И нашим и вашим: компромиссный вариант указа по порядку реализации товаров ипэшниками направили в Администрацию президента

Опубликовано: 24-04-2014
Среди согласованных правительством компромиссных норм – право ИП привлекать трех наемных работников и особый порядок перехода на упрощенку (поквартально). Кроме того, учтен вопрос сезонности реализации товаров. Срок реализации остатков (ввезенных по прежним правилам) продлен до 1 марта.

Уже в мае на Червенском рынке в Минске начнет работу мелкооптовая секция, где пять баз Минторга будут демонстрировать образцы своей продукции. «То есть предприниматели смогут ознакомиться с образцами товаров, а потом уже ездить по базам. Я вполне уверен, что Министерство торговли выполнит поручение президента и товар завезет. Образцы его уже прошли сертификацию», - заверил Александр Калинин.


По оценке Калинина, самый важный вопрос, требующий сегодня нормативного оформления - инструкция Министерства по налогам и сборам о том, какие виды сопроводительных документов можно признавать в республике. По экспорту МНС согласилась на то, что сопроводительный документ может даже не содержать УНП, а кассовый чек признается аналогом договора о купле-продаже. 

 

«Говорят, что нельзя получить документы (предпринимателям, закупающим продукцию на рынках за пределами Беларуси). А пробовали?», - поинтересовался Александр Калинин, рассказав, как китайские партнеры без проблем представили белорусским документы на двух языках, китайском и русском, со всеми нужными реквизитами. «Выходит, с китайцами можно договориться, а с остальными нельзя», - задал он риторический вопрос. 

 

«Условия, согласованные на уровне экспертной группы, вполне приемлемые, - считает глава БСП. - «Перспектива» занимает иную позицию, пытаясь убедить правительство, что этот шаг делать не надо, но мы считаем, что проект указа сбалансирован и переход на новые условия хозяйствования с учетом времени до 1 марта пройдет вполне безболезненно».

 

«Указ сегодня уже в Администрации, ожидается, что в ближайшее время он будет представлен главе государства», - прокомментировал вице-премьер Беларуси Петр Прокопович. 

 

Некоторые участники заседания выразили сомнения в том, что ипэшники «побегут» на создаваемые оптовые базы. Прокопович парировал: «Если предприниматели не будут заказывать (через базы Минторга), то мы на каждом рынке откроем точки через Минторг или Белкоопсоюз и они все эти товары будут продавать». При этом вице-премьер считает возможным делать это с минимальной торговой надбавкой и торговать в том числе белорусскими товарами. 

 

Президент Александр Лукашенко 18 февраля поручил правительству в тесном контакте с предпринимателями доработать представленный ему проект указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». 


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.