Какую мебель изготавливают белорусские заключенные?

Опубликовано: 25-07-2014
Диваны, стулья, детские кроватки, комоды, садовые скамейки – все это изготавливают осужденные в белорусских тюрьмах. Качество такой мебели, как правило, довольно высокое: заключенных обучают ремеслу в профессионально-технических училищах.

 

Каждый осужденный к лишению свободы, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Беларуси обязан работать в исправительном учреждении, чтобы возместить затраты на содержание (питание, одежду и коммунально-бытовые услуги). 


На сайте МВД в открытом доступе представлен список всех предприятий, на которых трудятся осужденные. А на сайте каждого из этих предприятий есть перечень товаров, на некоторых – даже с ценами. Здесь можно найти мягкие уголки, стулья и детские кроватки. Каждый товар сопровождается кратким описанием и фото. Цены ниже рыночных.


Всего в Беларуси при исправительных учреждениях работает 14 унитарных производственных предприятий, два филиала при них и 10 производственных мастерских. 


Заместитель начальника Департамента исполнения наказаний МВД Олег Лащиновский рассказал, что производят в исправительных учреждениях:


– Основными направлениями производства являются деревообработка, швейное производство и металлообработка. Предприятия выпускают погонажные изделия, тарную продукцию, мебель, оконные и дверные блоки, топливные брикеты, изделия ландшафтного дизайна, посуду из оцинкованной стали, канистры, гвозди строительные, цепи для привязи крупно-рогатого скота, металлоконструкции строительного назначения, садовый инвентарь, наборы садовой мебели с элементами ковки, декоративные ограждения и решетки, качели. Предприятия находятся на территории исправительных учреждений и лечебно-трудовых профилакториев.

 

Если у осужденного нет профессионально-технического образования, его могут обучить прямо на месте. При 20 исправительных учреждениях и ЛТП работают профессионально-технические училища. Там осужденные могут получить одну из 28 рабочих специальностей. 


На большинстве предприятий установлена шестидневная трудовая неделя с рабочим днем до семи часов. Время начала и окончания работы устанавливается администрацией исправительного учреждения. Пенсионеры и осужденные с инвалидностью первой и второй группы могут не работать на производстве. Каждый осужденный имеет право на отпуск. Если человек отработал не менее 11 месяцев, он может отдохнуть 12 дней. 


Зарплата осужденным на руки не выдается, деньги перечисляются на лицевой счет. На заработанные деньги осужденные обычно покупают продукты и предметы первой необходимости. По словам замначальника ДИН, некоторым даже удается помогать своим семьям деньгами. 


А вот разработкой сайтов учреждений, в которых они содержатся, заключенные не занимаются. В соответствии с уставом, компьютером, мобильным телефоном и интернетом осужденные пользоваться не могут. Сайты колоний создают программисты, маркетинговые отделы предприятий.

 

 

 

 

 

Минчане могут купить товары, сделанные руками осужденных, в специальном магазине «Все для дома», который открылся год

назад на улице Пулихова


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.