Выбираем "правильный" матрац

Опубликовано: 13-08-2010
Матрац - неотъемлемая составляющая здорового сна. При выборе ортопедического матраца нужно учитывать модель и материалы, применяемые при производстве этой важной в быту вещи.

Крепкий и здоровый сон – это жизненно важное состояние мозговой деятельности, источник хорошего самочувствия и настроения. Во сне восстанавливаются умственные и физические силы. Социологи подсчитали, что человек в среднем за жизнь проводит в постели около 25 лет. Согласитесь, цифра внушающая. Ученые выяснили, что больше трети людей страдают нарушением сна или бессонницей, которая приводит к плохому самочувствию, понижению работоспособности, депрессии и серьезным проблемам со здоровьем. Правильно подобранный матрац может оказать решающее влияние на устранение неприятных ощущений, приводящих к бессоннице. Существует большое количество разновидностей матрацев: мягкие беспружинные, пуховые, латексные, кокосовые, медицинские, ортопедические, надувные, водяные и прочие. Как же из такого списка выбрать свой, наиболее подходящий по всем требованиям  Вашего тела матрац?

 

Самыми современными, комфортными и полезными являются ортопедические матрацы. Они ни каким образом не относятся к области медицины ортопедии, которая занимается лечением деформаций опорно-двигательного аппарата человека. Свое название матрацы получили из-за того, что позвоночник человека, спящего на ортопедическом матраце, принимает естественное и комфортное для себя положение и сохраняет ту же форму, что и в нормальном прямом положении. Это снимает напряжение в позвоночнике и способствует полноценному отдыху. Чем точнее матрац повторяет контуры тела, тем сильнее ортопедический эффект. К сожалению, болезни ортопедический  матрац не лечит.

 

Поддержка правильного состояния позвоночника матрацем в техническом плане объясняется просто. Тело в разных местах давит на поверхность матраца не одинаково, поскольку одна часть  туловища может быть легче или тяжелее другой.  Соответственно, матрац должен быть устроен так, чтобы нагрузка на нем распределялась равномерно. Лучше всего с этим справляются воздушные и водные матрацы, поскольку в этих веществах по физическому закону Архимеда  равномерно распределяется нагрузка. Что касается остальных  матрацев, то их ортопедический эффект достигается различными зонами жесткости, каждая из которых соответствует определенной части тела человека.

 

Все матрацы условно делят на пружинные и беспружинные. Пружинные матрацы в свою очередь можно разделить на два типа: с зависимыми и независимыми пружинами. Основу пружинного матраца составляет пружинный блок, различные слои и наполнители. В зависимых пружинных матрацах «боннель» вся конструкция взаимосвязана между собой. Вес человека распределяется неравномерно по площади матраца, поскольку при надавливании на одну из пружин в процесс вовлекаются соседние. У таких матрацев  ортопедический эффект слабо выражен. К тому же ослабление или поломка одной пружины в конструкции «боннель» ведет к неприятному выпиранию металлических полос и поломке всей системы.

 

В матраце с независимыми пружинами каждая пружинка расположена независимо от остальных и ничем с ними не соединена. Чем больше пружин на один метр квадратный, тем лучше они повторяют изгибы тела. Однако большое количество пружин увеличивает жесткость матраца.  Для мягких матрацев пружины специально умягчают оптимальным подбором толщины проволоки и количеством витков. Это делается для того, чтобы не снижать   количество пружин и тем самым качество товара. Благодаря такой конструкции и достигается высокий ортопедический эффект. Кроме того, «независимые» пружины совершенно бесшумны, то есть Вас не будет беспокоить скрип во время сна.

 

Пружинный блок покрывают несколькими слоями набивки, например спанбонда или войлока. Далее идут наполнители, которые способствуют распределению нагрузки, тем самум увеличивая мягкость или жесткость матраца. Для наполнителя используют такие материалы, как шерсть, конский волос, кокосовая плита (койра), натуральный или искусственный латекс, морские водоросли, войлок, поролон (пенополиуретан), ватин (хлопковая или шерстяная вата). Все это покрывают обивочной тканью.

 

Лучшим и самым дорогим материалом для обивочной ткани является жаккард. Благодаря высокой плотности плетения нити, жаккардовая ткань очень прочная и долговечная. Продаются матрацы и с синтетической обивкой. Но их покупать не рекомендуется, потому что этот материал «не дышит» и не впитывает влагу. Оптимальным соотношением по цене и качеству будет смешанная ткань, в которой 40% синтетики, а все остальное – натуральны материал. Кроме того обивочная ткань может фиксироваться разными способами.  В стеганых матрацах она прошивается вместе с набивкой, а в некоторых вариантах даже с наполнителем.  Благодаря такой фиксации, обивка крепко прилегает к набивке, не образуя складок. В пуговичных матрацах ткань крепится к наполнителю шнурком с двумя пуговицами.  Обивка перекатывается по поверхности матраца. Это создает неприятные ощущения для тела.

 

К беспружинным можно отнести латексные, водные, воздушные, ватные, поролоновые и прочие матрацы.  Водяные и воздушные отвечают всем стандартам ортопедических матрацев.  В свое время они были разработаны специально для лечебных учреждений. Однако у таких матрацев есть существенные недостатки,  из-за которых они не получили широкое распространение. Водяные матрацы имеют большую массу. Воду в них нужно менять каждые два года. В воздушные матрацы необходимо регулярно подкачивать воздух.

 

Динамические и статические характеристики латекса, его долговечность и устойчивость к воздействию внешних факторов делают этот материал хорошим наполнителем для ортопедических матрацев. При специальной обработке структура матраца из латекса похожа на губку, которая позволяет циркулировать воздуху.  Такой матрац обеспечивает телу человека доступ к кислороду. Жесткость латексного матраца зависит от плотности резины, количества воздухопроводящих капилляров и их диаметра.

 

Качественные латексные матрацы имеют семь зон жесткости. Каждая зона рассчитана под определенную часть тела человека: голова, плечи, спина, таз, бедра, колени и ступни. Этот эффект достигается за счет изменения диаметра отверстий в одном листе. Зачастую производители прибегают к различным комбинациям латекса с другими материалами. Благодаря этому у латексных матрацев максимальный ортопедический эффект. К тому же матрац из латекса не скрипит и не образует волны. Поэтому ворочаясь, у человека не будет возникать дискомфорта во время сна. Поскольку натуральный латекс делают из сока каучукового дерева, матрац из такого материала стоит достаточно дорого –  цена достигает нескольких тысяч условных единиц.  Матрацы из искусственного латекса более доступны по цене, а по качеству не уступают  матрацам из натурального материала.

 

Все ортопедические матрацы делятся на три типа: мягкие, средней жесткости и жесткие. Эти свойства матраца соотносят с физическими данными конкретного человека. Если человек худой, то ему подойдет мягкий пружинный матрац, а также мягкий или средней жесткости беспружинный. Для человека средней комплекции лучше приобретать матрацы средней жесткости.  А полным  людям необходимо остановиться на жестких матрацах.

 

 Любой ортопедический матрац нужно подбирать индивидуально для каждого человека.  Голова и ноги не должны свисать или упираться в края кровати. Длина матраца складывается из длинны тела человека плюс как минимум 15 сантиметров. Ширина односпального матраца составляет  80 сантиметров, а двуспального – в два раза больше.  Если матрац подбирается под уже купленную кровать, следует точно измерить внутренние габариты кровати.

 

Средний срок службы матраца около 10 лет. Пружинные матрацы «боннель»  можно использовать не более 5 лет. Беспружинные матрацы справляются со своей функцией дольше остальных – до 15 лет. Правильная эксплуатация матраца продлит  его службу на несколько лет. Помните, что его нельзя складывать, растягивать, сгибать, бросать. Если матрац пружинный, на нем лучше не прыгать и не ходить, чтобы не испортить внутренние элементы. При покупке расспросите у продавца об эксплуатационных характеристиках и правилах по уходу за изделием. В состав матрацев зачастую входят аллергены, такие как шерсть животных. Если у Вас есть аллергия на какие-либо компоненты, которые могут использоваться при изготовлении матрацев, уточните эту информацию у продавца.

 

Кроме общих рекомендаций покупатель должен полагаться на свои ощущения при выборе матраца. Полежите на матрацах разных моделей и определите самый удобный, подходящий именно Вам. Ни в коем случае не экономьте на столь важной для Вашего здоровья, хорошего самочувствия и качественного сна вещи, как ортопедический матрац.




Лера
Comment
Re:
дата : 24.08.2010 в 16:22:06
В жизни бы не подумала, что так много всевозможных матрасев! Теперь буду знать.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

Radius Kupe