе, как рукой снимало. После этого я начал задумываться, почему так происходит. И опять вспомнил свое детство, проведенное в столярных мастерских. В итоге я довольно быстро принял решение об открытии столярной мастерской.

 

 

Она специализируется на индивидуальных заказах на изготовление интерьерных изделий и мебели из натурального массива. Каких-то исследований рынка я не проводил – доверился интуиции. Оказалось, что сегодня это очень востребованный вид услуг. Очередь на исполнение заказов в нашей столярке расписана на 6 месяцев вперед.


Но на этом все не закончилось… Каждый день к нам в столярную мастерскую через страницу в Facebook поступали запросы и личные сообщения: «пожалуйста, научите», «хоть чему-нибудь научите», «хочу работать с деревом» и т.д. в таком духе.

 

 

Мы стали анализировать, почему так происходит. Оказалось, что в Беларуси отсутствует сегмент краткосрочных образовательных курсов в сфере столярного дела. Вот таким нехитрым способом пришла идея организовать столярную школу.

 

 

Кто записывается в нашу школу

 

Главная суть проекта столярной школы — краткосрочные образовательные курсы столярного дела. Целевая аудитория — взрослые люди, которые хотят научиться делать что-то своими руками, отдохнуть от основной работы, отвлечься от суеты и побыть наедине с собой. Скорее, речь идет не о людях, которые собираются зарабатывать этим на жизнь. А о тех, кто хочет научиться делать что-то руками, получить результат, переместиться из интеллектуального мира в материальный. Дерево – материал живой: возможно, кому-то работа с ним помогает избежать эмоционального выгорания на работе.

 

 

Программа обучения стартует 1 октября 2016 года. Главная задача — дать базовые знания (принципы работы с деревом и подбор материала, работа с ручным и электрическим инструментом, создание чертежей, отмер, создание столярных соединений и пр.). А дальше полет фантазии и воображения. Конечно же, будет финальный проект, где каждый обучающийся сможет создать свое первое изделие. Предусмотрено очень много интересных моментов, всем сразу и не поделишься.

 

Что самое интересное: в основном к нам записываются представители ИT-сферы и большая часть из них – женского пола.

 

У нас спрашивают: берете ли вы женщин на курс? На что мы отвечаем уже устойчивым выражением: «Муж на рыбалке — жена в столярке». Также одна из главных задач курса – формирование круга единомышленников и преемственность знаний. ​

 

 

Мы открываем школу не для того, чтобы выдавать «корочки», а прежде всего, чтобы передавать знания людям. Законодательно, если мы не выдаем свидетельства государственного образца, нет необходимости получать лицензию.

 

Команда

 

В столярной школе будут два преподавателя. Один из них — главный столяр нашей мастерской. И будет еще один, очень интересный, известный в узких столярных кругах. Имя пока не разглашаем, большой секрет.

 

На мне административные и маркетинговые функции, планирование заказов, обеспечение материалами и школы, и мастерской.

 

Затраты и монетизация

 

Затраты на запуск столярной школы не сказал бы, что скромные. Однако бóльшая часть средств уже была ранее инвестирована в оборудование столярной мастерской.

 

 

Конечно, в рамках организации курса нам пришлось немало вложить в ученическое оборудование. Одни только хорошие верстачные тиски стоят более 1000 рублей.Мы предоставляем раздаточный материал: образцы пород дерева, материал для первого столярного проекта, материал для финишного покрытия (лаки, краски, масла), крепеж, спецодежду.

 

Весь список оборудования для столярной школы тянет на более-менее нормальную однокомнатную квартиру в Минске. И как вы понимаете, аренда в этом списке занимает совсем незначительную долю. Хотя наша мастерская/школа находится в центре — на Немиге.

 

С монетизацией все очень просто. Мы ее поделили на быструю и перспективную.

 

К быстрой относится: продажа услуг по краткосрочному обучению (стоимость базового курса 580 рублей), продолжительность 4 недели. Стоимость углубленного трехмодульного курса: 850 рублей за модуль.

 

К перспективной: продажа подарочных сертификатов на обучение в столярной школе и формирование лояльности к бренду нашей столярной мастерской через преподавание столярного дела.

 

Ну и, конечно же, мы не отказываемся от партнерской помощи известных производителей оборудования — для них это тоже очень хороший продакт-плейсмент. Когда ученик поработал хорошим инструментом, с большой вероятностью он его приобретет для себя и всем своим знакомым будет рекомендовать работать именно этой маркой оборудования. Например, генеральным партнером по ручному инструменту выступила известная шведская компания.

 

Первые результаты

 

Сейчас идет набор в 4 группы по 7 человек. В вечернее время — по будням, в дневное — по выходным. Продолжительность обучения на базовом курсе составляет четыре недели.

 

 

На сегодня у нас более 82 заявок на прохождение курса в октябре 2016. Спрос существенно превышает предложение: плановая вместимость четырех групп — 28 учеников.

 

Рентабельность в столярной школе, по нашим планам, близится к стандартной рентабельности образовательных организаций. При хорошем управлении расходами и правильной логистике, чистую рентабельность продаж можно довести до 27%. Причем я бы не говорил в данном случае о неких сверхприбылях.

 

Планы

 

Самое главное в реализации любого бизнес-проекта: безудержное желание реализовать его. Все, больше ничего не требуется – остальное подтянется. Также важно постоянство, ежедневная работа и правильный горизонт планирования. Планы на ближайший год: создать школу, а затем удержать позиции лидера в обучении столярному делу.

 

Источник: probusiness.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.