Ирина Наркевич: «В ближайшее время мы начнем активную проверку интернет-площадок»

Опубликовано: 22-08-2014
По словам заместителя министра торговли Ирины Наркевич, интернет-магазины сегодня имеют множество проблем, которые надо устранять. По ее мнению, одной из основных проблем интернет-торговли является указание цен в иностранной валюте, а не белорусских рублях.

 

«В ближайшее время мы начнем активную проверку интернет-площадок на предмет того, как указывается цена на товар. – сказала Ирина Наркевич. – Нарушителей будем штрафовать». По словам замминистра, цена должна быть достоверной с точки зрения законов о рекламе, о защите прав потребителей, о торговле.


По законодательству указывать цену в валюте может только тот, кто имеет право торговать за валюту, например, АЗС, турагентства. В других сферах торговли такой проблемы нет, но крупные интернет-площадки продолжают ставить цены в валюте. «Они пытаются устанавливать свои правила на рынке, но так не получится», – цитирцет Ирину Наркевич.


«Мы принимаем платежи только в белорусских рублях. Это указано на нашем сайте, и при заказе оператор обязательно предупреждает об этом, – отметил управляющий, учредитель онлайн-гипермаркета 21vek.by Сергей Вайнилович. – Тем не менее покупатели, которые видели на каких-то интернет-площадках наше товарное предложение с указанием альтернативной цены в валюте, часто пытаются расплатиться долларами. Наши курьеры вынуждены отказываться, так как это незаконно. Компания несет издержки, страдают клиенты».


По мнению Сергея Вайниловича, стереотип, что товар в интернете можно приобрести за валюту, следует разрушать, а интернет-площадки его только укрепляют. «При указании цен на товары в валюте продавцы зачастую ориентируются на совершенно разные курсы и тем самым вводят покупателей в заблуждение»,  – подчеркнул он.


Мировая практика показывает, что все ориентируются на национальную валюту, отметил начальник бюро продаж в Беларуси ЗАО «Атлант» Андрей Ладошкин. «В наших магазинах установлены цены в белорусских рублях, в интернет-магазинах тоже. Но на торговых площадках сделать это не получается по той причине, что цены на любые выложенные там товары нужно дублировать в так называемых условных единицах», – добавил специалист.


При оплате товара в валюте происходит нарушение как со стороны продавца, так и покупателя – ответственность обоюдная, подчеркнул начальник главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Николай Потеев. «Получается, что площадки, предлагающие товар за валюту, подводят покупателя к административной ответственности», – добавил он.


По мнению добросовестных игроков рынка, решение этой проблемы повысит доверие потребителей к интернет-торговле, так как люди почувствуют, что здесь действуют такие же законы, как и в обычных магазинах.


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.