Мебельные шоп-туры в Китай

Опубликовано: 20-03-2015
О чем нужно знать, если вы собираетесь в Поднебесную за дешевой мебелью и предметами интерьера. Репортаж Onliner.by.

 

Для тех, кто привык покупать мебель, предметы интерьера и отделочные материалы в ближайшем магазине или в крайнем случае в Ждановичах, вариант поехать за уютом аж в Китай — настоящий разрыв шаблона. Расстояние в тысячи километров, почти полсуток в дороге, кардинальная смена климата и часовых поясов — и все ради знаменитого китайского разнообразия ну и, конечно, экономии. Правда, на такой шопинг отправляются пока не массово: дело как-никак затратное, а хорошая выгода начинается при разовой покупке где-то на $20 тыс.

 

— Экзотичное для наших людей направление в России развивается с конца девяностых, правда, такой срок давности касается только приграничных городов и районов (Владивосток, Хабаровск), которым не приходится особо утруждать себя дорогой. А вот москвичи открыли мебельные туры в Китай только лет семь назад, белорусы — и того меньше: с переменным успехом наши соотечественники выбираются на масштабные закупки для дома года три, — рассказывает директор компании «Турпрогресс» Наталья Мильто.

 

 

— К осознанию того факта, что в Китае можно купить много всего и даже очень хорошего, люди приходят постепенно. Стереотип перестроечных времен, что, мол, все китайское — некачественная подделка, еще жив. Но ведь на дворе уже двухтысячные, и пора взглянуть на эту страну по-другому: наверное, никто так быстро не внедряет в производство все новинки, как жители Поднебесной. В результате те люди, которые рискнули и выбрались в дальний путь, остаются очень довольны сделанными покупками. К слову, заказывать по каталогам белорусы еще не привыкли и предпочитают ездить сами, чтобы все посмотреть, потрогать и оценить визуально.

 

 

 

— Что касается качества, то здесь как нельзя лучше работает принцип «сколько денег заплатишь, такой продукт и получишь». Поймите, Китай работает на весь мир, лучшие мебельные и не только бренды размещают свои производственные площадки в этой стране. Но ведь и кустарное производство (когда в подвале клепают некачественный ширпотреб) никто не отменял. То есть здесь с легкостью можно найти тех, кто изготовит хороший товар из лучших материалов на современной фабрике, и тех, кто не будет утруждать себя соблюдением технологии, но зато и цену установит смехотворную, — поясняет восточные тонкости Наталья Мильто.

 

По словам сотрудников компании, получить визу в Китай проще простого. «Боевой комплект» состоит из одной фотографии, паспорта и заполненной несложной анкеты. Никаких справок, подтверждений, выписок со счетов не понадобится. Виза стоит $100 и оформляется в течение недели. Если разрешение на въезд нужно в срочном порядке, то ценник вырастает до $130, а срок исполнения сокращается до трех дней. Открывается виза на 30 дней и действует в течение трех месяцев. К слову, чтобы попасть в Гонконг, белорусам понадобится отдельное разрешение.

 

 

— Перелет в Китай достаточно продолжительный (около восьми часов) и утомительный, дорога туда-обратно с вылетом из Минска и посадкой в Гуанчжоу (мебельной столице) стоит в среднем от $700 на человека. Итоговая цена зависит не только от выбранного класса, времени покупки билета, но и от сезона, когда вы летите: в марте и сентябре в Китае проводятся выставки, демонстрирующие всю мощь страны, и в Поднебесную съезжаются специалисты со всего мира, поэтому билеты дорожают.

 

Ориентироваться в Гуанчжоу, который по размерам как три Москвы, не очень-то просто, особенно если учесть, что по-английски практически никто не говорит, а все надписи в городе и даже метро состоят исключительно из иероглифов. Поэтому своих туристов мы сопровождаем от и до. Услуги компании, предоставляемые пакетом, стоят от $350, окончательная цена зависит от количества дней пребывания в Китае — чем больше срок, тем, соответственно, больше расходов. К слову, некоторые клиенты, прилетев за тридевять земель, стараются совместить приятное с полезным — несколько дней активно работают, посещая выставочные центры и выбирая мебель, а потом отправляются отдыхать на остров Хайнань, где царит субтропический климат и есть отличные пляжи, — делится опытом практичных белорусов специалист компании по организации мебельных туров в Китай Алла Праслова.

 

 

Испробовавшие множество вариантов сотрудники компании «Турпрогресс» уверяют, что заселяться можно далеко не во все гостиницы многомиллионного китайского города. Привыкшие к определенному уровню сервиса, белорусы могут быть удивлены увиденным.

 

— У нас уже есть подборка проверенных отелей в Гуанчжоу, которые мы готовы рекомендовать клиентам и в которых уверены. Если люди хотят сэкономить, то можно найти варианты за $40 на двоих — это будет трехзвездочная гостиница, в которой есть все самое необходимое. Кстати, в Гуанчжоу известные сетевые пятизвездочные отели никогда не располагаются в центре, а сконцентрированы на окраинах, поближе к природе, чтобы воздух был не такой загазованный. Примечательно и то, что в огромном городе никогда не бывает пробок. Дорожная система продумана настолько, что заторов даже в час пик не увидеть: четырехуровневые развязки и сеть платных и бесплатных дорог делают свое дело.

 

Побывавшие в Китае белорусы советуют обязательно брать с собой препараты для желудка: в гостиницах, конечно, предусмотрены европейское меню, но и от местной еды, как правило, никуда не деться, поэтому лучше перестраховаться.

 

— Еще стоит помнить тот факт, что китайцы — очень организованные люди и просыпаются весьма рано. Завтракают в Китае зачастую до семи утра и нередко в прямом смысле слова на бегу, покупая прямо на улице лепешки, баоцзы, кашу. Обедают тоже рано — в одиннадцать, полдвенадцатого, максимум в двенадцать часов дня.

 

 

А вот привычка поспать пару часов после обеда закрепилась буквально на генетическом уровне. Этот послеобеденный отдых никак не зависит от рабочего расписания. Официально может считаться, что рабочий день в разгаре, в то время как все сотрудники будут дремать в своих креслах — и никто даже не подумает сделать им замечание. Такова традиция.

 

Если ты пришел в местный ресторан даже на час позже обеденного времени, тебя не покормят. К примеру, мне как-то срочно понадобилось пообедать, и я зашла в ресторан в «невежливое время» — сразу после обеда. В заведении никого не было, никто не отзывался на мои призывы подойти, хотя официально были рабочие часы, да и сам ресторан был открыт. В конце концов мне удалось разглядеть три тела — отдыхающие сотрудники спали прямо на диванах для посетителей ресторана. Пообедать мне так и не удалось. Сотрудники ресторана попросили зайти ближе ко времени ужина, когда начнется очередная «волна питания».

 

 

— Оптимальное начало деловой активности во второй половине дня — не раньше трех часов, — предупреждает Наталья Мильто. — Люди спят везде: в парках на скамейках, на тележках для перевозки овощей, на строительных лесах, просто на траве. Можете спокойно к ним присоединиться — никто даже не удивится.

 

Конечно, такой город, как Гуанчжоу, где совсем другая культура и все устроено иначе, может ошеломить приезжего человека. Поэтому всех новоприбывших белорусов обязательно сопровождает агент. Он встречает в аэропорту, помогает обменять деньги, заселиться в гостиницу, найти рестораны и, конечно же, водит по выставочным центрам. Первый день клиенты, как правило, отдыхают и адаптируются: все-таки продолжительный перелет и смена часовых поясов (плюс пять часов к нашему времени) дают о себе знать. А вот со следующего дня уже начинается работа.

 

Клиенту очень важно заранее решить, что же он хочет купить — в соответствующие центры его тогда и повезут. Подготовка в этом деле на первом месте. Идеально, чтобы у людей уже был готовый дизайн-проект и они просто ходили по разным центрам и собирали по нему «детали». Иначе (сами были свидетелями) супруги начинают ругаться, спорить из-за того, что именно надо купить, в каком количестве и стоит ли брать, условно говоря, ту бордовую люстру.

 

 

В Китай летят в первую очередь за ассортиментом (ведь зачастую составленный дизайнером проект у нас реализовать невозможно), поверьте, тысячи позиций даже не представлены на нашем рынке, и люди, конечно, очень впечатляются тем, что видят в шоу-румах. В Китае же за неделю можно найти все: от штор определенного оттенка и напольного покрытия особенной фактуры до самого оригинального дивана. Кстати, были и такие люди, кто прилетал с готовым дизайн-проектом, а возвращался с совсем иными покупками. Клиенты просто открывали для себя другой мир и узнавали, что в мебельной сфере есть очень много того, чего они даже в глаза не видели.

 

 

Китайские выставочные центры представляют из себя огромные (три-пять этажей) здания, на каждом уровне которых в шоу-румах площадью не менее 50—70 «квадратов» фабрики выставляют свою продукцию. Пространство центра стараются организовать таким образом, чтобы мебель одного стиля, но разных производителей была сгруппирована — классика, модерн, хай-тек будут расположены рядом с «собратьями», а не на разных этажах или в разных концах зала. Причем все экспозиции — это готовые комнаты, так что легко мысленно сразу «примерять» новую мебель на свои площади.

 

 

На самом деле в Китае можно купить абсолютно все: текстиль, стройматериалы, керамическую плитку, светильники и так далее. Правда, если говорить о деньгах, то надо просчитать, что выгодно везти через полмира: цена растаможки напрямую зависит от вида товара. А если отталкиваться от оригинальности и эксклюзивности (в том плане, что у соседей точно не будет стоять аналогичный диван), то покупка в любом случае будет выигрышной, — уточняет директор компании «Турпрогресс».

 

И все же пресловутый вопрос качества и гарантии на изделия не дает покоя. Бывает, от белорусских производителей невозможно добиться исправления брака. А что делать с китайцем, который живет в другой части континента и приехать к которому за восстановлением справедливости вряд ли получится?

 

 

 

— Три года работы позволили, хоть и методом проб и ошибок, составить перечень фабрик, которые мы смело можем назвать надежными и ответственными. За эти компании и их продукцию мы ручаемся и готовы решать все вопросы по гарантии, которая дается на срок от года. За все остальные — увы, нет. Ведь нередко наши люди, чтобы сэкономить, идут на рынки, которых в Гуанчжоу огромное множество, и выбирают мебель там. Неизвестный производитель, который сегодня есть, а завтра нет — с кем и как решать вопросы в случае чего, как влиять на фирму? О таком подходе мы предупреждаем всех клиентов, а дальше они уже решают, как поступить.

 

 

 

 

Каков бы ни был выбор белорусского шоп-туриста, наш агент выполнит свою часть работы. Агент не только водит клиентов по выставочным центрам, но и обязательно записывает и фотографирует выбранные ими варианты. Фотосъемка делается для того, чтобы, во-первых, сам человек не забыл, что заказывал, а во-вторых, чтобы наш специалист мог сверить предоставленные фабрикой товары с пожеланиями клиента. Снимки, кстати, вставляются в спецификацию, в которой указаны все приобретенные позиции, характеристики товара, производитель, срок изготовления, сумма предоплаты и пометки (менялся ли цвет обивки, размеры и так далее). Затем на каждый заказ выдается накладная — товарный чек.

 

 

Пока клиент дома ждет заказ, агент работает: связывается с фабрикой, выезжает осматривать готовый товар, который в обязательном порядке распаковывается и проверяется на комплектность, соответствие цвету, отсутствие брака. Фотографии сделанной мебели высылаются клиенту на согласование, так как порой встречаются недоразумения: минчанин заказывал тумбочку с цветочками, а на заводе их нарисовать почему-то забыли. Неточности и несоответствия, если они есть, исправляются, и только после того, как клиент полностью подтверждает соответствие заказа, агент отгружает мебель со склада.

Не скрою, сбои периодически бывают, и если вдруг вместо черного кресла вам пришло оранжевое, то со следующим клиентом из Китая приедет именно то, что вы заказывали, а «подкидыша» мы заберем.

 

 

Собрав все позиции воедино, агент контролирует погрузку мебели и стройматериалов в морской контейнер. Контейнеры бывают разного размера и вмещают от 28 до почти 70 «кубов». Морем груз доставляется в порт Клайпеды или Риги (в зависимости от того, куда выгоднее в конкретный момент времени). А уже потом контейнер большегрузным автомобилем доставляется в нашу страну для растаможки. Цена доставки, включающая весь путь с китайской фабрики до родного города клиента, зависит от сезона и начинается от $4000, — ориентирует по суммам Наталья Мильто.

 

Специалисты компании говорят, что в работе с китайскими фабриками тоже есть свои хитрости. Например, не стоит оплачивать всю стоимость заказа сразу: производители теряют стимул работать оперативно, и заказ придется ждать долго. Поэтому предоплата — максимум 30%. Также бывавшие в тех краях и широтах люди не советуют планировать поездку на летние месяцы: Гуанчжоу измучает жарой и влажностью. Из графика поездок к тому же выпадают февраль и октябрь — месяцы, когда жизнь в Китае останавливается, так как все отмечают Новый год и важный национальный праздник — День образования КНР.

 

 

— В Гуанчжоу и в целом в Китае достаточно безопасно: к белым людям относятся почтительно. Да, на рынках торговцы могут попытаться обхитрить, но от этого человек не застрахован и у нас. Стоит обратить внимание на обмен денег. Процедура отнюдь не такая простая, как в Беларуси. Обменять доллары на юани можно только в специальных банках и аэропорту, но в последнем случае надо будет заплатить большую комиссию. В банке же придется отстоять очередь наравне с платящими за квартиру китайцами, а потом еще заполнить четыре документа. Если человек меняет большую сумму денег, то купюры, скорее всего, перепишут. В общем, на то, чтобы обзавестись юанями, уйдет не меньше часа.

 

Мобильная связь и такси намного дешевле, чем у нас (со звонками в Беларусь за неделю ушло около $20). Пожалуй, самое важное во время пребывания в Китае — никуда не выходить без визитки своего отеля: если заблудишься, вернуться обратно будет очень сложно, так как, повторюсь, английский знает не такое уж большое количество человек. Идеальный вариант — путешествовать с планшетом или телефоном, в который загружены карты, чтобы таксисты не намотали лишних кругов.

 

 

 

Брендовую мебель в Китае приобрести, увы, не получится. В эту страну люди едут ради ассортимента, дизайна, качества и экономии. Те, кто жить не может без лейблов, будут заказывать мебель напрямую из Италии. К слову, и ради двух табуреток ехать в такой дальний путь не стоит: экономия (с учетом перелета, проживания, питания, всех комиссий и вознаграждения) получается в том случае, если заказ от $18—20 тыс., то есть от двухкомнатной квартиры и выше. Зато есть и неоспоримый плюс: через два три месяца приезжает обстановка сразу для всей квартиры, и нет необходимости ездить сначала в Польшу, потом в Москву и Вильнюс, чтобы подобрать что-то интересное, — заключает Наталья Мильто.

 

 

Ровно год назад минчанка Наталья вместе с супругом, рискнув, отправились на семь дней в Гуанчжоу. Среди всех родственников и знакомых они были первопроходцам и не скрывают, что ехали с некоторой опаской, сомневались, стоит ли оно того.

 

— Нам предстояло не только полностью обставить двухэтажный дом, но и прикупить для него кое-какие отделочные материалы, — вспоминает Наталья. — Дизайн первого этажа был от и до разработан специалистом, кухонную мебель тоже спроектировали заранее и указали все размеры, как того и требуют на фабрике. А вот мебель для второго этажа, сада, детскую площадку с горкой, песочницей и качелями выбирали сами. К слову, в торговых центрах удалось найти как точные копии того, что нарисовала дизайнер, так и взаимозаменяемые элементы. Если в каком-то объекте сомневались, то фотографировали его и отправляли по электронной почте дизайнеру, а она уже решала, подходит он или нет.

 

 

— Китайские выставочные центры очень впечатлили. «Лувр» просто шикарен, но и цены там — для миллионеров. Для своего дома мы покупали только фабричные мебель, двери, светильники. Единственное, о чем пожалели, — что первые пару дней ходили просто открыв рот, а не работали, — смеясь, вспоминает Наталья. — Смотрели, обсуждали, в общем, теряли время, так как даже поездка от одного центра к другому может занять полдня. Определенно могу сказать, что покупать в Китае значительно выгоднее, чем в той же Польше. А выбор и сравнивать нечего. Вот мы приобрели просто шикарную мозаику на стену. Сколько хожу по салонам, нигде такой не видела. Нечто отдаленно похожее в Беларуси стоит просто астрономические суммы. Конечно, и наша мозаика обошлась не в три копейки, но все же… В общем, все, что у нас очень дорого, там на порядок дешевле.

 

 

Поскольку дом еще достраивается, мы распаковали не всю мебель. Правда, кухню уже собрали. Очень волновалась за результат: подойдут ли размеры. Но все оказалось просто отлично, а когда на двух фасадах обнаружились царапины, с китайской фабрики через компанию прислали новые на замену. К лету, надеюсь, откроем остальные коробки и расставим мебель.

 

 

Ехать в Китай, безусловно, выгодно. Есть, конечно, свое «но»: надо сразу иметь солидную сумму на руках. И помнить, что все по-настоящему хорошее и там стоит нормальных денег. Лететь восемь часов ради ширпотреба, по-моему, не надо, так как дешевка все равно останется дешевкой, хоть и с выигрышем по деньгам. А вот ехать за хорошими вещами, которые у нас сверхдорогие, — в самый раз.

 

Источник: onliner.by


И мы будем присылать вам подборку самого интересного (не чаще 1 раза в неделю)



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.