Александр Якобсон недоволен темпами модернизации предприятий деревообработки

Опубликовано: 30-05-2014
Александр Якобсон считает, что в отрасли существуют проблемы не только с проектированием и возведением объектов базовых организаций деревообработки, их оснащением, выходом на проектную мощность, но и со сбытом продукции, рентабельностью, возвратом средств по кредитам.

 

«На предприятиях деревообработки, в том числе и в результате действий рабочей группы (создана около полугода назад), наметились позитивные сдвиги, но, увы, далеко не везде, - отметил глава КГК. - Была поставлена задача сдать все объекты модернизации в эксплуатацию к концу 2014 года. Однако, как свидетельствует анализ ситуации, графики ввода некоторых производств и цехов нуждаются в корректировке. И такая возможность была, однако концерн «Беллесбумпром» ею не воспользовался. Создается впечатление, что это осознанная позиция: не утверждать новый график в надежде впоследствии «подогнать» его под факт».


Участники заседания пришли к выводу, что концерну «Беллесбумпром» необходимо в кратчайшие сроки обеспечить утверждение в Совете Министров актуализированного и, что крайне важно, максимально стимулирующего графика завершения модернизации базовых организаций деревообработки. Следует предусмотреть конкретную ответственность каждого участника модернизации за нарушение условий договора, жестко контролировать исполнение взятых обязательств, в противном случае незамедлительно начинать претензионную работу. Нанесенный ущерб должен быть взыскан с виновных. Концерну предложено провести защиту финансовых планов не только по производству продукции базовыми организациями, но и в отношении выполнения долговых обязательств.


По результатам 10 предыдущих заседаний межведомственной рабочей группы было дано 73 поручения, из них 42 - выполнено, 17 - в стадии выполнения, 12 - не выполнено, 2 - выполнено с нарушением установленного срока.


В соответствии с установленными планами и графиками на декабрь 2013 года был запланирован ввод в эксплуатацию отдельных пусковых комплексов, предусмотренных проектами модернизации ОАО «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Мозырский ДОК», «Речицадрев», «ФанДОК». По отдельным мощностям срок запуска был установлен в мае текущего года. Начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля Сергей Ровнейко констатировал, что завершение работ в установленные правительством сроки не обеспечено. И это несмотря на то, что в марте текущего года было принято решение о предоставлении дополнительных преференций предприятиям деревообработки.


Результаты контрольно-аналитических мероприятий свидетельствуют о том, что наметился очередной срыв сроков реализации инвестпроектов (к слову, уже неоднократно перенесенных на более поздние).


Так, данные о готовности спичечного производства ОАО «Борисовдрев» далеки от оптимистичных (по чурочному участку - 77%, химическому цеху - 29,2%), а фанерного производства - 55%. Не все оборудование поставлено, не началось строительство новых складов. Ситуация осложняется отсутствием положительной динамики объемов производства и сбыта плит МДФ. Это негативно сказывается на финансовом положении предприятия. Кроме того, только после вмешательства КГК начались подвижки в вопросе изъятия неэффективно используемых земельных участков.


Причин срыва сроков ввода в эксплуатацию оборудования по производству плит в ОАО «Витебскдрев» и невыхода его на проектную мощность (март 2014 года) множество. В первую очередь, это неготовность строительной площадки для монтажа оборудования и некачественное выполнение монтажных работ, которое повлекло возникновение аварийных ситуаций. Предприятием на протяжении шести месяцев не принимаются действенные меры по наладке вытяжной вентиляции на участке прессования, не определены причины и не названы виновные в том, что она до сих пор не работает.


В ОАО «ФанДОК» не обеспечен ввод в эксплуатацию завода по производству ДСП. Дважды проводились комплексные испытания оборудования - безуспешно. Дефекты в работе оборудования столь значительные, что вообще возникают сомнения в работоспособности линии. Что касается модернизации действующего фанерного завода, то концерном и ОАО так и не определен состав дополнительных работ и перечень закупаемого оборудования. В 2009-2010 годах за изготовление проектной документации на фанерное оборудование заплачено Br399 млн (60% от суммы договора), однако она на сегодняшний день не завершена, да и не востребована. По этому факту правоохранители проводят проверку. Так и не принято решение о дальнейшей эксплуатации линии сортировки круглого леса, возбуждено уголовное дело. Не обеспечена работа мини-ТЭЦ, что также легло в основу возбужденного уголовного дела. По расчетам, из-за частых поломок оборудования и простаивания паротурбинной установки ОАО «ФанДОК» недополучено тепловой энергии на Br28 млрд и на такую же сумму - электрической энергии.


Именно эти три предприятия деревообрабатывающей отрасли Александр Якобсон считает наиболее проблемными. В остальных, несмотря на имеющиеся отставания по срокам модернизации, ситуация несколько лучше.


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.