Диваны: выбор механизма трансформации

Опубликовано: 06-04-2015
Механизм трансформации является одной из основных характеристик при выборе дивана для гостиной, детской или спальни. Каждый тип раскладывающей конструкции имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбирать тот или иной вариант следует исходя из приоритетных функций вашего нового дивана.

Книжка

 

Начать обзор мы решили со старейшего и самого простого механизма. Как разложить такой диван интуитивно знает каждый, кто родился в советское время. Сиденье конструкции поднимается вверх до щелчка, а опускается уже вместе со спинкой. Главный минус «книжки»: для того, чтобы превратить диван в кровать, изделие нужно слегка отодвинуть от стенки.


 

 

Клик-клак

Механизм «клик-клак», получивший свое название по характерному звуку, который он издает во время трансформации, является по сути той же «книжкой», но с дополнительным наклонным положением спинки «релакс». Недостаток «клик-клака» такой же как и у классической книжки: перед трансформацией диван нужно отодвинуть от стены.

 

 

 

Еврокнижка

«Еврокнижка» является самым распространенным на данный момент механизмом трансформации. Это объясняется его удобством и относительно долгим сроком службы. Для образования ровного спального места, достаточно выдвинуть сиденье и уложить в образовавшуюся нишу спинку. Почти у всех известных производителей есть диваны с механизмом «еврокнижка», а для удобства покупателей представлены электронные каталоги, с помощью которых можно выбрать необходимую модель в нужном цвете. Единственным минусом является то, что нижняя часть сиденья при выдвижении может поцарапать чересчур нежное напольное покрытие. 

 

 

Пантограф (тик-так)

«Пантограф» или «тик-так» является усовершенствованной «еврокнижкой»: единственный минус последней исправлен. Сиденье не выкатывается, а выдвигается (вверх и на себя), а значит ваше напольное покрытие, каким бы дорогостоящим оно не было, останется нетронутым. К минусам этого механизма трансформации можно отнести разве что относительно высокую стоимость, которая вполне оправдана сложностью конструкции.

 


 

Раскладушки

Механизмы типа «раскладушка» названы так неспроста: по принципу действия они напоминают традиционную советскую раскладушку. Их минусы очевидны: в них не предусмотрены ниши для белья, и использовать их в качестве ежедневного спального места не очень удобно. «Французская раскладушка» («миксотуаль») представляет собой спальное место, спрятанное под сиденьем, которое, в свою очередь, перед трансформацией убирается. 

 

 

«Американская раскладушка» («седафлекс») представляет собой усовершенствованный вариант предыдущего механизма. Металлический каркас, который достается из-под сиденья, дополнен деревянными латами в центральной и эластичными ремнями в ножной части конструкции. Толщина матраса больше чем во «французском» варианте (14 или 18 сантиметров в сравнении с 10-ю).

 


 

 

Аккордеон

Механизм трансформации «аккордеон» представляет собой выкатной механизм. Двойная спинка и сиденье, засчет легкого выдвижения вперед, образуют полноценное спальное место. В случае, если каркас модели изготовлен в форме изголовья, отличить разложенный диван от кровати практически невозможно.  

 

 

Дельфин (кенгуру)

Механизм трансформации «дельфин», или, как его иногда называют «кенгуру», раскладывается двумя движениями. Сначала выдвигается передняя часть, затем из нее за петлю поднимается вторая половина спального места. Это один из самых распространенных механизмов, который идеально подходит для ежедневного использования. Чаще всего «дельфин» используется в угловых диванах, и бельевая ниша в таком случае располагается именно в угловом отсеке.

 


 

 

Телескоп

Механизм трансформации «телескоп» по своему принципу схож с «дельфином». Сиденье отодвигается и из-под него поднимается часть спального места. Высота спального места, которое образуется с помощью «телескопа» ниже, чем обычно, что может быть не очень удобно для людей, привыкших к высоким кроватям.

 

 

Пума

Механизм трансформации «пума» можно назвать усовершенствованной модификацией «телескопа». Принцип разложения остается тем же, вот только финальная трансформация происходит автоматически, да и итоговая высота спального места является оптимальной для сна. 

 

Электропривод

Самым инновационным вариантом разложения диванов на сегодняшний день является механизм трансформации с электроприводом. Диван, оборудованный подобным механизмом, превращается в кровать нажатием всего лишь одной кнопки, никаких физических усилий при этом не требуется.





Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

Кухни-7